Строительные байки

ИмхоДом Форумы свободная тема Строительные байки

В этой теме 35 ответов, 26 участников, последнее обновление kayman kayman 14 Авг'19 в 09:03.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #414545
    SSN
    SSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Что-то в рутине будней навеяло… Почему бы не создать тему строительных баек? На стройке не только серьёзным делом приходится заниматься, но и курьёзов хватает. Вот, например, у меня. Подошло возведение кирпичной коробки под оконные перемычки. А я с Сергеем (Альянс-Строй) заранее договорился о приобретении уголка под облицовку. Надо 15 штук в общем количестве. Разной длины. Но, естественно, т.к. отпуск на базах металлопроката осуществляется 12-метровыми хлыстами, поэтому после приобретения и распила получилось 16 штук (ну, так расклад вышел, не выкидывать же, к тому же, там и строительство гаража не за горами). В общем, работавшие у меня каменщики из Узбекистана, ребята толковые в целом, но бывало по мелочам косячили, так что заставлял их то тут, то там переделывать. Может, им моё занудничество и не нравилось, но стоило мне о чем-нибудь задуматься, глядя на свежую кирпичную кладку, как они тут же  работу останавливали, вытягивались вертикально, как суслики, и тревожно так на меня вглядывались: что же я  опять заставлю их переделывать на этот раз? Поэтому накануне, после того, как я лично все уголки выложил в ряд, и на 2 раза покрыл суриком, потом долго и упорно тренировал их: на какой проём окна какой длины уголок нужно уложить. Раз объяснил, другой, третий. Терпеливо, как таблицу умножения, чтобы запомнили. На стенах мелом подписал. Напоследок, перед отъездом, ещё раз проэкзаменовал. Всё четко, как говорится, на зубок, повторили. Ну, ладно.

    Вечером, после работы, как обычно приехал на участок: там суета, гвалт, узбеки бегают с квадратными глазами, что-то по своему лопочут, и на меня испуганно смотрят. Чувствую, что накосячили, но не пойму: где? А они подбегают ко мне: «Хозяин, все окна-двери уголок положил, а один куда класть???» А сами чуть не плачут: уголки уже заложены облицовкой в несколько рядов! И тут я понял, что вчера так увлекся объяснениями размеров, что забыл им сказать про лишний 16-й уголок! Вот они и носились с ним по стройке весь остаток дня, как с писаной торбой! Как вспомню их физиономии: до сих пор смешно, а ведь никто из них даже не улыбнулся, когда я объяснил, что это был мой косяк, а не их 😉

    #414548
    Imhodom
    Imhodom
    Хранитель
    • Админ

    Хорошая тема ) Хорошо что хорошо кончается.

    А лишняя перемычка никогда не лишняя — ступеньку под теплицу сделать или что еще.. сгодится всегда.

    #414579
    kayman
    kayman
    Участник
    • Пригород

    Не совсем байка, но интересный факт, который меня удивил. Оказывается, теперь на стройке строители широко используют свои смартфоны:

    1. Васап.

    Чат стройки, чат отделки, чат общестроя, чат электриков — теперь вопросы решаются онлайн. Пишешь, мол, уберите свои утеплители, монтировать не могу — и убирают.

    Раньше хрен кого сыщешь, через заказчика уходила уйма времени.

    2. Е-мейл.

    Пишешь письмо, мол, на 3-6-9 этаже не готовы выводы к монтажу, не могу работы производить. Ставишь в копию заказчика и всё. Нет боли головной — все е-мейлы в договоре прописаны. Не надо бегать, искать подрядчиков этих.

    Раньше все это было ногами…..

    3. Фото послать. Например

    …Хорошо бы к монтажу кабеля приступить, но тут кладка не высохла. И щиты не готовы. Вот фото.

    Еще недавно всё было на «словах» и актах. Подпиши бумажку бумажную? Всмысле не подпишешь? Всмысле  отказ от пописания не подпишешь? А теперь переписку Заказчику можешь показать, все ходы записаны..

    Вот так смартфоны ускоряют стройку!

    Всё, что нас не убивает, потом об этом очень сильно пожалеет...

    #414580
    Bosh_nsk
    Bosh_nsk
    Участник
    • Нск

    Хм, интересная идея.

    Надо обязать своего бригадира мне в обед фотоотчеты присылать )

    Лучшие вещи в жизни - это вовсе не вещи

    #414586
    valelka
    valelka
    Участник
    • Томск

    Несколько лет назад  старого товарища встретил на улице после длительного перерыва в общении. рассказывает что свое дело там какое=то мутит, бабло гребет потихоньку и тд. а потом он говорит мол «о ты же комплюхтерщик давай мне в новом офисе витуху поможешь кинуть?» я говорю «ну давай попробуем че нет то». И дальше:

    — тока там еще надо связь между офисами сделать (и еще чета там я уж не вникал, сказал надо вживую смотреть)

    — обещать не буду, попробуем. тока это, нам не 16 лет уже давно, я бесплатно не работаю.

