Ответ в теме: Немцы субсидируют батарейки E.On на 4 — 11 кВт для частного дома

ИмхоДом Форумы новости Немцы субсидируют батарейки E.On на 4 — 11 кВт для частного дома Ответ в теме: Немцы субсидируют батарейки E.On на 4 — 11 кВт для частного дома

#416111
Заец
Заец
Участник

… На наших глазах происходит фактический крах т.н. «зеленой энергетики», которая после постепенной отмены стимулирования за счет потребителей внезапно оказывается совершенно нерентабельной. И если бы только это — но она оказалась еще и весьма ненадежной. Что четко показал недавний блэкаут в Мелокобритании, который, как оказалось, произошел как раз по причине чрезмерно большой доли зеленой энергии в общем энергобалансе страны.

Некоторая занимательная информация о недавнем блекауте в Британии (самом мощном за много лет — отключено около миллиона домов, поезда, в том числе, прямо в метро посреди туннелей, то есть высококритичные потребители и т.д.).

Мы давно уже писали, что пока доля «рваной» зеленой генерации в пределах 10-15% пилу удается компенсировать за счет плановых резервов заложенных в энергосистему — естественно, риски блекаутов при этом растут, но относительно незаметно для лохов, и, если оставаться в этих пределах «зелень» может паразитировать на качественной генерации. Ну а после выхода за эти пределы потребуется либо присосаться к импортеру ЭЭ, который будет компенсировать эту пилу (пока может и хочет), либо делать инвестиции в сети и компенсацию пилы в кардинально ином масштабе. Все это сопровождается, естественно, и ростом тарифов, и ростом рисков блекаута (то есть падением качества энергосистемы, ее деградацией) одновременно.

Конкретно в Британии в первом квартале «рваная генерация» составила в 1-м квартале 2019 года 23% от потребления, а импорт около 7%. Пределы близко.

1. Согласно заявлениям энергетиков имел место «значительный и неожиданный дефицит генерации» со стороны двух генерирующих компаний. После этого, увидев падение частот, сети тупо отрубили обширную зону целиком, чтобы сохранить энергию в остальной зоне.

2. Одна компания — RWE — отключила свою газовую электростанцию Little Barford. Ее отключение не было инцидентом, отключение происходило согласно согласованным с сетями регламентам, когда упал спрос на генерацию, так как компания не подписывалась жечь газ впустую.

3. Вторая компания — Orsted — сократила свою ветряную генерацию примерно в это же время, в более существенном масштабе, и это стало реальным нежданчиком для сети.

4. Аналитики отрасли рекомендуют всем чувствительным к ЭЭ потребителям создавать свои резервные мощности, так как зеленая генерация не способна обрабатывать флуктуации.

5. После того, как начался блекаут, газовая генерация относительно быстро (25 минут) вернулась на прежний уровень, ветряная не вернулась и за полтора часа.

Похоже, дальнейший рост «рваной» зеленой генерации потребует либо параллельной постройки нормальной в сравнимом объеме, либо очень дорогостоящих хранилищ. Ни на что из этого у Мелкобриташки денег нет. Так что полагаю, это далеко не последний такой блэкаут. Пожелаем удачи энергоемким бизнесам Мелкобриташки и ее индустриальному производству в целом, весьма чувствительному к ценам на электроэнергию, ахахаха.

Да и вообще, в Мелкобритании у зеленых компаний прямо какой-то падеж в последнее время случился. Уже 13 «зеленых» энергокомпаний накрылись там медным тазом после отключения от пирога субсидий…..