Стандарты для ТТ котельной.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Стандарты для ТТ котельной.

  • В этой теме 54 ответа, 16 участников, последнее обновление 6 лет сделано cptcpt.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 55 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #102443
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Это всё философия уже, лишняя.

    Ну, на философски поставленные вопросы и философские ответы )))).

    На более-менее конкретно поставленные вопросы — более-менее конкретные ответы _))))

    Теперь по существу..

    Я планирую систему отопления с ТА и ТТ котёл на угле.

    Мощностью от 12 до 20 киловатт!

    Либо дом у Вас маленький, либо мощность Вы подобрали без учёта ТА и возможных нагрузок на него.

    Учтите, что заявленная паспортная мощность котла — это мощность на максимальном режиме в идеальных условиях, с применением того вида топлива, который указан в паспорте… Ну, это как получают максимальную паспортную мощность авто, сняв с него все навесное, заклеив все щели, перекачав резину, залив бензин хорошего качества…. В общем, мощность полученная в лабораторных условиях. В реалии всё оказывается меньше.

    Далее.. Рассчитывали объём ТА? Для нормальной работы ТА ему потребуется как минимум 50% мощности котла. Бойлер косвенного нагрева планируете? Тёплые полы будут? Мне кажется, что для применения ТА нет смысла рассматривать котлы с мощностью менее 40 кВт…

    Далее… Мы хотим реже подходить к котлу. Это достигается применением ТА (запас тепловой энергии с распределением его по времени) либо применением котлов с длительным горением (с непосредственным расспределением тепловой энергии по времени). Можно использовать и то и другое при условии, что котёл длительного горения может работать и в обычном режиме, т.е. на максимальной мощьности, выдавая КПД не ниже 70%. Но мне кажется, что применение котлов длительного горения в купе с ТА нецелесообразно. Получится "масло маслянное". Если мы запасаем тепло в ТА, то тогда зачем нам тормозить процесс горения? Для ТА нужно много тепла. Для этого котёл должне работать на максимуме продолжительное время. Это и котлу полезно (выгорают все отложения и из-за этого КПД не снижается; и для СО полезно потому как исключается низкотемпературная коррозия).

    Котлы с автоматической подачей — хорошая идея. Мне нравится. Вроде как возни должно быть меньше: либо заносишь по 2 ведра в день, либо сразу 10 ведёр в день но зато 5 дней не таскать… Кому как… Но тут есть свои причины, почему эти котлы не получают сильного распостранения. КАЧЕСТВО УГЛЯ. Почитайте осенние ветки типа "Кто и где берёт уголь" за последние 2 года. Вы поймёте, что покупка угля — это сплошная лотерея…. А автоматические котлы очень требовательны к качеству угля. Марка орех-кулак. Нет стабильной поставки. А тот, что есть — смесь угля, пыли и породы. Что сводит идеалистические картины "не подхожу к котлу неделю" сводится к постоянному контролю процесса горения, иначе уголёк в бункере подвиснет, шуровку заклинит, зольники забьёт.

    У меня у товарища автокотёл… Просеивает через крупное сито. Нынче весной забрал у него 26 мешков просеянки. Хотел в своём котле стопить да плюнул… засыпал яму на дороге….

    Что конкретно можете посоветовать?

    Извините… Ничего… Ничего не могу посоветовать.. Лишь могу поделиться своим ИМХО, своими наблюдениями, опытом эксплуатации, мыслями. Опять же повторюсь, что это не может быть исстинной. А Вам уж самому делать выбор и принимать решение. Это всё ИНДИВИДУАЛЬНО…. 

     

    #102444
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Ладно, понимаю куда вы клоните.

    Бойлер планирую, тёплый пол нет! ТА не считал.

    Первый этаж по полу 75кв.м. Второй полумансардый пока использовать не буду(несколько лет), только под лето. Теплопотери первого этажа(с вентиляцией) около 10.6кВт.

    #102445
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Я не спец, но согласен во всём..
    Автоматы ниже 100 тыс не бывают вроде..
    Надёжность опять же..
    Ну и если хотите топить 2 раза вместо (скажем) четырёх — то мощность должны быть 40квт вместо 20ти

    Я вот тоже планировал 20квт (чугун будерус — уже 50тыс)… но если учесть неидеальность.. Периодичность топки (без ТА), потребность нагреть дом или какие дополнительные теплорасходы (морозная неделя) — уже не уверен…
    Впрочем, мне пока ещё далеко до этого, но размеры топочной прикидывал. Нормативные проходы производителей — уже немало места съедают..

