Я сделал два варианта:

#39402
nvs
nvs
Участник
  • Трубачево

Я сделал два варианта:

после установки:

Для окна делал обсаду: 1 выпилил шип в оконых проемах побокам; 2 выпили паз в обсадах. 

Все далается дисковой пилой — потратил часа два, половина времени ушла на обработку углов где диск не достает — выбрал стамеской. в обсаде выбирается паз тоже стамеской достаточно бюыстро поскольку скалывать надо вдоль волокон… Сверху сделал сантиметров 10 запаса под усадку, затолкал туда плашку 50ку(не закреплял, на случай если придется усадка будет больше)

окосячка дверного проема выполнена закладной брусок:

Вначале сделал пропилы дисковой пилой, потом попытался выбить стамеской — нереальная задача, т.к. рубить приходится поперек волокон… Пришлось выбирать бензопилой… (ее хорошо вести по пропилу сделанному дисковаой пилой)… Бензопилой в чистую выбрать нереально — где-то глубже гдето нет… вобщем провозюкался целый день (правда свеча на пиле сдохла не в самый удачный момент: воскресенье и как сейчас помню без 15 минут 18.00 — хорошо в технопарке свечи оказались, взял две на всякий случай) После всего этого еще стамесочкой подработал, чтобы брусок затолкать.. К брускам портом пришил плаху… Зазор для усадки оставил примерно 17 см… также как с окном сверху уложил плаху без крпления.

Выводы: если есть возможность то лучше сделать обсаду (1 делается быстрее, вглядит массивнее и более надежно). Для обсады (imho) выбирать брус потяжелее помассивнее без трещин. Да и возле проемов брус прошкантован на расстоянии 10-20 см от самого проема (само собой проектировалось делалось заранее) Обсаду и брусок все забивал плотненько и проложил межвенцовым утеплителем.