Ответ в теме: Стены из монолитного арболита

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Стены из монолитного арболита Ответ в теме: Стены из монолитного арболита

#523465
KomissarKomissar
Участник
  • Томск

Ну да , смотрится не очень, а состав замеса не помните? Я тоже хотел бы первый слой с повышенным содержанием цемента сделать, чтобы соприкосновение с бетоном фундамента было прочнее, более влагостойким.

Не помню, но ходы записаны (уже Вам давал ссылку).

Вот про опилкобетон кусочек:

Когда приехали опилки, думал, ну сейчас попрём… Но не тут то было, процесс изготовления опилкобетона нудный и долгий, как итог за три недели отпуска смогли залить только ½ периметра высотой 60 см. Понял что «попереть» не удастся .

От опилкобетона совсем не отказался, стал заливать его в несъёмную опалубку из ГБ (10 см внутри и 20 см снаружи, промежуток в 20 см из опилкобетона).  Окончательный рецепт ОБ, который меня устроил: цемент/песок/опилки (с пол года отлежавшие в отвале) 1/1/5 (иногда опилки 7) по объёму (7-ми литровыми вёдрами песок и цемент (в мешке 5 7-ми литровых ведра +-) и 3 12-ти литровых ведра опилок (иногда 4 ведра)) жидкое стекло ~ 70 мл. Если песок не использовать, жидкое стекло ненужно. Сухую смесь заливал водой с разведённой в ней негашёной известью, до состояния «густых сливок». Вроде всё (решил тут поподробнее рассказать, т.к. были вопросы и в личку и так подходили) остальное у каждого своё, например, друган глядя на меня тоже затарился опилками, только стал заливать пластами на земле, потом пилил пласты на кирпичи и на опилкобетонный раствор укладывал в стены.