    #102446
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Ну, давайте прикинем…

    Первый этаж по полу 75кв.м. Второй полумансардый пока использовать не буду(несколько лет),

    А через несколько лет будете котёл менять? Мне кажется, что это двойные расходы. Уж лучше сразу взять с запасом на весь объём. Я тоже щас юзаю только 80 кв.м. Но котёл поставил на 40кВт. На весь объём дома, который построиться через несколько лет. Означает ли это, что "лишняя" произведённая мощность оказывается лишней? Ничуть.. У меня щас происходит следующая картина: объём воды в СО 60 литров. Объём нагреваемой воды в котле 60 литров. Т.е нагрев воду в котле одной загрузкой дров, при включении насоса она полностью замещает всю воду в СО. Нагрев происходи быстро. В дальнейшем перехожу только на режим поддержки тепла. 

    Кроме того, большой объём нагреваемой воды в котле частично выполняет роль ТА в системе.

    Исходя из этого я бы всё таки расчитывал полные теплопотери по 2м этажам. Т.е. имеем примерно 22кВт теплопотерь. Постоянных теплопотерь. Т.е. чтобвосполнить эти теплопотери котёл должен ПОСТОЯННО. в течении суток выдавать 22кВт. Вопрос: на масимальной или номинальной мощности? Чтобы сократить время работы котла мы должны увеличить его мощность. На сколько? Фиг его знает. И надо ещё учесть, что около 10% (не постоянно) пойдёт на косвеник и около 50% на ТА (в зависимости от объёма)… 

    Ну вот и получается, что 40 кВт — самое то….

    Ещё, что надо учесть. Маленькие котлы — маленькая топка. Маленькая топка — нестандартные (укороченные) дрова. Укороченные дрова — лишняя забота… КЧМ этим страдает. В 30 кВтник стандартые чурки не лезут, а 40кВт — самое то…. А без дров никак. Зимой топлюсь углём. А весна-осень дровами. Углём сильно жарко. Как нынче весна была, так машину дров спалил, наверное….. В

    #102447
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    у меня такое ощущение, что вы мысль не закончили..

    #102462
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Да не-е-е….. Закончил…. Это буковка лишняя осталась )))))….

    #102448
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    Глянул кчм 20/40
    Против Логано у них меньше секций : 3/5 а не 4/8 — на что это влияет?

    Логано имеет меньше воды на 8-16л и меньше топкуна 10-15л, но при этом топка длиннее 29/69см против 21/45см. И Логано капельку меньше по габаритам.

    Температура воды Логано (40)50-90, КЧМ до 95.

    Цена на первом попавшемся сайте за 40квт (у Логано 42квт)
    42 и 69 тыс руб — вот она где разница-то зарыта)))

    Улогано ещё какое то водяное охлаждение возможно через защитный термомтат-вентиль — срабатывает при 95 град, но стонт ещё тысяч 10..

    #102449
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Производитель: Кировский завод

    Торговая марка: 

    Модель: 

    Материал: Чугун

    Мощность: 40/50 кВт

    Высота: 1150 мм

    Ширина: 500 мм

    Глубина: 590 мм

    Вес: 376 кг

    Номер изделия: 

    Дополнительно:

    Твердотопливный котел КЧМ – 5 К 40-03 (5 секций)

    Цена: 40 990 руб.

    Производитель: Тепловек

    Торговая марка: Тепловек

    Модель: Dragon TA 25

    Материал: 

    Мощность: 37 кВт

    Высота: 1246 мм

    Ширина: 500 мм

    Глубина: 1020 мм

    Вес: 244 кг

    Номер изделия: 

    Дополнительно:

    Твердотопливный котел Dragon TA 25

    Цена: 42 990 руб.

     

    Сдаётся мне, я начинаю понимать, тягу Саныча к кировским черномазикам))

    #102450
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    У меня 2 вопроса:

    1. Зачем на всех котлах цепь привязана к регулятору температуры, через штырь, которая другим концом натянута на дверцу въюжки?

    2. Комплект котла уже включает всё необходимое для установки(кроме трубы и расширительного бака)?

    #102451
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    https://photodoska.ru/ads/city-1/ad-134863/ вот такое чудо нашёл

    #102452
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Сдаётся мне, я начинаю понимать, тягу Саныча к кировским черномазикам))

    Я когда котёл выбирал, то разница между КЧМ и Будеросом составляла около 25 тыром. Пол стоимости котла..

    1. Зачем на всех котлах цепь привязана к регулятору температуры, через штырь, которая другим концом натянута на дверцу въюжки?

    Терморегулятор. В зависимости от тем-ры нагретой воды закрывает или открывает поддувало. Удобная штука. Но надо приноровиться.

    2. Комплект котла уже включает всё необходимое для установки(кроме трубы и расширительного бака)?

    В комплектацию стандартного КЧМ входит терморегулятор, соединительный патрубок дымохода с шибером, ответные фланцы для подсоединения с трубопроводом, совок, кочерга и две железные палки для прочистки. Всё остальное зависит от пожеланий (вентилятор-поддув, автоматика, газовая горелка)….

