Ответ в теме: Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" ) Ответ в теме: Утеплитель. И точка росы. Для "тупых" )

#405268
psm
psm
Участник
  • Ветеран-3

Вот если я одеваю пуховик и иду по улице в -30 — где у меня «точка росы»?

Интересная постановка вопроса…. Даже затрудняюсь ответить… Тут теория бессильна. Определять только натуральным исследованием….

Вопрос стоит неправильно, поэтому на него ответить нельзя. То, что все привыкли называть точкой росы — это область, в которой возможно образование конденсата из-за превышения величиной температуры точки росы величины температуры. Температура точки росы по воде есть у любого газа, у любого пористого материала, у каждого его кубического миллиметра она есть, и характеризует она, в первую очередь, влагосодержание газа на единицу его объема(больше влагосодержание-выше ттр, температура, при которой влага из газа выпадет в конденсат). В каждом кубическом миллиметре пуховика содержится воздух со своей ттр. Но поскольку она в каждой конкретной точке ниже, чем температура в данной точке пуховика и паропроницаемость пуховика достаточно высока, то конденсата внутри пуховика не выпадает. А вот если поверх пуховика надеть кожаную куртку, тем самым резко снизив паропроницаемость, то конденсат, возможно, и выпадет )) Т.е. влагосодержание в воздухе пуховика под курткой резко увеличится, ттр станет выше температуры, отсюда и конденсат.

поддержу — точка росы — это не геометрическое место где выпадет влага, а температура, при которой она выпадет. при 100% пароизоляции изнутри помещения и температуре снаружи ниже, чем внутри помещения — не будет в стене такого места где влага будет конденсироваться, ибо в стене теплее чем снаружи (подогрев изнутри), и влага скорее выпадет дождем снаружи, чем появится в стене. Соответственно пирог стены в плане паропроницаемости должен быть при взгляде изнутри наружу — идеальная пароизоляция — далее пофигу что лишь бы паропроницаемо. Это в установившемся режиме. Особый случай — теплеет на улице, стена оказывается холоднее чем снаружи — тогда влага парциальным давлением будет вбита в стену, но после того как стена прогреется (не забываем что внутри должно быть теплее чем на улице) — снова выдавится на улицу. Если дом не отапливается — схема не работает, стены будут набирать воду из окружающего воздуха.