Что может быть плохого в том

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Вязка арматуры Что может быть плохого в том

#29562
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Что может быть плохого в том чтобы сделать выпуски арматуры из заливаемой ленты для последующего (через год-два) соединения воедино с фундаментом, ну предположим, веранды?

потому, что… Как Вы правильно сами заметили

хотя другие постройки типа гараж к ней привязать не безопасно на мой взгляд, неравномерное пучение будет терраризировать жесткую коробку перекосами дверей и т.п.

Если это будет действительно веранда, а она, как правило, не отапливаемая, то связывать единым фудаментом нежелательно.  В отапливаемом помещении грунт внутри дома не промерзает, а на веранде промерзает. Как следствие — разница в действующих силах пучения грунта. В идеале: отапливаемые помещения на одном фундаменте и крыше, а неотапливаемые на отдельном фудаменте и крыше. Это менее касается свайного фудамента, когда сваи ниже глубины промерзания, а между ростверком и грунтом есть зазор. Но тут может быть другая засада. Вес дома один, а веранды другой. Нагрузка разная. Потому и должен быть где-то компенсирующий зазор. Потому и связывать арматуру не надо. Конечно, всё делается, и всё поддаётся расчёту. Но вопрос: сможете ли сделать такой "тонкий расчёт", и будет ли он совпадать с реальностью? А веранду вообще достаточно на столбики поставить. И дешево и ремонтопригодно.