    #102453
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    По-моему тему надо сменить и назвать — подберите мне котел…

    #102454
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    вот такое чудо нашёл

    Не хочется наводить напраслину на "отечественного, томчанского" производителя, но стоит иметь ввиду, что все такие котлы имеют лишь приблизительные технические характеристики, порою просто взятые с потолка. Верить приходится лишь импорными агрегатам и тем, что были исследованы и имеют заключение НИИ Сантехприбор……

    #102455
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    — подберите мне котел…

    таких тем уже десятки. Но мало кто додумался зайти с размеров котельной 

    #102456
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Хорошо! Твердотопливный котел КЧМ – 5 К 40-03 управляется хоть как-то электроникой/автоматикой(заслонка например)?

     

    #102457
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Хорошо! Твердотопливный котел КЧМ – 5 К 40-03 управляется хоть как-то электроникой/автоматикой(заслонка например)?

    На 40-03 никакой электроники. Только автоматический терморегулятор на поддувало. Механический. Основан на термопаре.

    С автоматической регулировкой тяги (заслонки) идёт, по-мойму, 40-05. Эти модели с тяговым вентилятором, которому электроника определяет режим работы. Но, честно говоря, я таких в эксплуатации не видел…

    #102458
    nblkanblka
    Участник
    • Томск

    10,6 кВт на 75 кв — может, вложиться в утепление? стандартно принимают 1 кВт на 10 кв, в вашем случае будет 7,5. еще 7,5 мансарда — будет 15. и 10% сверху

    #102459
    АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка

    Я по программе считал: количество окон, материал, толщина и т.д .

    Valtec

    Расчёт теплопотерь

    Учитывать инфильтрацию: 10759,96 Вт

    Не учитывать инфильтрацию:3694,18 Вт 

    Я слово инфильтрация, за вентиляция принял)))  .. 

    А так, газо-бетон 400мм + 100мм пеноплекса, пол дерево с утеплением и перекрытие тоже.

     

    п.с. Я на тот момент считал на 65кв.м, позже фундамент был увеличен и квадратура стала около 75кв.м. Но это уже не принципиально.

     

     

    Позже, авто ответил на вопрос о программе..

    Инфильтрацию учитывать стоит если: 



    1. Зимой открываются двери, окна на определенный срок (для притока свежего воздуха — проветривания помещения, к примеру сгорел пирог на кухне, нужно открыть окно). Чтобы зайти в дом, при этом зимой в помещение врывается холодный воздух. Если нет "предбанника" и нет радиаторов, теплых полов в прихожей возле двери.



    2. Не закрываются вентиляционные отверстия в цоколе, цокольном этаже.



    3. У дома есть щели, не достаточно утепленные стены. Например на мансардном этаже деревянные одно рамочные окна.



    Если вы не проветриваете зимой комнаты в доме, вентиляционные отверстия в цоколе закрыты на зимний период, дом хорошо утеплен, то не учитывайте инфильтрацию.

     

    Мне учитывать её не нужно, я рад.. почти. Вентиляция будет всё равно на автоматических клапанах перед радиаторами.

     

    #102460
    LARSLARS
    Участник
    • Томск

    Теперь считаете ТА, какой объем? Допустим 2куб  Q=C*(Tн-Tв)*m, кДж , где:            C — удельная теплоемкость воды при 60°С= 4,184 кДж/(кг*К)     Q=4,184*(80-40)*2000=334720 кДж     1 кДж=0,000277778 кВт/час      Q=334720*0,000277778=93 кВт/час 93/11=8,45 часов и опять топка, уголь горит примерно 4-5часов (в зависимости от марки/сорта/пыли) что бы запасти 93 кВт в ТА пока горит 1закладка нужен котел мощностью 93/4~23кВт, но одновременно система отопления ежечасно требует 11кВт-итого нужен котел около 35кВт, а еще плюс бойлер косвенного нагрева-сколько там у него киловатта 24 наверно теплообменник Мое имхо: на жилфонд 75-100м кв котел в 40-50 -неразумно дофига Как вариант топить 2раза в сутки-тогда хватит котла меньшей мощности.

    Топить дровами систему и заряжать ТА-Вы кубами будите дрова носить- лучше уголек. 

    Место в котельной всегда будет в дефиците, но можно попытаться рационально все разместить. Я так втиснул котел, сзади 45см нужно для дымохода и выпуска у котла,

     но там еще конденсатоприемник

     который наверно иногда требует ревизииСправа ТА на подставке 25см, желательно низ ТА поднять относительно котла-что бы максимально возможно заряжать ТА, а то низ может не прогреться, но у меня ЕЦ. Если система с насосом-то пофиг  

     

     

     

     

    #102463
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Учитывате удобство для обслуживания труб и приборов….Чтобы было удобно поменять например фильтр, или какой-нить фитинг, без матов, а с наслаждением от проделаной работы…

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 55 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru