подскажите пожалуйста по

#30220
Саныч
Саныч
Участник
  • Родионово

подскажите пожалуйста по скважине…, если до воды не достали (не добурили), то сколько оплачивается за бурение?

Вообще, договаривались, что если воду не найду, то ничего не плачу. Но совсем не платить, совесть не позволила. Ребята бились неделю. Попали на плывун. Соляка тратилась, техника работала, зар.плата работникам капала. Поскольку и сам на тот момент был связан со сверой услуг, то реально представлял на сколько "попали" ребята. По итогу попросил их не выдёргивать трубу из скважины (ф159мм длинной 30м, надеялся, что прокачаю, поскольку вода с пылью всё-таки шла), и заплатил им 15 тыров. С ребятами остались хорошие отношения, созваниваемся, общаемся….

А насколько я знаю, бурльщики стараются без аванса не работать, поскольку это всяко несёт затраты. Весь вопрос в размере аванса. Разные бурильщики просят разную сумму. На тот момент когда я искал, одни просили 5-7тыров оплаты на накладные расходы (если воду не найдут), другие 50% от общего объёма работ…..

Самое печальное во всей этой истории, если свет отключат…вот это будет кранты

Кому и кранты, а кому просто неудобства…. Кто и как к этому готов.. Иногда, когда свет на работе отключат, приходит понимание: насколько мы стали зависеть от него.. Любое отключение — коллапс полный. Компы не работают, банк не работает, заправки АЗС не работают, самолёты не летают…. И от тебя ничего не зависит. Плюс в том, что суетишься не ты. За тебя делают и думают… Быстро. Максимум за сутки….

У нас посёлке вторую весну подряд выходит из строя подстанция. Сломалась — так сломалась. Я особо не переживаю. Задумывашься только о бытовых неудоствах: телек не идёт, сигнализация не работает, освещения нет. Отопление у меня гравитационка. Перекрываю один вентиль и всё…. Освещение керосиновое. Для меня это не в диковинку. Я ещё застал тот момент, когда по улице ездила арба, запряжённая ишаком, работник бил ключом по бочке и кричал: "Керосин! Керосин!"….. Бензогенератор есть. Но я его лишний раз не завожу. Лень. Да и тарахтит он так, что голова от него болит… И во всём в этом есть плюс. Устраивашь себе выходные и раньше ложишься спать. Суетятся лишь те, кто полностью энергозависим. Носятся с безногенераторами, бензином, решают вопрос с ремонтом подстанции. И только благодаря энтузиастам, ремонтирующим за бесплатно подстанцию, в посёлке появляется свет. А куда им деваться?  У них отопление не работает. Они замёрзнут. А я только звоню и спрашиваю, сколько я денег должен за ремонт. Странно, но во всём посёлке только у меня СО гравитационное…. Мелочь, а приятно……