Master-Krovli написал: Не

#82196
Agar
Agar
Участник
  • Томск
Master-Krovli wrote:

Не знаю чем мотивированно, но у дома нет карнизов… только какая-то породия из отливов, под водосточкой… а ведь карнизы защищают стены  и цоколь от намокания, раз уж обрешетку вскрываль, можно было кобылками выпуск сделать… хотя на вкус и цвет фломастеры разные…..

Еще не увидел обходки(фартука) вокруг трубы под металлочерепицей, только сверху.., и тогда не понятно куда стекает вода, стекающяя от конька до трубы.

Фартук, полагаю, просто не сфотографировали.

А вот насчет карнизов вопрос интересный. Сосед несколько лет назад при смене кровли положил металлочерепицу, и тоже без карнизов. Периодически в дождь я наблюдал за крышей и стенами. Получается, что с севера стена всегда сухая (нет дождя на стены с этой стороны), а с других сторон дождь все равно льет на стены, т.к. не вертикальный. В это же время сравнил со своей крышей с карнизами: видно, что карниз защищает только несколько десятков см (в зависимости от угла наклона дождя). И получается, что и у меня, и у соседа стены после дождя мокрые (у меня сухие под самым карнизом больше, у соседа — меньше). Вот и вся разница. Вопрос: тогда зачем делать дополнительную работу (и нести затраты) по сооружению карниза? Есть какое-то здравое объяснение зачем нужен карниз (кроме эстетики)?

И еще один вопрос по поводу "стоячего фальца": если я правильно понял, то водосток лежит на горизонтальной плоскости (видимо, это и есть этот фальц)? Если так, то это хороший способ уберечь его от деформирования снегом весной. Или все не так?

Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)