    — (крепко хлопая по плечу) да конечно,   какие проблемы я все понимаю не дурак. Пиваса поставлю сколько надо.

    — я столько пива за месяц не выпью.

    — (сильно сникнув в лице) в смысле? а сколько там денег по твоему надо? тыщщу-полторы чтоли? я думал поменьше.

    Пожелал товарищу успехов в бизнесе и даже трубку брать не стал когда он перезванивал.

    #414587
    Алоха
    Алоха
    Участник
    • Петрово

    Меня так же знакомый попросил помочь ворота поставить, промудохались целый день — подгоняли, резали — раз пять снимали-одевали.

    Вечером он мне 2 бутылки пива купил.

    В Сибири загар белый

    #414588
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Если он друг — помогай и не бухти, что пива мало.

    Если просто знакомый — договаривайся на берегу о стоимости.

    А то у всех людей масштабы оценки трудозатрат разные, кому-то полторы тыщи норм кажется, а кто-то уверен, что тут червонец минимум.

    #414592
    Алоха
    Алоха
    Участник
    • Петрово

    Где там слово «друг» увидели? Еще раз сообщаю — знакомый по гаражу, как-то помог скидку на страховку получить.

    Договаривайся на берегу? Ну так и было сказано — помоги ворота повесить. Я забесплатно и пошел с удовольствием. Но не ожидал что это растянется на целый день.

    И, наконец, 2 бутылки пива в конце — это просто издевательство. Уж лучше бы ничего не покупал.

    Можно резюмировать только одно — развивайте свои ясновидческие способности, чтоб договариваться на берегу ))

    В Сибири загар белый

    #414593
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    Вчера мы с мастером затупили.

    Задумчиво смотрели на эту конструкцию и гадали — откуда у нас 5-я секция, если покупали 4?

    #414596
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Все правильно, на фото 4 секции))

    Одна секция — 2 боковины.

    #414609
    baseev
    baseev
    Участник
    • Степановка

    Центральные боковушки совмещены, отсюда как бы две боковушки лишнии.

    #414617
    UStaV
    UStaV
    Участник

    ладно поперечина с другого комплекта, а откуда 5-я крестовина?

    #414623
    ПМ
    ПМ
    Участник
    • Центр

    соседская

    #414682
    Аватар
    monarchp
    Участник
    • Радужный

    да вы тут целое следствие развели ))
    а хотелось байки читать ((

    #414898
    Давидовский
    Давидовский
    Участник
    • Кисловка

    Моя история случилась неделю назад. Работала у меня бригада Азамата — делали тротуарную плитку. Сделали неплохо, сейчас ушли на другой объект.

    Обеспечивал я их кое-каким инструментом ну и налил банку питьевой воды — был жаркий день.

    Во время очередного «подхода» заметил дымок поднимающийся из травы.Перед тем как погасить пламя, сфотографировал это дело. А потом ещё и эксперимент провёл. Так, что же произошло?

    Пожарные часто рассказывают, что причиной пожара могут послужить даже бутылки брошенные на обочину в сухую траву. Честно говоря, хотя и понимаю как это возможно, но мне казалось, что нужно невероятное сочетание многих факторов, практически не реальное в жизни. Но вот и сам столкнулся с этим!
    Банку с водой строители поставили рядом с нашим источником воды, прямо на солнечном месте. Рядом с банкой оказался пучок сухой травы. Банка с водой выступила в качестве линзы. Солнце, перемещаясь по небу заняло положение при котором его лучи сфокусировались прямо на травинках. День был жаркий, а трава как порох. Солнце яркое и лучи горячие. Всё сложилось воедино и готово дело!

    и вот..

    Не оставляйте округлые стеклянные предметы на солнце! И не только стеклянные. Того же результата можно добиться и с пластиковой бутылкой минеральной воды. Например, на пикнике, вы попили водички, бросили бутылку и пошли купаться. Вернулись, а там уже кострище полыхает…

    #414899
    falcon
    falcon
    Участник
    • Лучаново

    некоторые еще сомневаются, что обычный осколок от бутылки может стать причиной лесного пожара

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #414902
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Теперь понятно почему раньше не было лесных пожаров — все бутылки собирали и сдавали по 12 копеек, хватало на карамельки.

    #414961
    Верзила
    Верзила
    Участник

    А вот строительная байка от веселых теплотехников:

    Взяли мы в прошлом году с напарником заказ на монтаж системы отопления в двухэтажном частном доме. Да не простой, а из самых настоящих железных труб и чугунных батарей нового типа. Никаким полипропиленом и алюминиевыми радиаторами там и не пахло! Так пожелал заказчик!

