Теперь построить дом уже не могу, денег только купить старую избу…

ИмхоДом Форумы планирование Теперь построить дом уже не могу, денег только купить старую избу…

Помечено: 

  • В этой теме 69 ответов, 37 участников, последнее обновление 1 месяц назад сделано aduchiaduchi.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 70 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5557
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Есть вот такая небольшая избушка (обведена фиолетовым цветом) с достаточно прочным фундаментом.

     

    Хочу досторить еще вот такие помещения (в первый год, на плане)

     

    а во второй год — снести старую крышу и сделать одну общую новую.

     

     

    PS

     

    1. Сносить старый дом и строить все на новую невозможно — жить негде.

     

    2. Сопряжение старого и нового фундамента (ленточка) — хочу сделать выпуски из старого фундамента арматурой, засверлив ее перфоратором и залив бетоном

     

    3. Стены — брус

    КАК ДУМАЕТЕ — ВОЗМОЖЕН ЛИ ТАКОЙ ПЛАН?

     

    #69027
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Сейчас всё делают — вопрос только в деньгах.

    А тут имхо, случай сложный, одними советами посторонних не обойтись.

    Надо исследовать старый фундамент и начать работать с конструкторами-проектировщиками.

    #69028
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    Я бы на Вашем месте пристроил новый дом с одной стороны, а не буквой "Г", и на собственном, несвязанном со старым, фундаменте.

    А соединение строений зашил бы подвижным нащельником с утеплением мягким (что бы возможные подвижки строений отыгрывал)  утеплителем.

    ИМХО

    #69029
    nosnos
    Участник
    • Наука

    Я бы строил новый фунтамент так, чтоб старый дом оказался внутри него. Разбирать конечно будет сложновато и с крышей что то придется решать.

    #69030
    БурабайБурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Видел на Московком тракте на перекрестке с Иванова года 3-4 назад, построили новый кирпичный дом вокрог старого деревянного…

    #69031
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Моя стихия; сам живу и тут же пристраиваюсь в разных вариациях и на разных уровнях. Дело непростое, но решаемое. Шибко очковать не стоит. Без проблем откапывал фундаменты на приличную глубину, подрывался под них, прилеплял другие фундаменты, приподнимал домкратами стены …. В общем — весь спектр развлечений. Траблов не было.

    На форуме очень много диких перебдеваний по поводу пучений , подвижек грунта и прочих эпидерсий. Из этого как бы логично вытекают глобальные фундаменты и прочие зарывания денег. Имхо. В натуре все бывает проще.

    Ваша задача номер 1: найти плоскость опоры. Типа — материк. Или создать его .

    2. Сопряжение старого и нового фундамента (ленточка) — хочу сделать выпуски из старого фундамента арматурой, засверлив ее перфоратором и залив бетоном 

    Сомнительная идея. То есть не очень эффективная; мало что даст.. Для начала посмотрите на чем стоит старый фундамент. Оч хорошо если песок.

     

    #69032
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

     подвижек грунта и прочих эпидерсий.

     

    Тут важно пояснить —  Эпидерсия — др.-греч. Δέρσιος — известная в Греции еще со времен античности глубокая вертикальная пещера, расположенная в районе Аркадии, глубиной 164 метра; впоследствии название пещеры стало нарицательным.

    #69034
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Я, в аналогичной ситуацмм, сделала присрой буквой П( так диктовала планировка участка.

    Причем строили в ТРИ этапа, постепенно осваивая новое пространство.

    Все наакрыла мансардой(ребро 6 м.)

    Преимущество — зарегила пристроем к основному дому по "дачной амнистии".

    Теперь у меня посреди дома большое "кухонное простанство", с обеденной зоной, правда проходное, но мы не сталкиваемся.

    При планировке пристроек нужно продумывать схему движения теплого воздуха — у меня печь получилась посреди дома и теплый воздух достиг всех комнат( водяной  контур и электрокотел в печи.).

    Коридоров практически нет — они "съедают" тепло.

    Есть прихожая, из нее вход в "техническую зону"

    Остальные новые комната открываются сразу в "кухонно пространство"( оно же — стародом".

    Внимание — новых входов в старом срубе не прорубали — использовали  уже имеющиеся оконные проемы(благо их было много)

    Применила придумку — по одной стороне старого дома пристроено две комнаты,  вход в эти комнаты сделала ввиде треугольника, две стены которого — открывающиеся внутрь двери, а основание — старый оконный проем. Y

    При этом получилась прекрасная планировка новых комнат — дверь слегка съела угол комнаты, зато стена между старым домом иновым  осталась прямой и там прекрасно разместился шкаф (их нельзя ставить к наружным стенам-отсыреют).

