«Деревня Мира» — проект, выросший из центра здорового отдыха «Мира», находится примерно в 20 км от Новосибирска, в стороне от Северного объезда — в популярном, по оценке экспертов, направлении. Собственная территория — 255 га, ещё около 25 га лесополос для него хотят арендовать, чтобы сделать прогулочные зоны.
«Мы даже не искали место под деревню. Как-то само получилось, что земля нашла нас», — признался идеолог проекта Андрей Алексеев. По его словам, участок в Мошковском районе им сначала предложили для проведения летнего фестиваля в 2014 году, а идея создать поселение пришла уже после него.
Справка: Андрей Алексеев, предприниматель. Один из создателей компании «Фуд-Мастер» (рестораны быстрого питания «Вилка-Ложка»), а также ТВЦ «Большая медведица» на Светлановской. В 2006 году «Фуд-мастер» под руководством Алексеева планировал возвести коттеджный поселок в районе Бердского залива. Впоследствии Андрей Алексеев вышел из числа соучредителей «Фуд-мастера», а компания решила сосредоточиться на ресторанном бизнесе. В последние годы Андрей Алексеев увлекся пропагандой здорового образа жизни и медитацией, выпустил на свои деньги книгу на эту тему. Женат, 5 детей.
«Никто в эту идею не верил. Потому что ну как это так, в чистом поле создать посёлок. Мы никогда этим не занимались, не понимали, как это делать. И примерно год, наверное, она просто висела в воздухе», — вспоминает идеолог проекта.
Основная идея «Деревни Мира» — создать некую клубность не по стоимости домов или статусу их владельцев, а по общей идее жизни. К примеру, на территории нельзя будет купить алкоголь и табак, как и употреблять их в общественных местах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ даже стал свидетелем замечания, которое сделали вышедшему покурить охраннику — ему пришлось идти за территорию. Внутри посёлка даже придумали свой клубный район, хотя, казалось бы, куда ещё.
Нельзя будет в посёлке и выращивать животных на убой. Зато земледелие девелоперы всячески поддерживают и против теплиц возле домов возражать не будут. В перспективе здесь даже хотят выделить зону для фермерских хозяйств и построить фермерский рынок для собственных продуктов.
Пока проект на старте: строить первые дома здесь начали в 2016 году. Сегодня возведена первая очередь из нескольких разноцветных коттеджей, дуплексов, квадриплексов и таунхаусов. Продавать их начнут только в марте, но уже примерно четверть домов зарезервирована, уверяют в компании.
По сравнению с преимущественно серым Новосибирском разноцветные дома выглядят очень позитивно. Кажется, что здесь нет повторяющихся решений, а похожи они одновременно и на английские, и на французские, и на скандинавские, и на фермерские дома в американской провинции. «Мы сказали архитекторам, что хотим построить очень европейскую деревню, а дальше пошёл их полёт фантазии», — смеются в компании.
«Дизайн, конечно, на любителя, — скептически комментирует замруководителя отдела новостроек АН «Жилфонд» Инна Терехова. — Но, думаю, что свежее нестандартное решение в этом случае скорее плюс. Впрочем, сейчас нельзя наверняка сказать, какими будут эти дома в процессе эксплуатации. Сибирь — территория с непростыми погодными условиями. Для нашего климата важен не столько внешний вид».
Дома построены по каркасной технологии из вспушенной целлюлозы с утеплением эковатой — технологией в компании гордятся, в прошлом году посёлок отметили премией в области экостроительства.
Сейчас здесь предлагают готовые решения, но дальше посёлок будет развиваться чуть менее организованно и строить можно будет из чего угодно, согласовав только внешний вид дома. В «Деревню Мира» также планируют привлекать специализирующиеся на малоэтажном строительстве компании в качестве застройщиков целых районов: например, сейчас территорию выделяют для финской компании Honka. Впоследствии здесь должны появиться и малоэтажные дома на 6–12 квартир.
Уже построенные дома покупателям будут отдавать в свободной планировке. Внутри у них нет ничего, кроме газовых котлов и разводки коммуникаций, — даже пол покупателям придётся настилать самим, на свой вкус. Самое маленькое предложение — квадриплексы площадью от 60 кв. м, самые просторные — коттеджи больше 300 кв. м. К каждому прилагается земельный участок площадью от 2 до 10 соток.
Одноэтажный таунхаус площадью 80 кв. м можно купить за 3,5 миллиона рублей, а большой коттедж — примерно за 15 миллионов. Одноэтажность, как и двухэтажность, здесь весьма условная: высота потолков чаще всего позволяет сделать антресольный уровень и по коньку достигает 6 м, а в крыше при необходимости можно делать мансардные окна. Впрочем, Инна Терехова сочла цену несколько завышенной: за ту же сумму можно приобрести дом гораздо ближе к городу. Хотя, конечно, без подобной концепции.
Примерно за 10 лет в чистом поле в окружении берёзовых рощ должен вырасти настоящий город-спутник с населением больше 10 тысяч человек. Пока посёлок пустует — сейчас здесь живёт всего пять семей. В основном это те, кто так или иначе связан с проектами «Мира». По словам Алексеева, первые дома заселят те, кто разделяет концепцию «чистой жизни» — преимущественно это постоянные клиенты Центра «Мира», признался он. Большинство, как и сам идеолог проекта, у которого здесь тоже построен дом, ждут строительства школы на 350 мест — оно должно начаться летом.
