Немного не догоняю. Вот

#24779
Заец
Заец
Участник

Немного не догоняю.

Вот только топили самым дешёвым топливом. 3 тонны угля за 6.6 тысяч это конечно дешего…

Так это же вроде бы хорошо. Для тех кто экономит.

вот только грязно и неудобно,

Может быть. Тут надобно у Ветерана спросить; насколько?

…..а при наличии магистрального газа цена за аналогичное по энергии количество газа была бы раза в 3 выше и составила где то 21 тысячу.

А мне казалось, что газ дешевле будет. Тогда (если дороже, да еще в три раза) какой в нем смысл? Только удобство пользования?

оценка сколько кв.м и сколько топлива и на какую сумму больше похожа на измерение удава попугаями т.к абсолютно некоректна.

А мне кажется вполне корректна. Можно же перевести эти дрова и тонны угля в ККал или кВт и увидеть все в них. Я только про это. А ЭТО получилось очень экономично. И определяется ЭТО теплопотерями. И не просто погоней за оными: типа — сделал дом без дверей, окон и доступа воздуха. А как писал он: вполне нормальный домина, где прекрасно живут люди и светит солнце в окна. Я к примеру за свою хибару в 50 м2 плачу теплосетям 21 тысячу в год. Плачу по расчету. И мне вопрос утепления и отопления очень интересен практически. Да многим наверное.

…цена на топливо и вовсе может стремится к нулю, но эффективность здания тут никак не влияет.

Может конечно. Но у Ветерана речь то идет не о халяве, а о самых обычных березовых дровах, купленных без всякого блата, и о самом обычном угле, также купленном в порядке живой очереди из обычных граждан.

Может я чего то не допонял. Каким образом еще выяснить и оценить тепловую и экономическую эффективность строения. ??? Поясните тогда.