Ответ в теме: Теплый каркасный дом для круглогодичного проживания
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Теплый каркасный дом для круглогодичного проживания › Ответ в теме: Теплый каркасный дом для круглогодичного проживания
Еще в начале недели подошел к электрике. В Скетапе набросал пути прокладки, как смонтировать подрозетникти в утеплитель (уже опробывал на тестовом листе утеплителя воронку — слишком большая воронка, 70мм вырезать толщины, надо поменьше взять). Думал использовать гофру 20мм. Зашел глянуть как сделал Роман. А тут без гофры по дереву ВВГ НГ-LS без гофры там всякой. Страшновато. Но зато так упрощает работу и экономит место. Не страшно так в дереве провода проводить без гильз и прочей защитной тематики?
Если срашно, то лучше сделать так, чтобы было не страшно, читаем ПУЭ:
Скрытая проводка в пустотах перегородок из горючих материалов допустима только в металлических трубах, обладающих свойством локализации.
Под металлической трубой понимается — стальная или медная труба квадратного или круглого профиля, имеющая регламентированную толщину стенки — не менее 2,8 мм для любого кабеля с сечением проводников до 4 мм, для кабелей сечением 6-10 мм толщина стенки трубы должна составлять 3,2 мм. При этом запрещается плотно «забивать» трубу кабелями — кабель должен занимать не более 40% просвета.
Правила скрытой проводки силовых кабелей в деревянном доме не допускают укладку кабеля в металлической или пластиковой гофре.
Ваш вариант — открытая проводка. Все вопросы с воронками и гильзами отпадет сам собой.