Не знаю, какая разница между

#29160
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Не знаю, какая разница между пеллетами и топливными брикетами, но расскажу про опыт использования топливных брикетов в ТТК.

Покупал в прошлом годе на Ивановского брикеты по 2 тыры за тонну. Взял для пробы 1 тонну. Упаковка в полиэтиленовом, пропаянном мешке по 20 кг. Кругленькие такие… Опыт показал, что хранить их надо в помещении, или, в худшем случае, под навесом. Если в мешке есть дырочка, то брикеты очень сильно напитывают влагу. То, что это сказывется на горении — ясно, но это не доставляет особых хлопот. А хлопотно то, что при впитывании влаги брикеты набухают и рассыпаются, превращаясь в те же опилки. Сами брикеты горят очень хорошо. Тепла выделяется немеренно, но и прогорают быстро. Со временем выработал такую стратегию: растопку провожу только на брикетах. Схватываются огнём и разгораются на "ура". Даже бересты не надо (коей у меня в достаточном количестве). Благодаря большему выделению тепла, чем у других видов топлива, система нагреватеся очень быстро. Очень удобно, когда после работы приехал, а система уж подостыла. Засыпал брикеты — и мигом система горячая. Ни дрова, ни уголь такого эффекта не дают. Как только брикеты начинают прогорать (а как я уже говорил, прогорают они очень быстро) накладываю сверху дрова или уголь, смотря что нравится. В этом годе, планирую так же прикупить с тонну, но только для растопки.

Факт мною не подтверждённый, но говорят, что при топке брикетами дымовая труба сильнее "засирается". Прямому дымоходу пофиг, а вот для "русской" печи уже не пойдёт