ИМХО — может быть (когда —

#29177
Аватар
Oleg_Nik
Участник

ИМХО — может быть (когда — нибудь… где нибудь…. но явно в Томске — в последнюю очередь…) и пеллеты заработают. И будут их развозить на белых газельках с сертификатами и отгружать в белых перчатках….

Если реально в Томске пеллеты заработают, как вы выразились, то развозить их будут (надеюсь) не в газельках и белых перчатках, а как на гнилом скандинавском ( и не только скандинавском) западе — в машинах с цисцернами, типа ассенизаторских, только наоборот. На заводе цисцерны заполняются пеллетами, а к потребителю эта машина приезжает, шланг бросается в бункер пеллетного котла (через техокно или другую приемлемую щель) и тупо надувает пеллет столько, сколько надо. Хоть куб, хоть два, в зависимости от объёма бункера котла. 10-15 минут и до свидания.

И хранить которую нужно чуть ли не в холодильнике.

Их не надо хранить в холодильнике. Им достаточно любого НЕВЛАЖНОГО места хранения. Зимой их можно хранить и на улице, накрыв плёнкой, чтобы снег потом не сметать с упаковки.

А газгольдер мне прикидывали по цене. Кроме всяких забот с его сдачей всяким ростехнадзорам, и проблем (как оказалось) с его заправкой (на мой вопрос разным газоснабжающим конторам, которые развозят и заправляют газ к сохранившимся в некоторых томских дворах газгольдерам, мне было отвечено: а почему вы решили, что нам оно надо, к вам ехать и заправлять ваш будущий газгольдер). Да и по месту размещения газгольдера возникло такое множество нюансов, что… Это как с широко рекламируемыми автономными станциями глубокой биологической очистки канализационных стоков, типа ЮБАС и прочих, которые вроде взял и воткнул у себя рядом с коттеджем. Как оказалось, если всё делать по закону, то и земли надо иметь минимум 35 соток, а если своя скважина на участке, — то и все 50, чтобы развести эти две коммуникации на положенное растояние. А уж с нюансами эксплуатации и постоянного дамоклова меча контроля за содержанием и концентрацией всяких вредных веществ в тех стоках, что уходят по "лучам" в землю со стороны санэпидема и всяких экологов, получилось, что с соблюдением всех норм и нормативов, ЗАКОННО эти автономные септики использовать НЕРЕАЛЬНО, т.е. геморрно и очень дорого. Так и с газгольдером. Прикидочный расчёт выдал мне по моим потребностям около 650 тыс руб за всё оборудование со всеми контрольными и прочими прибамбасами, с доставкой и монтажём, НО без стоимости рытья и устройства ямы, куда всё это будет закопано. Ну и с ростехнадзором или я сам буду бодаться, или за доп плату мне "помогут". В общем газгольдер в моём случае — не конкурент был пеллетам. Да и запаха газа я не люблю. И опасаюсь всех этих протечек-утечек.