Насыщение воды кислородом

#19355
АватарАноним
Гость

Насыщение воды кислородом воздуха (или аэрация) является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях. Благодаря барботажу, при поступлении стоков происходит постепенное образование из субстрата хлопьев активного ила. В дальнейшем на нём развиваются колонии кислородпотребляющих бактерий и микроорганизмов, которые осуществляют переработку сложных жиров, мочевины и других загрязняющих сложных веществ в более простые (например, уходящий в атмосферу азот). Это показывает значимость процесса аэрации, так как без аэрации, без растворения кислорода очистка будет проводиться только за счёт осаждения и процессов гниения.

В настоящее время в промышленных масштабах используются полимерные аэраторы, эжекторные аэраторы и аэраторы на базе плоских пластин из пористых материалов. Для более быстрого и равномерного (по объёму резервуара) насыщения сточной воды кислородом необходимо уменьшать исходящий из аэратора пузырёк воздуха и оптимально распределять аэрирующую поверхность по резервуару. Кроме того, очень важно так подбирать материал и конструкцию, чтобы при барботаже взвешенные вещества не проникали в воздуховоды и не адсорбировались (плотно осаждались) на поверхность аэратора, т.е. не забивали поры.

Опыт показал, что оптимальным условиям соответствуют аэрационные устройства на основе пористых полимерных плёнок, натянутых на перфорированные трубы или кольцевые конструкции. Применяемый полимерный материал эластичен, стоек к гидролизу и воздействию микроорганизмов. Перфорация, как правило, наносится лазером или химическими методами. Лазерная перфорация позволяет получить микроскопические отверстия одинакового размера, что в свою очередь ускоряет процесс насыщения в аэротенках.

Одним словом спрашивайте перфорированные пленки в аптеках города