Утепление дома из пенобетона изнутри

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Утепление дома из пенобетона изнутри

  • В этой теме 13 участников и 36 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 37 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6660
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Знакомый построил дом из пенобетона. Утеплил фасад и обклеил его плиткой под камень. Прожив год, понял что холодновато в доме и решил утеплить его изнутри (не сдирать же фасад, благо ремонт еще толком не сделал). Чем посоветуете утеплить с последующей обшивкой ГВЛ? Есть пеноплекс 50 мм (им долги отдали) Не возникнут ли проблемы, если изнутри обшить им под ГВЛ?

    #84998
    WasilWasil
    Участник

    Лучше содрать и заново сделать фасад.

    #84999
    АватарАноним
    Гость

    Изнутри утепляться не рекомендуется — сырость  может появиться

    #84996
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Кирдык может прийтить домику от такого утепления. Сдирайте фасад.

    #84997
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    можно добавить мощности системе отопления и/или батарей — и не трогать фасад..

    а пеноплексом утеплить цоколь (если он не утеплен и облицован — сдирать камень) и фундамент.

    также наростить утепление чердачного перекрытия и подумать об окнах.. может мосты холода где есть (перекрытия, армпояс, оконные-дверные проёмы).. или неиспользуемые окна — закрыть тёплыми шторами или ставнями.

    в-общем (как вариант) — улучшить всё кроме стен..

     

    #85000
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Я тоже на грабли с пенобетоном наступал. Сделал 30 см стены и ждал когда рай наступит. Не дождался. Эрка была в районе единицы. Добавил соткой минплиты с вентфасадом еще двушку и тогда только стало нормально.

    Решать проблему добавлением мощности СО ??? Наверное хозяин попробовал и понял, что это глупо.

    #85001
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

     Я правильно понимаю, что обшивка внешней стены просто ГВЛ с зазором ухудшит прогрев стены? ГВЛом хотелось поровнее вывести стены.

    Фундамент утеплен, под плитами пола температура плюсовая. Чердачное перекрытие — 200 мм пенопласт и почти 200 эковаты.

    Хозяин любит 22 градуса в доме. При этом стена видимо не прогревается достаточно и всегда холодная. Отсюда кажущийся дискомфорт. В доме газ, котел легко позволяет нагнать в доме 28 на половине мощности

     

    #85002
    Аватарwerrer
    Участник

    nos,

    Есть пеноплекс 50 мм (им долги отдали) Не возникнут ли проблемы, если изнутри обшить им под ГВЛ?

    Заец

    Кирдык может прийтить домику от такого утепления. Сдирайте фасад.

    Вот я не понял многоуважаемого Зайца: а в чем проблема-то? Строго говоря, при утеплении ЭППС-ом стены "изнутри" общий принцип увеличения паропроницаемости "пирога стены" соблюден. Человек ведь не собирается обклеивать стены алюминиевой фольгой, так?

    #85003
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Я думаю, подразумевалось что за эппс — сама стена будет холодная. Влага из помещения попрет туда (наружу к пенобетону).
    Эппс не проницаем, говорите? а стыки, а розетки, края стены (где эппс заканчивается).

    Ps еще Можно прикрыть часть стен верандой.

    #85004
    Аватарelgrru
    Застройщик

    А как определилили что стены сифонят? тем более уже утеплены были.

    #85005
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    можно из нутри наклеить теплоизаляцеонные плиты из газобетона плотностю D400 сантимов 10 и отштукатурить потолше))

    а утепление из нутри темболее ППСом полный брэд

    промерзание стенуглов, плесень, грибы(не седобные) со временем обеспечены

    #85006
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Строго говоря, при утеплении ЭППС-ом стены "изнутри" общий принцип увеличения паропроницаемости "пирога стены" соблюден. Человек ведь не собирается обклеивать стены алюминиевой фольгой, так?

    Здесь уже не до паропроницаемости. Стена просто промерзнет насквозь. И так из года в год, из месяца в месяц будет гулять точка росы. И под ЭПСом (и перед ним) будут пустоты, а в них будет конденсироваться влага (а испаряться не будет). Будет еще масса мостиков холода со всеми вытекающими (например — все швы)))))). Однозначно описать будущие траблы нереально, но то что они будут у меня почему то сомнений нет.

    ….можно из нутри наклеить теплоизаляцеонные плиты из газобетона плотностю D400 сантимов 10 и отштукатурить потолше))…

    ))))))))))))) Можно но не нужно. Посчитайте эффект; это же не минплита. И что означает наклеить плиты плотностью в 400? Придется класть ту же стенку.

