Вязка арматуры

В этой теме 35 ответов, 11 участников, последнее обновление UStaV UStaV 5 Фев'18 в 05:49.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3204
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Основной вопрос-опрос:

    Как вы относитесь к вязке арматуры пластиковыми хамутами?

    Выскажите свои "за" и "против".

     

    Ну по самой арматуре для МЗФ (к примеру 600*600):

    Какую арматуру лучше использовать?

    Усиливать ли углы?

    Как часто надо делать поперечную вязку?

    Максимальное и минимальное растояние арматуры от стенки фундамента?

    Сколько горизонтальных слоев делать?

    Какая плотность арматуры оптимальна на м2 сечения ленты?

     

    И ещё:

    Что может быть плохого в том чтобы сделать выпуски арматуры из заливаемой ленты для последующего (через год-два) соединения воедино с фундаментом, ну предположим, веранды?

    #29540
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Видел не раз, что делают пластиком, заливали, и стоит без нареканий.

    Спецы мне говорили, что вязка нужна только при заливке, что б форма не сломалась. А потом действует поперечный нахлест (если на разрыв)

    #29541
    Аватар
    grinsh
    Участник

    Проволокой практичней будет, и простым крючком. Хомуты не сильно прочно держат саму конструкцию, если будете к ней опалубку прижимать.
    По цене возможно хомутами дешевле будет, а так проволоку надо покупать, крюк делать

    #29542
    UStaV
    UStaV
    Участник

    А какой смысл прижимать опалубку к арм. каркасу. На сколько я знаю, арматура должна быть полностью в бетоне и в ни какой мере из нее не проступать….

    #29543
    Аватар
    Alex164
    Участник

    Опалубку к арматуре прижимать нельзя так как у арматуры должен быть защитный слой от внешней среды min 20мм.

    #29544
    Аватар
    grinsh
    Участник

    Ну, незнай. Обычно опалубку к каркасу и прижимают, к поперечным арматурам. Так лучше размер соблюдается. Если её не прижать то потом при заливке бетона все криво и косо будет

    #29545
    Аватар
    Alex164
    Участник

    Защитный слой бетона

    Защитный слой бетона в железобетонных конструкциях создается размещением арматуры на некотором удалении от поверхности элемента. Защитный слой бетона необходим для совместной работы арматуры с бетоном на всех стадиях изготовления, монтажа и эксплуатации конструкций, он защищает арматуру от внешних воздействий, высокой температуры, агрессивной среды и т. п. Толщина защитного слоя бетона на основании опыта эксплуатации железобетонных конструкций устанавливается в зависимости от вида и диаметра арматуры, размера сечений элемента, вида и класса бетона, условий работы конструкции и т.д.

    Толщина защитного слоя бетона для продольной арматуры ненапрягаемой или с натяжением на упоры должна быть не менее диаметра стержня или каната; в плитах и стенках толщиной до 100 мм —10 мм; в плитах и стенках толщиной более 100 мм, а также балках высотой менее 250 мм — 15 мм; в балках высотой 250 мм и более — 20 мм; в сборных фундаментах—30 мм. Толщина защитного слоя бетона у концов продольной напрягаемой арматуры на участке передачи усилий с арматуры на бетон должна составлять не менее двух диаметров стержня из стали классов A-IV, Ат-IV или арматурного каната и не менее трех диаметров стержня классов A-V, A-VI, AT-V, AT-VI. Причем толщину защитного слоя бетона на указанном участке длины элемента принимают не менее 40 мм для стержневой арматуры рсех классов и не менее 20 мм для арматурного каната. Защитный слой бетона при наличии стальных опорных деталей допускается у концов элемента принимать таким же, как и для сечения в пролете.

    Толщина защитного слоя бетона для продольной напрягаемой арматуры, натягиваемой на бетон и располагаемой в каналах (расстояние от поверхности конструкции до ближайшей к ней поверхности канала), должна быть не менее 20 мм и не менее половины диаметра канала, а при диаметре арматурного пучка 32 мм и более еще и не менее этого диаметра.

    Расстояние от концов продольной ненапрягаемой арматуры до торца элементов должно быть не менее 10 мм, а для сборных элементов большой длины (панелей длиной более 12 м, ригелей — более 9 м, колонн — более 18 м) — не менее 15 мм. Минимальную толщину защитного слоя бетона для поперечных стержней каркасов и хомутов при высоте сечения элемента менее 250 мм принимают 10 мм, при высоте сечения элемента 250 мм и более 15 мм.

    #29546
    LARS
    LARS
    Участник

    Обычно опалубку к каркасу и прижимают, к поперечным арматурам

    Чтоб бетон при заполнении не раздавил (распёр) стены опалубки параллельные щиты жестко скрепляют между собой всякими способами, но ни как не к арматурному каркасу (тем более вплотную)  

    #29547
    Аватар
    grinsh
    Участник

    Видимо не понимаем о чем говорим, Идет арматура вдоль каркаса, к ней мы опалубку не прижимаем, так как чтоб был защитный слой, поперечную арматуру делаем на 20-30 мм шире(или вернее продольную вяжем уже на 2 см), вот к этой поперечной и опалубка прижимается, защитный слой и будет в этом каркасе. Просто если вязать хомутами, они жескости каркаса не дают, а вот проволока держит жестко.

