Окосячка в брусовом доме.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Окосячка в брусовом доме.

  • В этой теме 90 ответов, 22 участника, последнее обновление 1 месяц ⚑ сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 91 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3671
    Аватарaleksvyk
    Участник

    Собственно вопрос. Есть у кого ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт по установке окосячки в брусовом доме. Есть желание сделать твсе правильно. О, как. Хочется сделать окосячку и поставить в нее пластиковыые окна. Кто-то может порекомендовать плотника (контору) где ГРАМОТНО сделают.

    #39375
    Аватарvita1y
    Участник

    В свое время долго искал по теме. Много кто ставит фальш панели (с выборкой четверти), есть кто ставит колоды, бруски. Посмотрел 3-и бригады, дал сделать по одному окну … выгнал всех и сделал все сам. Нет ничего сложного, если есть опыт работы с цепной пилой. Ну и цены ломят не реальные …

    Но может я плохо искал.

    #39376
    Аватарaleksvyk
    Участник

    выгнал всех и сделал все сам. Нет ничего сложного

    Можно чуть поподробнее.

    Я видел технологию (в инете) в брусе делают прорезь. Забивают туда брусок 50*50 и обивают оструганой плахой с четвертями по окно.

    #39377
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    нанимай попроси Виталю Во-первых — за реальную цену, во-вторых — сделает все "ГРАМОТНО" ну или хотя бы научит на примере одного окна, что более важно, ИМХО )))))))

    #39378
    Аватарaleksvyk
    Участник

    Я ещё надеюсь услышать мнение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ строителей… Вдруг Виталий не там искал…

    #39380
    Аватарvita1y
    Участник

    Когда я искал того кто сделает, даже ездил на паздник топора в Зоркальцево, пообщался … посмотрел.

    Дом у меня с кругляка, но суть от этого не меняется … немного будет изменена отделка откосов и т.д. Рассматривал несколько "правильных" вариантов: колода, брусок, фальш-панель. Учитывалась технология, варианты отделки, скорость и затратность. Для дверей — однозначно колода, для окон возможны варианты, зависит это от размера окна, толщины бруса, варианта внутренней отделки и т.д. По сути, основная идея, которую я для себя выбрал описана по этой ссылке: http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-6_windows_door.htm. В свое время мне её дал Samba, за что ему отдельное спесибо. В статье тоже есть косячки, типа забили брусок на 50, а окно захотели поставить поближе к наружней части …. насквозь шуруп не попадает в брусок, вот и крепят на пластины … я же вставил брусок на 70 и обошелся без пластин … ну в общем есть свои тонкости.

    Моя задача была следующаяя: не использовать пены в принципе, не создавать искусственных мостиков холода где они не нужны, сделать вариант с последующей отделкой (а не финальный сразу когда колода из клееного бруса) + адекватная цена.

    Если интересно, что у меня получилось, конечно же могу показать, рассказать и поделиться опытом.

    Ну и хотелось бы отметить, что это все не моя работа, просто строю для себя дом деревянный и как и любому другому хочется сделать все "правильно", тем более что окон у меня больше 30, так что пришлось изучить вопрос.

    #39381
    Аватарaleksvyk
    Участник

    vita1y, собственно примерно так и имел ввиду про установку окон, как описано в статье.

    У меня всего-то 6 окон.

    Вопрос вы делали в обсаде или сразу крепили к брускам?

    "Если интересно, что у меня получилось, конечно же могу показать, рассказать и поделиться опытом."

    Собственно это и есть подвигающий мотив написать в тему.

    #39382
    АватарMarkiz
    Участник

    Хотелось бы знать, а как выбрать такой ровный паз в брусе под брусок

    циркуляркой не шибко то и подлезешь в углах, ножовкой — пристрелите меня сразу…

    и второе — когда дом садится и начинается давление сверху на окно — спасёт ли колода — ведь брус давит на колоду, а та сразу на окно??? чёт где-то недопонимаю…

    и третье — может посоветуете, а как быть с полукруглыми окнами сверху, как у меня…

     

    #39384
    Аватарaleksvyk
    Участник

    "и третье — может посоветуете, а как быть с полукруглыми окнами сверху, как у меня…"

    "- пристрелите меня сразу…"

    Ну не смог удержаться….

     

    #39385
    Аватарvita1y
    Участник

    Паз делается цепной пилой, отклонение не большое, если не торопиться … циркулярка и т.д. не имеет смысла (да и не удобно) т.к. в пределах +- 1-2 мм зазор роли не играет … сезонное изменение геометрии дерева и того больше.

    и второе — когда дом садится и начинается давление сверху на окно — спасёт ли колода — ведь брус давит на колоду, а та сразу на окно??? чёт где-то недопонимаю…

    Дом не давит на окно, как и на колоду. Колода делается для того, чтобы держать вертикаль стены и при "движении" дерева держит уровень окна независимым. Вверху колоды (от верхней доски до бруса/бревна) есть зазор, он расчитывается, и оставляется таким, чтобы при сезонном движении как раз брус/бревно и не имел контакта с колодой сверху.

