Ответ в теме: Корниловские новостройки оказались в зоне газопроводов

ИмхоДом Форумы Томские поселки Корниловские новостройки оказались в зоне газопроводов Ответ в теме: Корниловские новостройки оказались в зоне газопроводов

#513281
АватарNikola
Участник
  • Томск

Верховный суд встал на сторону семьи, чей дом вблизи газопровода в Корнилово хотят снести

 

Семья Калакуцких, дом которой по иску «Газпром трансгаз Томск» четыре года назад постановил снести Томский районный суд, дошла до Верховного суда РФ и добилась отмены решения. Дело должно быть пересмотрено.

Напомним, вопрос о сносе домов в Корнилово, расположенных в защитной зоне магистрального газопровода, тянется с начала 2016 года. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Со стороны «Газпрома», властей и владельцев домов было подано несколько исков. В итоге жители Корнилово и администрация района суды проиграли; было снесено три дома. Позже компания подала иски о сносе еще на четырех собственников. Все они были удовлетворены.

В октябре 2017 года в «Газпроме» сообщили, что на тот момент суд удовлетворил восемь исков о сносе 11 строений в Корнилово, которые расположены вблизи газопровода-отвода. В компании утверждали, что местные власти, а также собственники земельных участков знали о нахождении там газопровода еще до начала строительства домов.Одной из семей, снести дом которых постановил суд Томского района по иску «Газпром трансгаз Томск», стала многодетная семья Калакуцких. Как рассказала адвокат томичей Кристина Еремина, суд вынес решение о сносе их дома в 2016 году, после чего началась чреда хождения семьи по судам.

«В июле 2016 года было вынесено первое решение о сносе этого дома и с того момента до настоящего времени семья оспаривает судебные акты. Они живут в этом доме до настоящего времени, каждый раз с опаской, что приедет техника и его снесет. Но люди не сдаются», — рассказала Кристина Еремина.

После многочисленных разбирательств длиной в четыре года семья с адвокатом подали жалобу в Верховный суд РФ.

«Первоначально мы подали жалобу в Верховный суд и нам отказали. Удалось решить эту ситуацию после подачи жалобы на имя председателя Верховного суда, который посчитал, что наши доводы заслуживают внимания, отменил определение суда и назначил два заседания — о пересмотре по новым обстоятельствам решения Томского районного суда о сносе жилого дома и о выселении семьи Калакуцких из этого жилого дома. В итоге решение Томского районного суда о том, что людей необходимо выселить и дом снести, отменено, дело отправлено на новое рассмотрение. Отмечу, что законодательство изменилось и теперь позволяет либо сохранить данный жилой дом, либо компенсировать убытки людям. И суд услышал людей. Также позицию свою изменила Генпрокуратура, если раньше прокуроры считали, что семью нужно выселить на улицу, то вчера прокурор тоже нас поддержал», — рассказала адвокат семьи.

Эта семья пока стала единственной из находящихся в такой ситуации в Корнилово, которая дошла до ВС РФ. Заседание, где суд отправил дело на пересмотр по новым обстоятельствам, прошло 22 сентября.

«Теперь дело будет направлено в суд первой инстанции и будет решаться вопрос сохранения данного дома, а если сохранить его не удастся, то семья должна получить компенсацию, потому как в противном случае людей оставляют без всего. Думаю, в течение месяца уже должна быть назначена дата рассмотрения дела», — отметила Кристина Еремина.

Также она рассказала, что в ближайшее время в Европейский суд по правам человека будет направлена жалоба от владелицы другого дома в Корнилово Натальи Матюгиной, которая оказалась в аналогичной ситуации.

vtomske.ru