Ну естественно, Олегу Д

#20912
Аватар
kam
Участник

Ну естественно, Олегу Д спасибо большое. Если бы еще выбрал время и про монолитную ж/б подушку пояснил — вообще было бы очень полезно!

По картинке. На фига тока 2 армопояса? Один бетонный, а другой армокаменный? (Слово то какое солидное появилось))))) С бетонным возни больше, чем с кирпичами.

Батонный армопояс — чисто Ваш вариант укрепления. "Солидное слово" в реализации достаточно просто, не дорого, а прочность даст приличную.

С бетонным возни больше, чем с кирпичами.

Безусловно!  Просто я  к Вашим предложениям  по бетонному поясу  прислушался. Действительно, получается фактически 2 пояса и от бетонного можно отказаться. Спасибо за поправку!

А подушку из ГПС под ФБС надо бы.

Если на нетронутый материковый грунт, если в зиму не оставлять котлован  (я прислушался и отменил в этом году рытье котлована) то, ранее, Вы соглашались (из практики), что  можно без подушки обойтись. По-этому я подушку убрал. Если есть сомнения, то давайте подумаем как выполнить подушку на ровной поверхности чтобы она не расползлась. Или все же надо ростверг копать (например, сантиметров 80 шириной и 30 глубиной) и в него засыпать ПГС?

Думаю, не одному мне это важно. Так что Ваши мысли  будут полезны многим. Понятно, что решение принимать самому, но информация к принятию решения от знающих людей крайне важна. Заранее благодарю.