Ответ в теме: Теперь построить дом уже не могу, денег только купить старую избу…

ИмхоДом Форумы планирование Теперь построить дом уже не могу, денег только купить старую избу… Ответ в теме: Теперь построить дом уже не могу, денег только купить старую избу…

#531488
Аватардомосед
Участник
  • Томск

Вижу, не мы одни у кого зарплата 30-40 т.р. и   кто может выделять на стройку не более 100-150 т.р. в год.

Ситуация следующая – всю жизнь мечталось пожить в доме, а не в квартире, хотя уже 50+ и пора задумываться о том, что делать на пенсии (осталось пару лет поработать). Хотелось бы чтобы можно было бы поковыряться в земле, с возможностью пожить в доме, если не понравится или что-то пойдет не так, вернуться в квартиру.

Итак – варианты купить – не подходят, понимаю, что чтобы что-то купить нужно несколько мильонов, которых нет и не будет. Рассматриваю купить старый дом типа изба, коих продается немало и попытаться его привести в порядок и там пожить, сделать все под себя, как бы по своими хотелкам с возможностью превратить в последствии как дачу или дом выходного дня для детей, где мог бы всех собирать по выходным.

Помониторил ближайшую периферию с хорошей инфраструктурой – ценовая категория от 280 – 590 т.р. Сюда относятся дома старой постройки, с хорошо сохранившимися срубами. Тоесть грубо говоря за поллимона покупаешь и землю и типа дом.

Земля в такой категории около 8-15 соток и дом с хорошо сохранившимся срубом. Понятно, что за такие деньги о доме речь не идет – ты получаешь неплохой сруб и возможность поработать пару-тройку лет с его восстановлением.

Из плюсов – всегда возможность подключить электричество, иногда готовое водоснабжение и даже подведенный газ. Еще готовая инфраструктура, магазины, больничка, менты и прочие блага все в одном. Согласитесь, что за пол миллиона это немало.

Вопрос вот в чем –  есть подводные камни, о которых я пока не подозреваю. Но, я так же понимаю, что за эти деньги порой можно получить и точку для проживания во время стройки и место складирования материалов и в принципе как место вложения такой суммы денег – за эти деньги всегда можно все вернуть взад без особых потерь.

Итак вопрос – восстановление старого дома – насколько оно экономически целесообразно, какие минусы – о плюсах я уже сказал, на самом деле их еще больше? При этом, вводные: земля 12 соток, вода, газ, электричество, старый дом  на первый взгляд необходима замена нижних венцов, сруб нормуль, крыша тоже неплохо сохранилась, дому лет 70 но материал хороший, рядом озеро, река, лес …..

По моим расчетам, как дилетанта: 500 т.р. – начальная покупка дома + 150 т.р.- замена нижних венцов сруба + 250 т.р. на ремонт пристроек (частичная замена подгнивших основок), + 250 т.р.(септик и обустройство гальюна) + 150 т.р (перекладывание Русской печи плюс мелкий ремонт внутрянки) итого получится 1 млн 300 тыс руб «растянутых» вложений, при этом, получается загородная дача.

Вобщем какие подводные камни при таком бизнес плане?