    К слову обратился заказчик к нам через нашего постоянного клиента, который нас ему и посоветовал. Поэтому подвоха никакого, когда обговаривали монтаж, нюансы, сроки и стоимость мы как то не почувствовали. Получив предоплату в размере 50%, договор не заключили, понадеявшись на честность заказчика. Как выяснилось в дальнейшем, что зря!

    Так вот, сделав большую часть, а вернее подходя к завершающему этапу монтажа выясняется, что денег на оплату остальных 50% работы у заказчика нету. На наши вопросы, ответил — ну ребят, доделайте и подождите, честно отдам через две недели. Почувствовали мы тут откровенный запах вранья (сказал бы по другому, да увы цензура). Немного посовещавшись с напарником, решили все-таки монтаж доделать, как знать, а вдруг и вправду заплатит. Но перестраховаться не имея договора как то тоже нужно было. Все таки недаром есть пословица — доверяй но проверяй. Сказав заказчику что хорошо, мол сделаем приступили к перестраховочному методу, который когда-то рассказал мне мой напарник Михалыч из ЖКХ !

    Так как все монтируемые трубы были диаметром на 3/4 и под сварку, то мы просто напросто взяли и вварили в нее обычный советский лом такого же диаметра, предварительно отпилив концы!

    Получилось, что циркуляция и обогрев первого этажа работает, а вот второй этаж просто заполнен водой. Воздух на втором этаже стравливали и заполняли всю систему на глазах у заказчика. После сей процедуры, наслушавшись всяких спасибо, получив кучу рукопожатий и благодарностей в том же духе,(но не денежных!!), собрали инструмент и уехали восвояси в ожидании чуда.

    Как выяснилось, сделали мы блокировку второго этажа не зря! По прошествии второй недели, стали нервничать и решили позвонить. Звонили весь день, никто трубку не брал. На следующий тоже. Прозвонив еще несколько дней безрезультатно, решили наведаться к клиенту для выяснения обстоятельств. Как вы уже догадались, никто нам не открыл.

    Кстати монтаж мы делали в середине октября. Понервничав, позвонив еще некоторое время, поняли что заказчик нас тупо кинул. Неприятно, но что делать, был бы договор, тогда конечно можно было бы повлиять на эту ситуацию, а так понятно ничего не сделаешь.

    Начался ноябрь. Работаем на другом объекте и тут вдруг звонок. Бинго! Звонит наш кидала. Дико заикаясь, начал объяснять что у него не греет второй этаж)))

    На вопрос где был этот кадр, почему не брал трубку и где оставшиеся 50% оплаты за работу, начал рассказывать нам сказки про то, что вдруг потерял телефон, потом не мог восстановить сим-карту, номер позабыл и в том же репертуаре. Ага, конечно! Мы на любой работе с разрешения заказчика оставляем наклейку на котле, бойлере, стояке, щитке и т.д с нашими контактами или же визитки. Здесь точно также.

    В итоге выяснилось, что после наших работ, через некоторое время дядя решил воспользоваться всеми благами отопительной системы, как бы невзначай забыв вернуть причитавшуюся нам сумму и потеряв тот самый номер, который красовался наклеенный сбоку на котле отопления. Получив полный облом на втором этаже, «добросовестный клиент» занервничал, но нам не спешил звонить!! Вместо этого он начал прозванивать других сантехников, которых нашлось аж четверо. Все потерпели полное фиаско в поиске нашего самодельного средства наказания))))

    И тут он вдруг вспомнил про наше существование и даже номер как то нашел. Наверное безпомощность ситуации перстом ему указала!! Получив ответ что мол верни друг деньги за работу мы все восстановим, он понял что тут что то не так. Начались угрозы, оскорбления, грозился даже в полицию заявление написать. Тут напомнили ему то, что договора между нами не было, следовательно доказать что нибудь вряд ли удастся. В итоге посоветовали ему найти деньги и при оплате причину устранить!!! Наговорив еще пару гадостей, чудо отключилось. Окей, сиди дальше без отопления.

    А на следующий день деньги нашлись!! Оперативно сработал. Приезжайте говорит, отдам, только устраните проблему. Ага, одолжение он нам сделал. Ну хорошо. Взяли инструмент, все необходимое и еще одного знакомого с собой на подстраховку — мало ли что.

    Приезжаем. Проходим в дом. Клиент сразу защебетал — проходите устраняйте!!! Ан нет друг, сначала денюжки верни😎!!

    Как он ни отмазывался что отдам как сделаете, это не помогло. Чуть не со слезами на глазах протянул нам оставшуюся сумму.