    Хотя всяко если дом маленький, или баня, и не так критичны отклонения по бетону, опалубка у вас из 22 доски, можно и хомутами связать.

    #29548
    Solo333
    Solo333
    Участник

    USV

    проволока дороже и сложнее. варить проще и быстрее, имхо…

    арматура уже приобретена? в ближайшее как раз собираюсь её брать, могли скооперироваться в покупке и доставке…

    #29549
    Аватар
    Alex164
    Участник

    Защитный слой бетона должен быть от любой арматуры и даже от поперечной.

    И БАСТА !!!

    #29550
    Аватар
    Аноним

    >варить проще и быстрее, имхо…

    Уже 100 раз "переварили" данную тему — сваривать арматуру не желательно!!!

    #29551
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Варить не желательно арматуру оределенных марок.

    Но всё-таки лучше вязать))))

    #29552
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Арматуру еще не закупал.

    Брать наверное буду только летом.

    Что бы скоперироваться, надо что бы стройки недалеко были.

    У меня в Богашево.

    #29553
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Что то не все вопросы подверглись обсуждению……

    #29554
    Solo333
    Solo333
    Участник

    куча домов стоит на сваренных каркасах нормально. для пущей верности можно комбинировать сборку.

    USV

    у меня начинается стройка в Лоскутово, поэтому и написал…

    #29555
    Аватар
    Аноним

    Даже в сваях и то вязка идёт! О чём говорить-то?

    #29556
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Я бы с удовольствием скооперировался, но деньги предвидятся только в июне, потому и стройка начнется в июне.

    А сейчас бы на предоплату по блокам бы наскребсти….

    А где участок, если не секрет? (Сам то я на данный момент в Лоскутово живу)

    #29557
    Solo333
    Solo333
    Участник

    понятно, мне нужно раньше а участок в центре, у д.сада и гаражей…

    #29558
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Что то не все вопросы подверглись обсуждению…

    Надо категорически настаивать

     Опыт показывает, что нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения  

    #29559
    Аватар
    Аноним

    хотелось бы добавить что арматура должна быть не менее 2-3 см от края бетонируемой площади, корозия и т.п.

    #29560
    Аватар
    Аноним

    куча домов которые строили наши отцы стоят с нижним бревном в фундаменте на половину)))) технологии у них такие млин были,что дети валяются под этими построюшками с домкратами и с пилами в руках!!! армировка делается не для того.ну а если дом в 2 этажа то  вязка и еще раз вязка!! 

    Ну ,а хомуты могут только со своей прочностью подвести, начнете заливать и попрет мат на мате когда один за другим лопаться начнут))) есть вещи от которых не откосить как бы вам не хотелось, да и литературки почитай поймеш сам ,что дальнейшее обсуждение, бесполезно!!

    #29561
    Аватар
    Аноним

    алекс красава копирнул абзац))) что не всю книгу?? внеси ясность о диаметрах стержней применяемых при армировании )))доступными словами, а то некоторые набросают туда толстенных!!

    И ещё:

    Что может быть плохого в том чтобы сделать выпуски арматуры из заливаемой ленты для последующего (через год-два) соединения воедино с фундаментом, ну предположим, веранды?

    Обработай эти концы антикорозийкой и валяй  веранду)) хотя другие постройки типа гараж к ней привязать не безопасно на мой взгляд, неравномерное пучение будет терраризировать жесткую коробку перекосами дверей и т.п.

    #29562
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Что может быть плохого в том чтобы сделать выпуски арматуры из заливаемой ленты для последующего (через год-два) соединения воедино с фундаментом, ну предположим, веранды?

    потому, что… Как Вы правильно сами заметили

    хотя другие постройки типа гараж к ней привязать не безопасно на мой взгляд, неравномерное пучение будет терраризировать жесткую коробку перекосами дверей и т.п.

    Если это будет действительно веранда, а она, как правило, не отапливаемая, то связывать единым фудаментом нежелательно.  В отапливаемом помещении грунт внутри дома не промерзает, а на веранде промерзает. Как следствие — разница в действующих силах пучения грунта. В идеале: отапливаемые помещения на одном фундаменте и крыше, а неотапливаемые на отдельном фудаменте и крыше. Это менее касается свайного фудамента, когда сваи ниже глубины промерзания, а между ростверком и грунтом есть зазор. Но тут может быть другая засада. Вес дома один, а веранды другой. Нагрузка разная. Потому и должен быть где-то компенсирующий зазор. Потому и связывать арматуру не надо. Конечно, всё делается, и всё поддаётся расчёту. Но вопрос: сможете ли сделать такой "тонкий расчёт", и будет ли он совпадать с реальностью? А веранду вообще достаточно на столбики поставить. И дешево и ремонтопригодно.

    #29563
    UStaV
    UStaV
    Участник

    это тот что с кирпичным гаражом и забором?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.