Слушания прошли при участии

#70726
Trifle
Trifle
Участник
  • Наука-2

Слушания прошли при участии 37 жителей и представителей Администрации города.

Вопрос 1: Изменении территориально зонирования: за — 0, против — 37

Вопрос 2: Проект планировки территории мкр.Наука: за — 0, против — 37

Тексты выступлений участников приобщены к протоколу проведения слушания.


Выступление на публичных слушаниях 26 марта 2013 года

 

Уважаемые участники слушаний!

 

Я являюсь застройщиком участка по ул.Воскресенская, 5. Участок был приобретен в 2011 году с аукциона проводимого Департаментом экономического развития и управления муниципальной собственностью. До проведения аукциона участок прошел все необходимые экспертизы и был признан пригодным для отвода под строительство индивидуального жилого дома. Прошу обратить внимание, что о проекте строительства дороги по ул.Юрия Ковалева к тому времени уже было известно, по крайней мере на градостроительном атласе города Томска она входит в проект планировки улично-дорожной сети 2010 года. Дополнительно п.2.13. ДОГОВОРА №10683/2011 купли-продажи земельного участка по результатам аукциона от 04.03.2011г. оговаривается, что: "Продавец гарантирует, что продаваемый участок не обременен правами третьих лиц, третьи лица не имеют преимущественного права его покупки, его права на участок не оспариваются, он под арестом не находится, Продавцу не известно о возможности изменения назначения его использования, о возможности его изъятия для государственных, муниципальных или публичных нужд".

Согласно п.6.19 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»: Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП II-12-7, не менее 25м. Как нетрудно заметить, немногие участки в зоне проектируемого размещения торгового центра, заходят за красную линию. И даже на этих участках, можно разместить жилое строение так, чтобы не заступать за красную линию.

В экспертном заключении на отвод земельного участка под строительство указано, что господствующее направление ветра — юго-западное (вдоль направление эстакады).  Это подтверждается данными Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН) за 2012 год. Лишь в 15% измерений направление ветра было неблагополучным – юго-восточным.

Поэтому, никаких объективных причин, делающих невозможной застройку этого участка индивидуальными жилыми домами нет.

Вызывает удивление тот факт, что разработчики данного проекта упустили из вида, что на месте предполагаемого размещения торгового центра ведется застройка. Организованы подъездные пути. Силами ООО «Горсети» построена ВЛЭП-0,4кВ, выполнено подключение участков к энергосетям согласно действующих норм и Правил. Участки огорожены, выполнена первоначальная их планировка. Изъятие этих участков путем выкупа потребует значительных затрат со стороны Администрации.

Теперь давайте остановимся на целесообразности размещения торгового центра в предусмотренном проектом месте. Согласно п.6.2.3 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»: Радиус пешеходной доступности для предприятия торгово-бытового обслуживания повседневного пользования составляет 800м. Я не поленился посчитать, сколько же участков попадает в зону обслуживания – оказалось 436, и как минимум 90 из которых имеют значительный перепад высот относительно уровня предполагаемого размещения торгового центра. Если принять что семья состоит из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка), то получим 346*4=1384 человека. Боюсь для окупаемости торгового центра этого недостаточно.

Можно возразить, что торговый центр будут посещать не только жители микрорайона, но и жители того же Академгородка или пос.Заварзино. Думаю, со мной согласятся многие, что те, кто решился на строительство собственного дома, не в последнюю очередь искали уединения и спокойствия, чему не способствует интенсивное автомобильное движение. Не трудно заметить, что в большей части микрорайона не предусмотрены тротуары, и движение пешеходов осуществляется по проезжей части. Совокупность этих факторов приведет к повышенному травматизму, и не в последнюю очередь, среди детей.  И если «своих» водителей приструнить как-то можно, то «приезжих» вряд ли удастся.

Экономически целесообразно и удобно для жителей микрорайона, будет разместить торговые павильоны в нескольких местах застраиваемой территории с пешеходной доступностью 500м. Для размещения такого павильона достаточно 400м2, а не 15 участков по 800м2 каждый. Не последним аргументом в пользу такой организации предприятий торгово-бытового обслуживания будет сохранение интенсивности автомобильного движения на низком уровне. Поверьте, многие поленятся лишний раз выгонять автомобиль ради поездки за продуктами и мелкими бытовыми товарами за 200-300 метров.

 

С учетом выше изложенного, предлагаю:

 

1)    оставить территориальную зону участка прежней Ж-3 (зона застройки индивидуальными жилыми домами);

2)    проект доработать с учетом застройки участка индивидуальными жилыми домами;

3)    изменить в проекте однополосную дорогу с разъездными площадками по ул.Воскресенской на 2-х полосную, т.к. она граничит с лесопарковой полосой где возможно размещение мест досуга и отдыха, а припаркованные на обочине автомобили посетителей будут мешать движению;

4)    изменения должны быть внесены в проект до его окончательного утверждения, поскольку каждое изменение должно пройти такие же утверждения, как сам первоначальный документ.

 

Спасибо за внимание!