Ну, давайте прикинем…

#102446
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

Ну, давайте прикинем…

Первый этаж по полу 75кв.м. Второй полумансардый пока использовать не буду(несколько лет),

А через несколько лет будете котёл менять? Мне кажется, что это двойные расходы. Уж лучше сразу взять с запасом на весь объём. Я тоже щас юзаю только 80 кв.м. Но котёл поставил на 40кВт. На весь объём дома, который построиться через несколько лет. Означает ли это, что "лишняя" произведённая мощность оказывается лишней? Ничуть.. У меня щас происходит следующая картина: объём воды в СО 60 литров. Объём нагреваемой воды в котле 60 литров. Т.е нагрев воду в котле одной загрузкой дров, при включении насоса она полностью замещает всю воду в СО. Нагрев происходи быстро. В дальнейшем перехожу только на режим поддержки тепла. 

Кроме того, большой объём нагреваемой воды в котле частично выполняет роль ТА в системе.

Исходя из этого я бы всё таки расчитывал полные теплопотери по 2м этажам. Т.е. имеем примерно 22кВт теплопотерь. Постоянных теплопотерь. Т.е. чтобвосполнить эти теплопотери котёл должен ПОСТОЯННО. в течении суток выдавать 22кВт. Вопрос: на масимальной или номинальной мощности? Чтобы сократить время работы котла мы должны увеличить его мощность. На сколько? Фиг его знает. И надо ещё учесть, что около 10% (не постоянно) пойдёт на косвеник и около 50% на ТА (в зависимости от объёма)… 

Ну вот и получается, что 40 кВт — самое то….

Ещё, что надо учесть. Маленькие котлы — маленькая топка. Маленькая топка — нестандартные (укороченные) дрова. Укороченные дрова — лишняя забота… КЧМ этим страдает. В 30 кВтник стандартые чурки не лезут, а 40кВт — самое то…. А без дров никак. Зимой топлюсь углём. А весна-осень дровами. Углём сильно жарко. Как нынче весна была, так машину дров спалил, наверное….. В