Ответ в теме: Строительные байки

ИмхоДом Форумы свободная тема Строительные байки Ответ в теме: Строительные байки

#415411
DeadMan
DeadMan
Участник

Байка про то, как у таджиков деньги на телефоне закончились.

Принял я как-то иностранцев на объект — ондулиновую крышу.

Со стропильной системой таджики справились более менее нормально. Собрали за два дня, не скажу, что образцово, но в целом прилично – почти ровно, а главное крепко: никаких уголков и саморезов, только на гвозди, скобы и проволоку.

Дальше пришла очередь обрешетки. Под длину листов ондулина шаг обрешетки нужно было сделать 45 сантиметров. Я решил не объяснять, что и почему, залез на крышу и маркером разметил оси, поэтому доски прибили как надо. Потом наступило время укладывать покрытие, и этот процесс я планировал контролировать сам. Тот дурной день у таджиков должен был быть выходным, поэтому я, с чистой совестью, тоже решил денек отдохнуть от своей стройки.

Не знаю с какого перепугу Шухрат захотел сделать мне такой хреновый сюрприз, но отдыхать они не стали – таджики начали укладывать кровлю, причем мне  об этом не сообщили. «Деньги на телефоне закончились. А чо звонить, шифер же, мы его много раз делали» – такое потом было объяснение.

Что же не так? Листы ондулина укладываются с порядным смещением в половину листа, чтобы в угловом стыке сходились 3, а не 4 листа. Таджики со смещением не заморачивалсь, положили все аккуратненько, листик над листиком. И это было бы полбеды, но из нее вырос косяк №2. Гвозди для крепления ондулина специальные, заметные, с большими пластиковыми шайбами-шляпками. Они прилагаются к материалу из расчета 20 гвоздей на лист. Количество такое не случайно, потому что пробиваться гвозди должны через одну волну, что гарантирует нормативный расход и приличный внешний вид. Таджики забивали гвозди по велению сердца, в результате их пластиковые крышки торчали весело, но со стороны это смотрелось отвратительно.

Монтируется ондулин легко и быстро, поэтому за день трудолюбивые таджики забабахали почти всю крышу. На следующий день я приехал и охренел от такого результата. После десяти минут матюков, я немного успокоился и начал разбор полетов. Решили попробовать что-то исправить. Намучившись с бережным выдергиванием гвоздей, исправили укладку и сделали смещение листов, картина стала еще хуже – дыр было столько, что попадать через волну шансов уже не осталось. Пришлось найти и закупить еще ящик специальных гвоздей, а потом забить их в каждую волну ондулина. Я смог придумать всем этим лишним манипуляциям только один плюс – прочность крепления удвоилась.

Ну в общем позже смирился — все же баня, да и береза ее почти прикрывает…

—————————-

Для справки — как кладут ондуллин правильно: