Проект протокола  № 5

#70737
Trifle
Trifle
Участник
  • Наука-2

Проект протокола  № 5

заседания комиссии по землепользованию и застройке Города Томска

от 28.03.2013 г.

 

3.4. в районе территории пос. ИЖС «Наука»,  а также по проекту планировки и проекту межевания территории пос. ИЖС «Наука».

Вопрос предлагается к рассмотрению по инициативе департамента архитектуры и градостроительства.

МБУ «Архитектурно-планировочное управление»  проведена инвентаризация поселка ИЖС «Наука»  и подготовлены материалы по обоснованию предложений по внесению  изменений в Генеральный план и в карту градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении указанного поселка.

Проект планировки и межевания территории пос. ИЖС «Наука» Города Томска  также разработан   МБУ «АПУ»  на основании постановления администрации Города Томска от 19.06.2012  № 1250-з.

В соответствии со  статьей 46 Градостроительного кодекса РФ, учитывая требования, предусмотренные частью 10 статьи 45 Градостроительного кодекса РФ, проект планировки и проект межевания территории пос. ИЖС «Наука» Города Томска  рассмотрен комитетом градостроительства  департамента архитектуры и градостроительства администрации Города Томска.

Рассмотрев представленные материалы проекта планировки и межевания территории  пос. ИЖС «Наука» Города Томска, комитет градостроительства считает, что данные проектные материалы выполнены  на основании документов территориального планирования, Правил землепользования и застройки, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, требованиями технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования, градостроительных регламентов с учетом границ объектов культурного наследия и границ зон с особыми условиями использования территорий.       

Ранее, в рамках заседания комиссии по землепользованию и застройке от 21.02.2013 года присутствовали председатель ТОС мкр. «Наука» В.П.Харгель, заместитель председателя  ТОС А.В.Кузьмин, которые сообщили, что проектом учтены все предложения жителей микрорайона.

На территории администрации  Советского района Города Томска  (в соответствии с постановлениями  администрации Города Томска от 22.01.2013 № 36,от 21.02.2013 № 149)  26.03.2013 года по указанному вопросу проведены публичные слушания.

В публичных слушаниях  приняли   участие  37 жителей поселка, которые единогласно проголосовали против представленных проектов.

Во время проведения публичных слушаний в адрес администрации Советского района поступили предложения и замечания от жителей мкр. «Наука», которые были озвучены членам комиссии представителем районной администрации, а также приглашенными на заседание представителями микрорайона.

Предложения приложены к протоколу публичных слушаний.

В отношении ключевого вопроса,  по проектируемой дороге по ул.Ю.Ковалева, пояснения дал В.Г.Караваев, в частности, сообщил, что на территории, попадающей под проектирование улицы, попадает порядка 20 земельных участков. При разработке проекта были максимально учтены  существующие обременения и учтены интересы администрации города с точки зрения проектирования улично-дорожной магистральной сети общегородского значения.

На данной территории размещение индивидуальной жилой застройки не представляется возможным. Там будут строиться сложные инженерные сооружения  (эстакада), и для организации строительной площадки необходима дополнительная прилегающая территория.

Кроме того, есть зона отчуждения магистральной улицы, куда попадают эти земельные участки.

На земельных участках, находящихся  на  данной территории   строительство не велось.

Проектом определено, что будет размещена эстакада, чтобы не разбивать элемент планировочной структуры,  как единый микрорайон, расчеты социального и бытового обслуживания осуществлялись с учетом радиуса облуживания и сложившейся ситуации.

На вопрос о возможности компенсации гражданам  земельных участков без изъятия,   В.Г.Караваев пояснил, что есть земельные участки, которые поставлены на государственный кадастровый учет, но без описания границ.  Проектом межевания выявлено примерно 120 таких участков. Предложил совместно с комитетом землеустройства департамента архитектуры и градостроительства  провести инвентаризацию этих земельных участков, с целью выявления ресурсов.

Е.В.Паршуто резюмировал, что другой трассировки малого кольца нет, и возможность прервания кольца отсутствует.  Представленным проектом предусмотрен коридор и параметры изъятия земельных участков. Отметил, что нужно предусмотреть щадящий механизм предоставления  земельных участков гражданам. Предложил поддержать проект.

Присутствующая на заседании комиссии председатель ТОС «Совет мкр. «Наука» обратилась к членам комиссии с просьбой устранить замечания по проекту планировки и проекту межевания  территории мкр. «Наука».

В.И.Коренев предложил вопрос о внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки рекомендовать направить на рассмотрение Думы Города Томска.

Проект планировки и проект межевания  территории мкр. «Наука» доработать с учетом замечаний.

В.Г.Караваев предложил доработать  проект в рабочем порядке, жителям микрорайона  предоставить мотивированный ответ на все возникшие вопросы по проектам с указанием сроков завершения работы.

На основании представленных материалов, учитывая заключение комитета градостроительства, результаты публичных слушаний, члены комиссии единогласно приняли решение:

— Рекомендовать Мэру Города Томска  обратиться  в Думу Города Томска   по вопросу   о  внесении изменений в Генеральный план и в Правила землепользования и застройки в районе территории пос ИЖС «Наука».

— Рассмотрение результатов публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания территории пос. ИЖС «Наука» отложить, рассмотреть повторно после доработки проектных решений с учетом замечаний, либо представления в комиссию обоснованного отказа по учету предложений.

Графические материалы 28.03.13 (pdf, 4453 Kb)

протокол № 5 от 28.03.2013 (doc, 226 Kb)