Cobalt написал: Я так

#144303
cptcpt
Участник
  • Томск
Cobalt wrote:

Я так понимаю, что вы сторонник "радиальных трубчатых оросителей"))), согласен отличный вариант! Но не всегда есть  возможность для его реализации, т.к. потребуется раскопать большую площадь участка.  

Почему то вы не дали ссылку на пункт 5.5.1.4:

 5.5.1.4 Расчетная фильтрующая поверхность колодца рассчитывается как сумма площади горизонтальной проекции донного фильтра внутри фильтрующего колодца и площади внутренней поверхности его стен на высоту фильтра.

К тому же  всем известный А.Ратников (который, кстати  является и соавтором действующих норм) пишет в своих работах:

"Строго говоря, фильтрующий колодец можно делать из чего угодно, что есть под рукой. Старых бочек, бутового камня, покрышек…. Важно, чтобы получилась ёмкость требуемого объёма и с “дырявыми стенами”. Дна у неё нет. Вместо этого – фильтр из мелких камешков, кирпичного боя, упомянутого гравия, щебня, шлака, керамзита и т.п. Делать высокий фильтр внутри колодца тоже не обязательно, хватит и 200-300 миллиметрового слоя. Засоряться будет чаще, но и чистить его легче. А вот обсыпка щебнем вокруг колодца — очень нужна, поскольку именно она и есть “рабочая часть” фильтрующего колодца. Дырки в стенках колодца, при этом, нужно делать на всю высоту колодца, от подающей стоки трубы до низа щебёночной засыпки внутри."   ( 

Еще один  немаловажный "+" фильтрующего колодца перед радиально расположенными трубами — это дополнительный  объем V-2.1 м3 (ф1м), в случае залпового сброса — он без проблем справиться. 

 (Докипедия: СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 Инженерные сети наружные Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ)

потому что эта часть не будет нормально работать, у глины коэффициент фильтрации хоть и указан в нормативке до 1, по факту тех геологических изысканий которые я видел, не всегда превышает даже 0,2, а коэффициент фильтрации засыпок начинается от 100 м/сутки на м.кв и т.к вода у нас в основном будет двигаться вниз, уход  жидкости в бок будет минимальным (слишком высокое сопротивление грунта) т.к даже подведя воду в бок к глине воде всё равно надой уйти вниз, но там находится точно такой же слой уже увлажённой глины, а под ним засыпка, под которой тот же сырой грунт.

Кроме того не забывайте про таблицу 1 с поправочными коэффициентами, для глины у фильтрующего колодца этот коэффициент 1, для фильтрующих кассет, тунелей и блоков  1,2-1,4 т..е при равной площади их эффективность выше в 1,2-1,4 раза именно из-за того вода распределяется на большую площадь по горизонтали.

У  трубчатых оросителей он 0,4-0,6, но они и делаются из трубы ПЭ 100 диаметра, а из всех работ требую только  траншею (ваш эксковаторщик с такой задачей за час в лёгкую справится, а площадь фильтрации увеличим при этом метров на 6 гарантированно), но зато позволяют отвести  воду в стороны и не перегружать грунт под колодцем что положительно скажется на сроке службы фильтрующего сооружения.

Я  считаю что из дешёвых вариантов всё равно оптимальным будет колодец 0,7 метра,  засыпка только нижнего кольца и устройство 1-2 рукавов из пнд трубы длиной  метров по 6, так можно и получить столб воды для увеличения фильтрации воды в грунт и большую площадь впитывания в горизонте т.к она в больше степени определяет эффективность дренажа.