Стена промерзает всегда

#85029
Аватар
stas2013
Участник

Стена промерзает всегда больше или меньше в зависимости от температуры внутри и снаружи.

Wasil Промнрзание стены приведёт к уменьшению внутренней тепловой инерции, т.е. при прекращении подачи энергии в систему отопления помещение будетбстро охлаждаться, а устраивать теплоаккумулятор, вдобавок к массивным стенам — лишняя трата денег

Любое помещение будет охлаждаться при прекращении подачи энергии отопления. Если Вы имеете в виду что в стене которая больше промёрзла, в оставшейся не промёрзшей части сохранится меньше энергии и она быстрее остынет. Да согласен, но это не повод отказываться от утепления, давайте тогда все будем строить из кирпича в метр, он наполовину промёрзнет, зато вторая половина будет долго остывать.

Делая внутреннее утепление Вы сдвигаете точку промерзания ближе к помещению, ключевой момент — утеплителя должно быть столько, что бы эта точка промерзания оставалась в стене, это необходимо рассчитать. Иначе как раз будет конденсат между утеплителем и стеной.

Пример расчёта http://теплорасчет.рф/?rid=20131105133014okcAcFH пирог стены здесь как и указал nos, уберите внутренний слой, стена всё равно промерзает, вместе с наружным утеплителем, при -40 на половину.

Wasil А как в доме с вентиляцией? Может просто сырость даёт такой эфект?

Komissar Давайте хоть тут не будем раздавать вредных советов?!?

В какой-то теме был правильный совет Заец давал — каждый следующий слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий.

А у товарища уже наоборот — коробка из бетона обшитая пенопластом, вся влага у него внутри и остаётся.

имхо