В кризис новую жизнь получает старый «шестисоточный формат» и увеличиваются общественные территории
ИмхоДом › Форумы › планирование › В кризис новую жизнь получает старый «шестисоточный формат» и увеличиваются общественные территории
- В этой теме 3 участника и 2 ответа.
-
АвторСообщения
-
17 Апр'15 в 06:51 #8693
При маленьком бюджете будущие домовладельцы отнюдь не хотят поступаться такими характеристиками современного загородного жилья, как хорошие коммуникации, безопасность, обслуживание, грамотное управление и так далее. Девелоперы при этом не готовы снижать стоимость сотки земли — она им дорого достается.
Решение, конечно, есть: резать мельче. Сегодня новую жизнь получает старый «шестисоточный формат». Большая часть сделок даже в Москве в настоящее время проходит именно с участками размером около шести соток. Впрочем, это не легендарно-литературные «шесть соток» с огородами и соседскими войнами, а участки нового типа: в поселках с архитектурной, планировочной и прочими концепциями.
Как рассказывают, например, создатели поселка Dacha 9-18, для грамотного зонирования они привлекли голландское архитектурное бюро SVESMI, распланировавшее поселок следующим образом: несколько кластеров, в каждом шестисоточные участки расположены вокруг большой «приватной» общественной зоны, которая видна из окон каждого дома. Вроде бы «свои» только шесть соток, а выглядит так, как будто владеешь половиной гектара. И, как отмечает директор по продажам, такие участки даже на нынешнем вялом рынке хорошо продаются, тем более что стоимость начинается как раз от миллиона рублей.
Вообще, сходятся во мнении эксперты, сегодня в загородных поселках роль общественных пространств крайне велика — на природе себя нужно чем-то занимать, кроме возделывания грядок. Тут на помощь приходит та самая историческая дачная культура с летними театрами, лодочками на пруду, спортивными соревнованиями, велосипедными прогулками и прочими прелестями лета.
Сегодняшние дачники все чаще идут по «историческому» пути — особенно если их поддерживают администрация и/или УК поселка, создавая спортивные площадки, беседки для занятий с детьми и взрослых посиделок и так далее. В современном поселке общественная территория должна занимать от 20 до 40 процентов.
Еще одно интересное наблюдение экспертов: покупатель хорошо понимает, что размер дома должен соотноситься с размером участка. Идеальное соотношение — 10 процентов. То есть, если участок — шесть соток, то сообразный ему дом должен быть площадью 60 квадратных метров. Тогда он не будет казаться «монстром», ну а разместить в таком доме все необходимое помогут грамотные планировочные решения.
Еще один аргумент в пользу «мелкой нарезки» — растущее налоговое бремя. Содержать участки большой площади становится накладно, да и хлопотно. Общественные зоны, разумеется, для жителей не бесплатны, зато обслуживанием их занимается управляющая компания, жителей это не заботит.
Мотивы, по большей части, ровно такие же, что и в «жестком экономе» — стоимость сотки остается прежней, чек покупки уменьшается, обслуживать участок проще, да и менталитет тоже постепенно меняется: высокие заборы, за которыми можно ходить по даче хоть в семейных трусах, выходят из моды. Заборы нынче все больше прозрачные, а жители из дома выходят «в дорогом домашнем».
Загородное жилье завоевывает статус первого и единственного
Имеет значение и стоимость содержания загородного дома. Мало кого в нынешних условиях порадует понимание того, что в год потребуется «выкладывать» 50 тысяч долларов одного только имущественного налога. Как отмечают эксперты, площадь домовладений и сумму расходов на содержание недвижимости стремятся уменьшить не только российские покупатели — это общемировой тренд.
dom.lenta.ru
17 Апр'15 в 09:17 #129045А здравая идея — иметь общественные пространства, что бы не городить те же детские площадки у себя на участке
23 Июл'18 в 17:14 #129046Однозначно, в ближайшие годы возьмуься и за дачников, и за ПМЖ …
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.