Школа задумана как частная, управлять ею будет компания «Магистр». В общем это, говорят в компании, будет даже не школа, а целый образовательный комплекс из детского сада, начальной школы, средней школы с возможностью получения средне-специального образования и даже бизнес-инкубатор. В перспективе здесь даже планируют построить университет искусств и создать мастерские для художников, но пока она весьма отдалённая.
«При школе будет пансион, летом будет проводиться лагерь, а осенью, зимой и весной будет три формы обучения. Одна — когда ребёнка на школьном автобусе из Новосибирска забирают утром и вечером привозят, вторая — пятидневка, когда он в понедельник уезжает и в пятницу уезжает домой, третья — когда он живёт здесь четверть, — говорит Алексеев, показывая иллюстрации с кампусами. — Много лабораторий в школе будет уникальных, концертный зал».
Рядом со школой задумали огромный парк с образовательной и спортивной зонами — его планируют открыть уже в следующем году. И школа, и парк должны стать доступными для всех новосибирцев. Для них же на окраине посёлка к 2020 году планируют открыть ретрит-отель с пляжем на 80 гостей, его строительство начнётся весной.
«Ретрит-отель — это отель для программного отдыха, когда люди приезжают на программу, направленную на расслабление, очищение, самопознание, творчество или спорт, — пояснил Андрей Алексеев. — В составе отеля будет термальный центр, спа, фитнес-зал, два зала, большой и маленький, для занятий, ресторан, медитационный холл и банный дворик, аутентичная баня, с прудом, баней по-чёрному и чаном, где можно будет прямо в костре сидеть в травах на свежем воздухе».
Одни из первых жителей «Деревни Мира», Евгений Фёдоров и Марина, — будущие управляющие отелем, они живут в «Деревне Мира» с октября. Вообще, говорит Евгений, они из Латвии, но долгое время жили в Москве и Индии, а в Новосибирск переехали, заинтересовавшись проектом.
«Мы столько снега никогда не видели! — поделилась пара впечатлениями. — Морозы? Ну а что морозы, дома-то тепло. В Латвии деньги считают, делают батареи слабже, чтобы меньше платить, потому что всё дорого, воду экономят. Здесь забавно жить».
В самый холодный месяц только за газ пришлось заплатить 1,2 тысячи рублей, подсчитал Евгений. «Мы в основном ставим [на счётчике котла отопления] 45–50 градусов, 60 невозможно — очень жарко», — говорит он. Счётчиков на воду здесь пока нет, но появятся, когда жителей станет много, — она своя, из скважины с трёхступенчатой системой фильтрации. Ежемесячный платёж с квадриплекса площадью 60 кв. м в управляющую компанию составляет сейчас около 3 тысяч рублей: в него входят охрана, видеонаблюдение, чистка дорог, вывоз мусора.
В самой «Деревне Мира» магазинов пока нет, поэтому продукты закупают в «Гиганте» на Мочищенском шоссе и в «Фудсибе» на «Родниках». Если про что-то забывают, покупают в «Магните» в «Светлом», а продукты первой необходимости продаются в магазине в соседнем посёлке «Заречный».
В город семья выезжает редко — в этом случае на дорогу уходит от получаса до часа, в зависимости от ситуации на дорогах. Сегодня добраться в «Деревню Мира» без машины достаточно проблематично: автобусы из Новосибирска в эту сторону ходят, но мимо — к посёлку «Светлый». Оттуда придётся прогуляться пешком около 4 км вдоль трассы, а затем пройти между посёлками «Заречный» и «Рябиновый».
На машине добираться тоже не слишком удобно из-за внушительного крюка: повернуть с трассы к посёлку нельзя. В компании рассказали, что пытаются организовать съезд уже два года: первые заявки в ФКУ «Сибуправтодор» отправили в феврале 2016 года, попросив оборудовать для этого скотопрогон. Но в ведомстве заявили, что для организации движения автотранспорта его приспособить нельзя. «Существующий скотопрогон <…> предназначен для прохода пешеходов, диких и домашних животных, миграции краснокнижных земноводных», — говорится в ответе девелоперам трёх соседствующих посёлков.
Впрочем, пока девелоперов «Деревни Мира» этот вопрос не слишком беспокоит. «У меня такое ощущение, что всему своё время. Я бы не сказал, что это проблема, что мы готовы жаловаться — процесс идёт своим чередом, и в какой-то момент это случится», — безмятежно прокомментировал ситуацию Андрей Алексеев.
Идея объединить по интересам людей в целый посёлок не нова, говорят эксперты. Например, концепцию жизни в гармонии с природой и самосовершенствовании реализует в Новосибирске ещё и поселение «Атрика» — только там масштабы в рамках семей побольше и предлагают создавать родовые поместья. Есть подобные посёлки в районе Ложка, вспоминает Инна Терехова, но завершённых и полностью заселённых пока нет.