     

    #69024
    Аватарvadimcd
    Участник
    • Томск

    поскажите лучше пристройкув 2 этажа из бетолекса поставить на собственный фундамент или сопряч со старым на старом фундаменте брус 20ка — 2 этажа.

    #69035
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    пристройкув 2 этажа из бетолекса )))))))))))))))))))))))))))))))))) поставить на собственный фундамент или сопряч со старым на старом фундаменте ?

    Лучше на собственный. Хотя если вы живете на скале, то можно и сопрячь.

    #69026
    Аватарvadimcd
    Участник
    • Томск

    спасибо, а как залить второй фундамент лену вплотную к старому, есть какие подводные камни?

    #69025
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    ….. подводные камни ….

    Интересный вопрос; но про ваши подводные камни можно только гадать. Хотя по любому надо делать хорошее основание с песочком. В общем все как обычно.

     

    #515779
    АватарСергей М
    Участник
    • Томск

    Весной мы купили в деревне старый дом, которому стукнуло ровно 90 лет. Сразу стал вопрос — сносить или чинить?

    Дом оказался не в самом лучшем состоянии, и в него явно надо вкладываться; это было очевидно с самого начала. Но мы рассудили, что за эти деньги мы купили не просто отдельный дом, а немаленький участок в красивом месте, рядом с рекой, а также новую баню — сразу все, что нужно для летней жизни.

    В мае въехали в дом, а к осени уже поставили дом на фундамент (раньше полноценного фундамента не было), заменили в стенах все гнилые бревна, заменили все окна, поменяли пол, снесли старую кирпичную печь и вместо нее поставили современную эффективную буржуйку, снесли старый хозяйственный двор и вместо него сделали пристройку, в которой организовали мастерскую и ванную комнату с душевой кабиной, унитазом, раковиной, стиральной машинкой.

    Сколько на это мы потратили денег — не могу точно сказать, сложно посчитать все траты, но по примерным прикидкам получилось не более 500 тысяч, с учетом всех работ и материалов. Самым дорогим был фундамент (130 тысяч). Остальное — гораздо меньшие суммы.

    Конечно, внутри ремонт далеко еще не закончен, но в доме уже можно с комфортом зимовать и параллельно наводить красоту.

    А теперь представим, что мы решили бы строить новый дом. Для нового дома на участке есть единственное подходящее место — там где стоит старый. Значит, его бы пришлось сносить. Представьте работы по сносу старого дома? Это сколько денег и времени просто на то, чтобы его развалить и вывести весь строительный мусор.

    Мы все лето убирали, рубили на дрова, сжигали, вывозили мусор, оставшийся от разрушенного двора, и до сих пор участок завален кучей бревен, досок, кирпичей и прочих материалов.

    Сложили две огромные поленницы, а дрова не заканчиваются. Сколько бы всего было от разрушенного дома — страшно представить.

    Кроме того, надо все это время где-то жить. Где бы мы жили все лето? В бане, что ли? Нет, конечно. То есть все лето, пока идет строительство, мы бы пользоваться домом не могли, а надо было бы сюда все время кататься, чтобы контролировать строительство.

    Возможно, какой-нибудь маленький каркасно-щелевой домик по типовому дачному проекту в эту сумму и обойдется. Но чтобы сруб размером 7х8 (как наш имеющийся дом) можно было где-то найти и привезти к нам на участок за 600 тысяч — как-то сомнительно.

    И даже если сруб за эти деньги и найдешь, в нем же нельзя жить. Во-первых, это еще не дом, а просто деревянная коробка с крышей и полом. Во-вторых он должен минимум год постоять и подсохнуть, чтобы с ним можно было проводить дальнейшие работы. Примерно ту же ошибку, кстати, допускают неопытные строители лодок, считая что собранный корпус это уже почти готовое судно. Нет, все не так просто, и это лишь начало долгого пути. Простому смертному это все за один сезон не успеть чисто технически, так, чтобы в мае начать, а осенью уже въехать в полноценный дом. Это просто фантазии.

    Допустим, кто-то обладает сразу хотя бы парой-тройкой миллионов, чтобы все ускорить, сразу купить и завезти все нужные материалы, сразу нанять строителей на несколько месяцев, чтобы они делали дом под ключ.

