…..насосом Даб качаете из

#55566
Заец
Заец
Участник

…..насосом Даб качаете из промежуточной емкости получается (бака аэрации) ? Качество воды будет влиять на долговечность насоса…...

Вопрос очень интересный. Манагеры — олени естественно ничего членораздельного мне сказали по устойчивости к загрязнению насоса. Ну кроме того, что грязевик надо вструмить; что и ежу понятно (но в моем случае то на хрена ?). Пришлось как обычно ломать репу самому.  Качаю я воду из бака аэрации. Меры по уменьшения загрязнения и замутнения воды предпринял следующие:

— вода после аэрации поступает к баку (еще не в бак) из фильтра — отстойника (от грязи и песка). И течет очень медленной и тоненькой струйкой (примерно как кофе в чашечку наливаете). Была тема моя по этому поводу: тут сплошная кулибинщина, но на мой взгляд удачная. Есть регулировка этого процесса (электронная кстати).

— и эта вода поадает в бак следующим хитрым образом. Внутри бака стоит серая пластиковая труба (сотка), упертая в дно и торчащая верхом наружу (над водой но внутри бака), в кое горло и стекает вода своей тоненькой струйкой. За счет этого вода вверху бака ни коим образом не перемешивается с поступающей водой, а перемешивается с водой внутри трубы, в которой происходит основное осаждание ея. Ну и в самом баке имеет вполне достойный вид (как после приличного отстоя). Короче — в баке ваще нет никакого перемешивания. Более того; при накоплении на дне определенного количества ржавой сузпензии, вода из трубы, упертой в дно, проходит через оную. И ИМХО думается мне дополнительно фильтруется.

— забор воды осуществляется не из штатного отверстия снизу бака (50….70 мм от дна), а из середины бака, где врезался уже сам). Если заглядывать в бак сверху, то сквозь воду видно эту дырдочку. А это говорит уже о положительном эффекте моей кулибинщины. Ну тут как бы понятно: чем ближе к верху — тем чище вода. Конечно в данном случае емкость бака используется не в полной мере, но тут как водится — компромиссы и еще раз компромиссы

В принципе ежели дальше понапрягать моск, можно поизловчаться а получении приличной воды (типа все чище и чище). Но пока остановился на этом. Будем посмотреть дальше.


А качество воды имхо в бОльшей влияет на зарастание обратного клапана НС, что и плохо. Если он откажет, НС будет изрядно молотить, вплоть до кирдыка. Но этого ДАБа свой нутренной клапан и защиты всякие есть; можно в принципе забить. На крайний случай можно перед ним поставить дополнительный ОК.