Это всё философия уже,

#102443
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Это всё философия уже, лишняя.

Ну, на философски поставленные вопросы и философские ответы )))).

На более-менее конкретно поставленные вопросы — более-менее конкретные ответы _))))

Теперь по существу..

Я планирую систему отопления с ТА и ТТ котёл на угле.

Мощностью от 12 до 20 киловатт!

Либо дом у Вас маленький, либо мощность Вы подобрали без учёта ТА и возможных нагрузок на него.

Учтите, что заявленная паспортная мощность котла — это мощность на максимальном режиме в идеальных условиях, с применением того вида топлива, который указан в паспорте… Ну, это как получают максимальную паспортную мощность авто, сняв с него все навесное, заклеив все щели, перекачав резину, залив бензин хорошего качества…. В общем, мощность полученная в лабораторных условиях. В реалии всё оказывается меньше.

Далее.. Рассчитывали объём ТА? Для нормальной работы ТА ему потребуется как минимум 50% мощности котла. Бойлер косвенного нагрева планируете? Тёплые полы будут? Мне кажется, что для применения ТА нет смысла рассматривать котлы с мощностью менее 40 кВт…

Далее… Мы хотим реже подходить к котлу. Это достигается применением ТА (запас тепловой энергии с распределением его по времени) либо применением котлов с длительным горением (с непосредственным расспределением тепловой энергии по времени). Можно использовать и то и другое при условии, что котёл длительного горения может работать и в обычном режиме, т.е. на максимальной мощьности, выдавая КПД не ниже 70%. Но мне кажется, что применение котлов длительного горения в купе с ТА нецелесообразно. Получится "масло маслянное". Если мы запасаем тепло в ТА, то тогда зачем нам тормозить процесс горения? Для ТА нужно много тепла. Для этого котёл должне работать на максимуме продолжительное время. Это и котлу полезно (выгорают все отложения и из-за этого КПД не снижается; и для СО полезно потому как исключается низкотемпературная коррозия).

Котлы с автоматической подачей — хорошая идея. Мне нравится. Вроде как возни должно быть меньше: либо заносишь по 2 ведра в день, либо сразу 10 ведёр в день но зато 5 дней не таскать… Кому как… Но тут есть свои причины, почему эти котлы не получают сильного распостранения. КАЧЕСТВО УГЛЯ. Почитайте осенние ветки типа "Кто и где берёт уголь" за последние 2 года. Вы поймёте, что покупка угля — это сплошная лотерея…. А автоматические котлы очень требовательны к качеству угля. Марка орех-кулак. Нет стабильной поставки. А тот, что есть — смесь угля, пыли и породы. Что сводит идеалистические картины "не подхожу к котлу неделю" сводится к постоянному контролю процесса горения, иначе уголёк в бункере подвиснет, шуровку заклинит, зольники забьёт.

У меня у товарища автокотёл… Просеивает через крупное сито. Нынче весной забрал у него 26 мешков просеянки. Хотел в своём котле стопить да плюнул… засыпал яму на дороге….

Что конкретно можете посоветовать?

Извините… Ничего… Ничего не могу посоветовать.. Лишь могу поделиться своим ИМХО, своими наблюдениями, опытом эксплуатации, мыслями. Опять же повторюсь, что это не может быть исстинной. А Вам уж самому делать выбор и принимать решение. Это всё ИНДИВИДУАЛЬНО….