    и третье — может посоветуете, а как быть с полукруглыми окнами сверху, как у меня…

    Скиньте фотографию, слабо представляю о чем речь.

    #39386
    Аватарvita1y
    Участник

    Вопрос вы делали в обсаде или сразу крепили к брускам?

    Я вставлял брусок, к нему крепил окно … внешние наличиники к окну, внутренние к бруску.

    "Если интересно, что у меня получилось, конечно же могу показать, рассказать и поделиться опытом." 

    Здесь я имел ввиду показать/рассказать на месте, так оч. долго все описывать, тонкостей хватает и лучше один раз увидеть.

    #39387
    CardinalCardinal
    Застройщик

    Ездил как-то к Виталию ) мне понравилась как это задуумано, правда тогда еще не было закончено сие, но идея классная. себе также буду делать.

    #39383
    АватарMarkiz
    Участник

    как быть с полукруглыми окнами сверху

    ну как то так…все окна у меня вот такие

    #39388
    Аватарvita1y
    Участник

    Видел однажды реализацию с такими окнами. Колод никакх нет, вертикальные части в бруски, а вот верх сделан след. образом: в брусе выпилино так же полукругом и вырезан паз (как под брусок) только там ничего нет, зазора как для обычного окна как бы нет, он внутри бруса. Но как они туда окно засунули … понятия не имею, если только не при сборке .. вставляли профиль, а по окончанию сборки уже стекла. Смотрится конечно шикарно. А вообще сосед в бане такие окна планирует делаьь … умельцы лабают просто, верх выпиливают так, чтобы можно было изнутри вставить … вертикальные части на бруски. Снаружи смотрится что окно сверху плотно прилегает к бревну, а вот изнутри как отедлку делать …. он пока не сделал, я не видел

    А вообще я за варианты установки колод или закладывания бруска во время сборки сруба. Все эти ожидания осадки и поперечины как мертвому припарка … гуляет все сильно … а колоду порвать (или брусок вывернуть) это практически маловероятно (правда сделать надо все правильно). 

    #39389
    АватарMarkiz
    Участник

    мда….цельная наука и никто не может сказать как правильно

    вот почему сначала делаем, а потом думаем!!!

    сначала сделал окна, а теперь думаю как бы их ПРАВИЛЬНО установить

    а что если верхнеюю часть колоды сделать типа слоёного пирога из досок ну скажем 25

    первых два полукруга с большим диаметром — скрывающих окно

    ну а 2-3 полукруга с меньшим диаметром

    #39390
    AlexPAlexP
    Застройщик

    А что, если над окном оставить зазор сантимов 10 и забить его старыми трусами, а потом прикрыть это безобразие красивыми наличниками? 

    #39391
    АватарMarkiz
    Участник

    "старыми трусами" — наверное описЬка

    после анализирования прочитанного принял вариант "обрезками бруса"

    #39392
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Думаю обрезки бруса не пойдут в качестве сжимаемого утеплителя. (А вот старые трусы вполне!!!)

    #39393
    Аватарpsy
    Участник

    Мы в 2008-м делали окосячку под пластиковое окно. Окно в брусе у нас одно, дом небольшой. Щель оставляли 5 см, этого хватило. 

    Примерно делали так: 

    Это очень трудоёмко. В дверной проём делали наоборот (то есть не паз делали в брусе, а гребень, а обсада была п-образная. Так значительно проще пилить. Не перекосило ни там ни там.

    Как-то проходил сосед и решил блеснуть эрудицией: «А я знаю, кто вам окосячку делал! Это такая-то бригада». Мы говорим — да нет, мы сами делали, без бригад. Он очень удивился и сказал, что так хорошо и правильно делает только одна бригада и что мы молодцы

    С тех пор, конечно, воды утекло много и в Просторном я два дома видела именно с таким обрамлением окон, как мы сделали. Ваяли бригады, ничего особенного, мне кажется, нет.

    #39394
    Аватарvita1y
    Участник

    Стамеской пазы выбирать — это конечно жесть, пилой быстрее и качественнее. Сам пробовал, сосна после 2-х лет стояния, звенит … этот вариант для тех кто вообще никуда не торопится.

    На счет полукруглых окон. Оказывается есть вариант, когда окно состоит из 2-х частей … полукруглая часть отдельно, прямоугольная отдельно …. вырезаем паз, вставляем снизу полукруглую часть, под низ вставляем прямоугольную … и скрепляем их шурупами, потом вставляем стеклопакет. А технология та же … паз, по вертикали брусок … по горизонтали утеплитель.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 91 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.