Опыт польских коллег-самостройщиков — Мишки и Агнешки (дом на узком склоне)
ИмхоДом › Форумы › планирование › Опыт польских коллег-самостройщиков — Мишки и Агнешки (дом на узком склоне)
- В этой теме 1 участник и 0 ответов.
-
АвторСообщения
-
15 Июл'14 в 04:08 #7701
Семья из трех человек, снимающая квартиру, решила построить собственный дом. Вот только как это сделать?
«Мы не были уверены в том, где лучше всего приобрести участок: в городе или в селе? У нас не было идеи проекта. Такое решение принимается на годы. Это нелегко…» – рассказывают они.
Помог случай: закончилось дело о наследстве в семье Агнешки. Место для Агнешки особенное: старый дедушкин сад, в котором она провела лучшие минуты детства.
«Построить дом в таком месте? Это было что-то, что и во сне не могло присниться», – говорит Агнешка. И сон начал осуществляться. Откупили участок площадью 1300 м². В воображении они уже представляли простой дом с коричневой крышей, стоящий на горе, в цветущем саду. Только жизнь не пишет мыльных опер. Строительство в саду вовсе не должно было быть простым! Участок, о котором мечтали, имеет форму трапеции, более узкой снизу. Он поднимается по крутому склону и заканчивается на вершине. Перепад высоты составляет 9 м! Грунт является глинистым – его нарушение может привести к катастрофе: достаточно выпасть дождю, и возникает сползающая грязь. Можно ли в таком месте поставить дом?! Въедет ли легковой автомобиль на такую гору? На смену первым ощущениям радости пришли сомнения…
Проект можно адаптировать
Самое главное – правильно выбрать проект. Если уже известно, какой дом будет строиться, проще составить график работ и найти способы, которые помогут обойти препятствия. Они остановились на проекте с мансардой и встроенным в объем дома гаражом. Они выбрали дом, который, как пластилин, можно было моделировать на крутом участке, незначительно отступая от основных принципов. Удивительно!
Дом поперек участка. В том месте, где мог быть заложен дом, расстояние между сторонами трапециевидного участка составляло в самом узком месте всего 17,3 м. Чтобы сохранить существующие нормы (расстояние 4 м до границы участка), дом не мог быть шире или длиннее 9,3 м.
Подходил ли проект к горе и сужающемуся участку? Поставленный поперек участка – нет (его ширина более 14 м). Но развернутый вдоль участка –уже да. Ширина торцевой стены дома – 12 м, при этом гаражная часть имеет 9,3 м, то есть идеально помещается в суженном месте участка! Результатом решения вписать дом в участок явилось то, что главный фасад направлен в сторону склона, гаражная часть расположена ниже, а вершина горы – выше.
Гараж – напротив. В проекте въезд в гараж был запланирован со стороны главного фасада. На горе Агнешки и Михала такой вариант подъезда с северной стороны участка вообще не был возможен. Дорога могла проходить только с нижней части участка. Что следовало сделать? Это просто! Достаточно было изменить направление въезда в гараж: не со стороны главного фасада, а с торца, напротив дороги.
Гараж уменьшает фундамент. На каждом крутом склоне можно либо построить подвал, либо увеличить высоту фундамента, чтобы пол первого этажа (всех помещений дома) был на одном уровне. Такой фундамент позже нужно заполнить песком или выполнить перекрытие над воздушным пространством. Стоимость работ – значительна, по этой причине большинство застройщиков принимают решение об использовании свободного пространства и строят подвал. Агнешка и Михал, а также проектант, занимающийся адаптацией проекта, выбрали другую возможность посадки дома на склоне. Они отнеслись к дому и гаражу как двум объемам, которые можно сдвигать относительно друг друга по вертикали. Дом стал выше, гараж – по-прежнему интегрирован в дом, но размещен на 1,6 м ниже. Какие последствия такого сочетания? Снаружи – большее смещение (относительно друг друга) двухскатных крыш. Внутри – лестница, ведущая из жилой части дома в гараж, расположенный на 1,6 м ниже.
Какие последствия исполнения? На склоне горы следовало сформировать (с помощью бульдозера) две плоские площадки: одну для дома, вторую – для гаража.
Какой фундамент? Традиционный для дома с гаражом, но со смещенными частями под дом и под гараж. Ступени фундамента были соединены вертикальной железобетонной стенкой, высота которой соответствует смещению блоков.
Терраса в сторону склона. Дом стоит под горой. С какой стороны должна быть терраса? В оригинальном проекте она выходила в сад с противоположной стороны от входа в дом. На участке Агнешки и Михала это был бы выход в боковую сторону участка – 4 м от границы. Поэтому было принято разумное решение – перенести террасу на торцевую стену со стороны склона. Застройщики вырезали в склоне плоскую площадку, на которой построили террасу. Выше и вокруг дома был устроен дренаж, для того чтобы собирать стекающую по склону воду. Дренажная траншея была засыпана щебнем.
Отдельно стоящий дом общей площадью 187,2 м2 с мансардой и гаражом.
Первый этаж дома Агнешки и Михала. Гараж был удлинен в сторону дома
* площадь помещений высотой минимум 1,9 м
Гору, засаженную деревьями, заросшую травой, казалось, нельзя трогать. Геотехническое исследование грунта выявило, что на участке есть мелкодисперсная глина и плотная связанная глина. Застройщики на собственном опыте почувствовали, каким твердым материалом является засохшая глина.
С началом лета молодая пара с энтузиазмом взялась за лопаты и, как свойственно людям, строящим свой первый дом, принялась копать котлован под фундамент. В течение месяца приезжали ежедневно после работы и буквально «вгрызались» в землю.
Позже пришла строительная бригада. После жаркого месяца начались дожди, и глина превратилась в месиво. К счастью, в это время фундаменты были уже заложены. Строительство должно было справиться с логистической проблемой: как обеспечивать доставку, если грузовые автомобили не могут въехать на гору? Дорога была еще на начальной стадии – лишь срезан плодородный слой почвы.
Помогла история. Рядом с садом стоит старый неиспользуемый виадук, по которому до войны проходила узкоколейная железная дорога. Старый железнодорожный путь пересекал вершину горы поперек. От рельсов не осталось и следа. Агнешка и Михал подумали: «Если здесь когда-то ездил поезд, то сейчас так же можно передвигаться… на автомобиле».
Они заказали 18 грузовиков щебня и выполнили твердое покрытие дороги. Грузовики с материалами могли ездить.
Через три месяца щебень исчез в грязи под колесами, но дорогу смогли сохранить. На стройку добраться было трудно, но кто уже попал туда, работал хорошо. Нанятая бригада довела строительство до этапа отделки.
Стены построены из ячеистого бетона, утеплены 12 см пенополистирола. Этот этап истории длился до середины лета.
Вторая бригада – плотник и кровельщик – выполнила крышу, уложила цементную черепицу. Дальнейшие работы выполнили сами застройщики и нанятые для конкретных работ специалисты. Осталось выполнить отделку мансарды дома.
После снятия плодородного слоя открылась твердая, как камень, глина. Застройщики своими силами в течение месяца копали котлован под фундамент. Опалубка была не нужнаmurator.pl -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.