Крайне короткий, но от сдвига

#49871
Foreman
Foreman
Участник
  • Томская область

Крайне короткий, но от сдвига пойдет, может быть ваша избушка и не разъедится.

Посмотрел фильмец.

Ну, что сказать… если коротко, то это из области — каждый дрочит, как он хочет, я дрочу, как я хочу. правильности там ноль ноль и повдоль.

Если поподробнее то….

В начале 5 минут слушал про бред о мастерстве при рубке сруба.

Потом его имху, выдаваемую за абсолютную истину о защите бруса. И все думал, и как же наши предки то раньше этого не знали и сотнями лет жили в брусовых домах, в том числе и в Томске?

Чтобы вода не затекала в швы и не замачивала паклю, сниамют фаску у бруса. Но не так, как сейчас делают, для понтов и красоты. Фаска снимается у бруса только сверху. Получается, что вышележащий брус, как бы нависает над нижележащим. Вода скатываясь по верхнему брусу не попадает в шов.

Перегородки каркасные в брусовом доме, тут согласен, они неуместны. Но и выдавать это за недостаток брусовых домов — это от больших знаний в строительстве и великого ума.

Перегородки в брусовых домах, как правило, делаются дощатыми. При этом только после усадки перед отделочными работами и по такой технологии. Плаха или тес ставится на ЛАГУ, вверху по линии перегодки бьется брусок, к нему приставляют верх плахи/теса и бьют 120-м гвоздем наискось в ПОТОЛОК, при этом обязательно, длина доски должна быть сантима на 3 короче высоты от лаги до потолка.

Засверливать шкант на углу прямо в "маме"? Я б за такое своим руки оторвал.

С шипом и пазом это ваще пестня ламера. Паз делается на 0.5 сантима не короче, а длинее шипа, и шип по ширине делается также на 0,5 см. уже. При установке бруса у вас есть возможность подвинуть брус в какую либо сторону так, как брус, даже хороший брус (я не имею тут ввиду профилированный) пляшет по размерам от 2 мм и до 10-ти. Затем все эти пустоты тщательно проконопачиваются паклей перед укладкой следующего ряда.

Первый венец сразу в шип? Ну, это спец точно! Только вот если бы он других этому не учил, цены б ему не было.

С черновой коробкой, все правильно, но по факту исполнения, такое ощущение, что в дурдом попал. Кстати, если учишь других, лучше все таки вещи называть своими именами. Это все-таки называется окосячка или колода, но никак не черновая коробка, если бы не было видео, а просто услышал, стопудово бы впал в деперсию, что я профнепригоден.

По шкантам. Ему озвучили правильный и единственно правильный вариант, он его подтвердил, но, что поделаешь — экопоселенец. Да, шканты, настоящие шканты, сверлятся немного вразбег, а не один над другим.

А торцовка бруса! Мужики, я в жизни никогда так не ржал, как после этой клоунады.

Выборка шипа, ну…. так делали раньше наши деды. Имея в руках бензо или электропилу…., ааа я вспомнил клоунаду с торцовкой. Тогда все правильно.

Выборка паза. Ну это онанизм, чистой воды. Ну, кому что нравится.

Укладка только сырого бруса… ну он это никак не аргументировал… потому полностью отношу к бреду или на последствия приема мухоморов, травки покурить.

По зазору в вент фасаде. Надеюсь, что он себе именно так и сделал. Он это заслужил.

 

Дамы и господа, я понимаю, что современному челу влом читать книжки, лучше посмотреть каку нить видюху, я понимаю, что сейчас тренд —  мнение специалиста нах, лучше послушать и сделать так, как советуют разные альтернативщики и псевдоспецы.

Но!

Все же, по деревянному строительству, набираете в поисковике "Шепелев "Как построить сельский дом" скачать", изучаете и делаете как там написано с добавлением новых материалов, но прикладывая при этом голову и буит Вам счастье, и буите Вы жить в своем доме долго и счастливо не тратя нервы и время на ежемесячный обход вокруг дома да около на предмет — А не отвалилось ли чего и не повело ли.