    Мы этих денег не имеем. Мало того, после того как мы купили эту избу, у нас в кармане не было денег вообще. На восстановление дома мы зарабатывали «в прямом эфире». Заработали на окна — купили. Заработали на фундамент — заказали. И так с весны по осень. В таком формате мы все успели. А как бы мы строили новый дом, не имея сразу на руках всей суммы? Да никак.

    Поэтому меня очень удивляет, когда размышляют, что старый дом надо сносить, а новый — якобы дешевле и проще. С чего бы дешевле и проще, не пойму?

    Сейчас мы имеем дом и пристройку к нему, а также баню и земельный участок, потратив на все это в течение лета тысяч 750. Что, в самом деле за эти деньги мы могли бы снести старый огромный дом, вывести весь строительный мусор и порубить бревна на дрова, а на его месте тут же построить новый сруб того же размера, в котором тут же можно было зимовать? Конечно же, нет.

    В общем, восстанавливать старые дома — вполне имеет смысл. Потому что если строить новый, то все это время надо где-то жить, а в новое жилье въедешь разве что года через два-три после начала строительства. Наши друзья, строившие все с нуля, успели именно за этот период, и никак не раньше. А денег они зарабатывают не так уж и мало.

    Кроме того, к старому дому уже подключены все коммуникации, сразу есть электричество, все официально оформлено — при желании в нем даже сразу можно прописаться.

    Есть, конечно, и минусы покупки настолько старого дома. Помните, что вас ждут три беды: гнилые бревна, запахи (от старых вещей, погрызенного мышами утеплителя, и невесть чего еще), а также стрекочащие под обоями насекомые. Со всеми этими проблемами мы столкнулись. Ну, насекомые это мелочь, обои мы все ободрали. От запахов тоже избавились, заменив пол и снеся старую печь. И даже заменили кое-что в срубе (некоторые бревна в нем оказались гнилыми).

    Гнилые бревна — вот наибольшая проблема. И ее очень сложно выявить при осмотре дома, потому что в старых деревенских домах в основном все закрыто обоями. Не будешь же ты их обдирать, пока дом не купил. А обдирать нужно все подчистую, потому что гниль может обнаружиться в каком-нибудь одном месте, локализованно: например, под окнами или в каком-то из углов. А может оказаться, что внутри дома бревно кажется целым, но стоит снять наружную обшивку со стены, и выясняется, что бревно под ней гниет. Ну не будешь же ты при осмотре снимать все обои и вагонку? Так что да, при покупке старого недорогого строения всегда есть риск того, что половина его окажется гнилой.

    Тут уж как повезет. В принципе, если дом стоит ровно, и если при осмотре подпола ничего не смутило, то есть шанс, что сруб окажется без особой гнили. А лучше, если в доме вообще нет обоев. Однако, это большая редкость, так как часто под обоями можно найти все от картонных коробок до листов фанеры, призванных утеплить стены, и именно эти слои непонятно-чего усугубляют гниение бревен. Без этого всего оценить состояние стен было бы проще, но и в этом случае все может оказаться лотереей.

    А вообще, по своему  опыту я скажу, что мы довольны нашим решением. Своими силами мы бы такой большой и красивый дом не осилили; построили бы максимум какой-нибудь дурацкий каркасник по типовому проекту, который через несколько лет также начал бы требовать ремонта, и выглядел бы совершенно убого. А так у нас уже есть чудесная старая  изба, на которую приятно смотреть, а стены приятно трогать. )))

    #515873
    bogashevecbogashevec
    Участник
    • Томск

    Я думаю совсем иначе.

    Старый дом — он новее не станет и будет постоянно сосать деньги. А на одну зарплату очень не разгуляешься и будете постоянно жить без комфорта и с недоделками.

    Начнете менять венцы, наверняка возникнет проблема с полом. Ничего не написано про крышу, скорее всего, тоже требуется ремонт. Двери, окна — тоже наверняка под замену. Энергоэффективность старых домов низкая — большие расходы на отопление.
    Не имея постоянного притока средств содержать в хорошем состоянии старый дом не получится.

    Лучше взять участок тыщ за 400 поближе и тыщ за 200 небольшой рашен-каркашен 6х6 или 6х8 своими силами (у меня сейчас баня такая 4х4 на ж б фундаменте с теплыми полами до 70.т р выходит) …а переделывать чужое старье — по мне, так хуже некуда .

    #515880
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    …а переделывать чужое старье — по мне, так хуже некуда .

    У бедных свои причуды. А хуже некуда — это когда совсем ничего не делается. И когда надо где — нибудь жить и одновременно улучшать жилье, то вариант вполне живой. Шевелиться только надо.

