своде правил СП 23-101-2004

#25288
Аватар
alexander-van
Участник

своде правил СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий предписывается располагать слои многослойных стен таким образом, чтобы паропроницаемость материалов изнутри кнаружи отапливаемого дома уменьшалась. Пункт 8.8 гласит: Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои.

По данным английских специалистов [Роджерс Т.С. Проектирование тепловой защиты зданий. / Пер. с англ. – М.: Си, 1966],отдельные слои в многослойных ограждающих конструкциях следует располагать в такой последовательности, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной.

При таком расположении слоев водяной пар, попавший в ограждение через внутреннюю поверхность с возрастающей легкостью, будет проходить через все спои ограждения и удаляться из ограждения с наружной поверхности. Ограждающая конструкция будет нормально функционировать, если при соблюдении сформулированного принципа, паропроницаемость наружного слоя, как минимум, в 5 раз будет превышать паропроницаемость внутреннего слоя.

Зачем тогда обкладывают блоки облицовочным кирпичом? Чисто для самообмана?  С внутренней стороны стены выходит функций больше у кирпича?!