    Пересчитав и убедившись что вся сумма на месте, с ликующим видом начали процедуру устранения причины) Видели бы вы выражение его лица, когда напарник извлек вваренный в трубу лом и протянул ему со словами — а это вам сувенир от всего нашего коллектива)))))) берегите его, ведь это отличное средство по борьбе со злостными клиентами-неплательщиками))))

    Вот прям так и сказал!!! Систему конечно мы восстановили и перезапустили как положено. Собирались и уходили в гробовом молчании.🙏🏻

    История не выдуманная, чистая правда!

    #414986
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    некоторые еще сомневаются, что обычный осколок от бутылки может стать причиной лесного пожара

    Батя рассказывал байку как во время холодной войны злыдни империалистические в жарких местах симпатизирующих советам проезжали рано утром по холодку на лимузинах с дипломатическими номерами и раскидывали на обочинах шарики стеклянные… А потом ближе к полудню пожары начинались «сами» и урожай сгорал на полях и леса подхватывались….

    #415216
    Bobby
    Bobby
    Участник

    Ситуация моя следующая: осенью заложил фундамент под дом, оставил стройку зимовать, в мае приехал и увидел, что над моим участком, в двух метрах от угла будущего дома висят провода. То, что на нашей улице скоро будет свет, это, конечно, хорошая новость, но почему линию протянули именно над моим участком, да еще так близко от фундамента?

    Прошелся по округе, посмотрел, оказывается, что не только над моим – еще несколько участков располовинили, на некоторые даже столбы воткнули. Схема была понятна: от точки А до точки Б по кратчайшему расстоянию, которым, как всем известно, является прямая. Похоже, что десятку поставили совсем недавно, но ТП уже успели подключить.

    Я знаю, что воздушные линии электропередачи имеют охранную зону, и у ВЛ-10 киловольт ее ширина по 10 метров в каждую сторону от крайнего провода, то есть мой дом обязательно попадет в охранку. Мне такие «подарки» совсем не нужны, так как при этом раскладе нужно получать письменное согласование на строительство своего дома на своем же участке у электросетей, а оно мне надо? Тем более, что в последнее время охранные зоны ВЛ ставятся на кадастровый учет, и когда придет время регистрировать право собственности на достроенный дом, то в Росреестре увидят, что дом расположен в охранке, и обязательно потребуют предоставить согласование строительства с электросетями.

    Самое интересное началось, когда я сказал, что мой дом строится в двух метрах от этой непонятно как построенной ВЛ. Начальник юридического отдела заявил мне, что проще отодвинуть дом на положенные 10 метров, чем мучиться с получением согласования. Нормально, да?

    Я получил разрешение на строительство дома, выдержал все положенные по нормам расстояния от границ участка, а потом приезжает какая-то бригада электриков, строит с бухты барахты как им проще электролинию, и в результате все, кто получил над участком охранную зону, должны начинать выкручиваться из этой ситуации? Причем теперь электрики на голубом глазу отправляют меня в суд.

    Вот такая байка получилась ((

    #415232
    BMV1
    BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    что проще отодвинуть дом на положенные 10 метров, чем мучиться с получением согласования.

    Нафиг вам эти согласования? пишите претензию чтобы передвинули столб с вашей собственности за границу участка иначе подадите в суд за самовольный захват вашей земли. И пусть переставляют!

    10 киловольт вообще не игрушка! Оно вам на участке надо???? Ребятишки на Иван Купала не дай бог будут водяными пистолетами баловаться или змея запускать и каюк!!!
    У нас даже 380 протянута в 5 метрах от границ участков по муниципальной земле вдоль дороги при том что она в изолированном проводе идет. А 10 кВ идет за поселком и еще даже от дороги отступ сделан.

    #415266
    KARKAS70
    KARKAS70
    Участник
    • Томск

    Тоже поделюсь свежей историей. Коротко расскажу.

     

    Обратился ко мне человек с просьбой каркасный дом спроектировать. Заключили договор. Он внес предоплату 15К. Работу сдали электронно с задержкой на два дня. И тут заказчик пропал. Всегда он где-то был: «в командировке», «в отпуске», «на больничном», «на планерке», «давайте обсудим этот вопрос на следующей неделе». Почтой России направил письмо с просьбой оплатить работу (остаток 50К). И вот какой ответ получил:

    Вот таким лайф-хаком можно пользоваться с подрядчиками, если ты полный чудак.

    С Днем Строителя всех самостройщиков!

    #415267
    Аватар
    monarchp
    Участник
    • Радужный

    ну тут Договор нужно читать, про обязанности и ответственность сторон…

    #415272
    killergot
    killergot
    Участник

    Вот таким лайф-хаком можно пользоваться с подрядчиками, если ты полный чудак.quote]

    Он из Томска?

    #415273
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    ст28 п6 в помощь. Почему сдавали электронно? Что о порядке сдачи говорит договор?

    А вообще тут палка о двух концах…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.