     И вообще утеплять материалами с плотностью выше 200 — это нонсенс.

    #85007
    bob007bob007
    Застройщик

    Был тут недавно на семинаре по реконструкции и капремонту, вели сотрудники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Так там один преподаватель высказал мнение, что пено и газбетоны плотностью до 600 могут использоваться лишь в качестве утеплителя, но не несущего материала. Но, думаю, это относилось не к малоэтажному строительству.

    По поводу же этой темы. Вот тут по ссылке http://tomsk.fm/watch/250507 , как я понимаю, утеплитель и внутри помещения. Значит такой вариант возможен?

    #85008
    Аватарstas2013
    Застройщик

    Мне вот здесь ответели, что даже если стены просто гипсокартоном обшить, то все стены до него и промёрзнут… Мне вот интересно стало, а до обоев, ну или там шпаклёвки стены тоже промерзают?, сам пока ничего сказать не могу, по образованию не строитель, пока мат часть разбираю, но сдравый смысл подсказывает так не будет и с ЭППС-ом в том числе, слишком категорично "стена вся промёрзнет".

    #85009
    WasilWasil
    Участник

    Ну не вся стена промёрзнет, но промёрзнет больше стены чем без внутреннего утепления. Промнрзание стены приведёт к уменьшению внутренней тепловой инерции, т.е. при прекращении подачи энергии в систему отопления помещение будетбстро охлаждаться, а устраивать теплоаккумулятор, вдобавок к массивным стенам — лишняя трата денег. Конечно, если система отопления настроена нанепрерывную работу, с производительностью равной потерям энергии, то это не так страшно. Подобные системы отопления нормально работаю только на газе или электричестве.

      По поводу "даже прсто" гипсокартона хочу напомнить, что гипсокартон не прилегает плотно к стене по всей поверхности, и прослойка воздуха служит неплохим теплоизолятором. Штукатурка и обои, в отличии от гипсокартона плотно прилегают к стене и не имеют значимого теплового сопротивления.

    #85010
    KomissarKomissar
    Модератор

    У меня более широкий вопрос:

    Способы утепления (или создания правильных условий) изнутри при отсутствии возможности утеплиться снаружи? вопрос имеет практическое применение (правда, для меня, может, уже и не актуально), в частности друг прикупил квартиру (10-й этаж), в которой отвратительно выполнена внешняя стена, предыдущий владелец (падла ни чего об этом не сказал) выполнил утепление стены изнутри пеноплексом (5 или 7 см) и обшил гипсом всё это хозяйство…

    Зимой жить в такой квартире, мягко говоря, неуютно!!!

    На мой ум пока приходит такой вариант:

    "Идеальный" — убрать внутреннее утепление, провести соответствующую экспертизу, утеплить снаружи, потом судиться.

    "Временный" — убрать внутреннее утепление, провести соответствующую экспертизу, судиться, а для того что бы иметь возможность комфортно проживать, осуществить ряд мер (по существу заданного вопроса): оштукатурить стену изнутри, для уменьшения "продуваемости", установить "тёплый" плинтус, ну и ковёр на стену (и/или обогревочную панель)…

    Есть ещё предложения по мероприятиям?

    #85011
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    сдравый смысл подсказывает так не будет и с ЭППС-ом в том числе, слишком категорично "стена вся промёрзнет".

    С ЭПСом как раз категорично (в отличие от просто ГК) — стена гарантированно промерзнет. Тут даже к бабке ходить не надо.

    "Временный" — убрать внутреннее утепление, провести соответствующую экспертизу, судиться, а для того что бы иметь возможность комфортно проживать, осуществить ряд мер (по существу заданного вопроса): оштукатурить стену изнутри, для уменьшения "продуваемости", установить "тёплый" плинтус, ну и ковёр на стену (и/или обогревочную панель)…

    А стена глухая?

    По хорошему надо трубу (регистр) внизу пускать игреть от общей СО. Н уи продуваемость изничтожить на корню. Как только снаружи это делать?

    #85012
    KomissarKomissar
    Модератор

    Да, стена глухая, виделись с друганом по случаю, скоро очередной случай должен случиться, спрошу при встрече про наболевшее, мои рекомендации он скептически воспринял, но то, что утеплять изнутри не есть гуд, я смог до него донести…

    Про трубу регистр, я по другому сказал — "тёплый плинтус", есть разные реализации, в том числе и от основной СО…

    Обсуждался вариант по высотным работам, т.к. причину устранить изнутри нет возможности, но какова реализация устранений траблов, как нить потом раскажу

    #85013
    Аватарwerrer
    Участник

    А если утеплить стену ЭППС и закрыть все герметично пароизоляцией? Есть же хитрые изоспаны (в т.ч. фольгированные) со структурированной внутренней поверхностью, которая удерживает капельки и не дает им скатываться вниз? Тогда влага в стену вообще изнутри попадать не будет.