    #531488
    Аватардомосед
    Участник
    • Томск

    Вижу, не мы одни у кого зарплата 30-40 т.р. и   кто может выделять на стройку не более 100-150 т.р. в год.

    Ситуация следующая – всю жизнь мечталось пожить в доме, а не в квартире, хотя уже 50+ и пора задумываться о том, что делать на пенсии (осталось пару лет поработать). Хотелось бы чтобы можно было бы поковыряться в земле, с возможностью пожить в доме, если не понравится или что-то пойдет не так, вернуться в квартиру.

    Итак – варианты купить – не подходят, понимаю, что чтобы что-то купить нужно несколько мильонов, которых нет и не будет. Рассматриваю купить старый дом типа изба, коих продается немало и попытаться его привести в порядок и там пожить, сделать все под себя, как бы по своими хотелкам с возможностью превратить в последствии как дачу или дом выходного дня для детей, где мог бы всех собирать по выходным.

    Помониторил ближайшую периферию с хорошей инфраструктурой – ценовая категория от 280 – 590 т.р. Сюда относятся дома старой постройки, с хорошо сохранившимися срубами. Тоесть грубо говоря за поллимона покупаешь и землю и типа дом.

    Земля в такой категории около 8-15 соток и дом с хорошо сохранившимся срубом. Понятно, что за такие деньги о доме речь не идет – ты получаешь неплохой сруб и возможность поработать пару-тройку лет с его восстановлением.

    Из плюсов – всегда возможность подключить электричество, иногда готовое водоснабжение и даже подведенный газ. Еще готовая инфраструктура, магазины, больничка, менты и прочие блага все в одном. Согласитесь, что за пол миллиона это немало.

    Вопрос вот в чем –  есть подводные камни, о которых я пока не подозреваю. Но, я так же понимаю, что за эти деньги порой можно получить и точку для проживания во время стройки и место складирования материалов и в принципе как место вложения такой суммы денег – за эти деньги всегда можно все вернуть взад без особых потерь.

    Итак вопрос – восстановление старого дома – насколько оно экономически целесообразно, какие минусы – о плюсах я уже сказал, на самом деле их еще больше? При этом, вводные: земля 12 соток, вода, газ, электричество, старый дом  на первый взгляд необходима замена нижних венцов, сруб нормуль, крыша тоже неплохо сохранилась, дому лет 70 но материал хороший, рядом озеро, река, лес …..

    По моим расчетам, как дилетанта: 500 т.р. – начальная покупка дома + 150 т.р.- замена нижних венцов сруба + 250 т.р. на ремонт пристроек (частичная замена подгнивших основок), + 250 т.р.(септик и обустройство гальюна) + 150 т.р (перекладывание Русской печи плюс мелкий ремонт внутрянки) итого получится 1 млн 300 тыс руб «растянутых» вложений, при этом, получается загородная дача.

    Вобщем какие подводные камни при таком бизнес плане?

    #531491
    PanskiPanski
    Участник
    • Корнилово

    Сразу вопрос – где вы такие цены взяли? Видимо далековато вы куда-то заглядывайте, где не очень хорошо с транспортной доступностью. Недавно меня ошарашили ценными за Ветеран шесть соток с горбатым домиком — просят 1 500 000! При этом вода из реки по расписанию.. и все.. но близко к городу зато )

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

    #531494
    KomissarKomissar
    Участник
    • Томск

    Вобщем какие подводные камни при таком бизнес плане?

    Как говорится — «Что бы построить дом надо столько всего знать, хорошо, что до начала строительства я всего этого не знал.»

    ИМХО если есть желание делать и нравится место — надо действовать, а так, Вы правы, это игра с нулевым выигрышем.

    #531495
    ДженниДженни
    Участник
    • Томск

    У меня подруга купила крохотный домик без окон за 100 км., муж сидя на пенсии потихоньку привел его в порядок, уютно, красиво, двор крытый…

    Только делать там зимой нечего, вообще, разве что пьянствовать. И за зиму все построенное растаскивают, пакостят и сжигают даже.

    #531496
    Аватардомосед
    Участник
    • Томск

    Только делать там зимой нечего, вообще, разве что пьянствовать.

    Пьянствовать зимой можно и в городе, в гараже. А там на природу ходить, зимняя рыбалка, баня, мастерская — за это даже и не переживаю.

    Переживаю за экономическую модель и рост цен, за которыми не угнаться. Перевозка туда действительно денег будет стоит! Надо будет собирать сразу на грузовик, поштучно товар не повезешь.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 70 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.