    А поверх этого дела ГВЛ с воздушной прослойкой и вентиляцией (не-принудительной)?

    Вот: 

    Изоспан В применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительной конструкции от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Материал укладывается с внутренней  стороны утеплителя в конструкциях стен и утеплённой кровли (как подкровельная пленка), а также в перекрытиях. Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая — с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения.Пароизоляционный материал Изоспан В позволяет сохранять теплоизолирующие свойства  утеплителя и продлевает срок службы всей конструкции, защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.

    #85015
    Аватарstas2013
    Застройщик

    Ну вот наверно можно уже посоветовать товарищу уважаемого nos обшить всё гипсокартоном, он на ощупь не такой холодный как бетон, опять же воздушная прослойка.

    к бабке ходить не надо

    давайте не пойдём, на сайте http://теплорасчет.рф расчёты правильно проводятся им верить можно?

    например http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20131105133014okcAcFH температура стены под ЭПСом 11.98гр.

    #85016
    Аватарwerrer
    Участник

    Komissar

    Что все так на эпсе помешались, всё хорошо в меру…

    Дык топикстартер сказал, что у него халявный пеноплекс есть

    #85014
    KomissarKomissar
    Модератор

    Что все так на эпсе помешались, сам от него пищу, но всё хорошо в меру и по месту…

    Абстрактно ситуация складывается следующая: есть стена из кирпича, но функции стены (т.е. ветротепло защиты) она не выполняет, можно выполнить, условно, каркасную стену внутри, получим каркас (и не важно из чего выполнен каркас) "обделанный" кирпичём… Но т.к. стена в многоквартирном доме, получим большую площадь промёрзшей стены (температуры внешней среды), сопряжённую с другими стенами и этажами, а также перекрытиями, про последствия стоит говорить?

    #85017
    KomissarKomissar
    Модератор

    повторенье- мать внушенья! в данном случае НЕльзя… Там обрыв туда нельзя, но вам можно…

    #85018
    Аватарwerrer
    Участник

    Да ладно Вам, уважаемый Komissar, опять страшилки и перезаклад самостройщиков! 

    Вот чем плох вариант с пароизоляцией (для случая с домом, не с квартирой)?

    З.Ы. Вот я с 2005 живу в доме от СУ-13. Знакомый прораб от "центровой" строительной конторы жутко "восхищался" перепадами плит в овер 10 см, кривыми стенами и т.д. и т.п. А и ничего, стоит дом до сих пор. Где перепады и кривые стены совсем жуткие были, там вместо ротбандов с фюгенфюллерами профиля с ГВЛ засобачили, местами ободрали-заменили стяжку/штукатурку — и ничего, живем!  …я уж не говорю про оконные проёмы…

    #85019
    KomissarKomissar
    Модератор

    Если очень хочется утеплить дом изнутри, хоть с паро, хоть без пары, получим следующую фигню:

    хорошо утеплили — Стена (основная) практически вся становится изолированной от внутреннего воздействия тепла, т.е. замерзает и греется от внешнего воздействия и только от перекрытий этой стене передаётся как тепло так и влага, т.е. решая одну проблему мы наживаем себе другую(ие) связанные с сопряжёнными элементами и несовместимостью технологии (частично каркас, частично монументальное здание) по месту…

    Тем более если для себя любимого делать, вариант по сути один, переделать внешнюю отделку, как бы это "кощунственно" не звучало…

    А про то, что в многоэтажках многие огрехи прощаются, так там и другие условия эксплуатации… Сам жил в квартире в которой панель воткнули расколовшуюся, забили щель тряпками заштукатурили и дом сдали, а вот жить в этой комнате было невозможно… И зачем ориентироваться на худшее?

    Меня всегда народ поражает, спрашивает как правильно, потом говорит, нет, так нельзя, потому что мне так не нравится, я сделаю наоборот и делает, а потом удивляется — "у соседа вообще отделки нет и внутри на голые стены обои поклеины, и живёт не тужит, а у меня столько сил бобла вложено и всё зря…"

    Давайте хоть тут не будем раздавать вредных советов?!?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 37 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.