Окосячка в брусовом доме.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Окосячка в брусовом доме.

  • В этой теме 95 ответов, 24 участника, последнее обновление сделано BMV1BMV1.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 96 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39395
    Аватарpsy
    Участник
    • Томск

    ммм.. а как пилой выбивать?

    у нас там вертикальные пропилы есть, но цепная пила весьма неохотно пилит повдоль волокон, да ещё и кончиком.

    #39396
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Ручная фреза Бош для этого не пойдет? Выставил нужную глубину — и вперед )

    #39397
    Аватарpsy
    Участник
    • Томск

    Никогда в жизни не держала в руках ручную фрезу бош! И другие ручные фрезы тоже, к сожалению

    Если она хорошо на 5 см повдоль волокон выбирает, то прекрасный вариант, лучше не придумаешь. 

    #39398
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Я пробовал фрезой … сама фреза убивается очень быстро, да и доооолго это все. Пилой очень просто … вот у вас я вижу уже были верт. пропилы … ну и что мешает сделать еще пару-тройку резов между ними, выбить молотком оставшееся дерево и зачистить потом кончиком пилы? Операция элементарная, на шине ресуешь маркером отметку, чтобы глубже не уходить. После замены цепи у меня хватало её на 4-4.5 окна … т.е. на 7-9 пазов + я еще выбирал часть бревна снизу (под подоконник) и сверху.

    Новую цепь подтяните на шине, тогда будет слушаться хорошо … чем ближе цепь к замене тем тяжелее, так что я не убивал цепь … а останавливался когда совсем болтанка начиналась … цепь под заточку, и т.д. на 19 окон у меня было 5 цепей и 2-е шины (переворачивал после каждой замены). Скорость работы для одного человека — 2-а окна в день (вырезание под размер, вставка бруска, вырезание под лафет для наличника с внешней и внутренней сторон). На одно окно уходило 1 литр бензина + 1 литр масла (для смазки цепи) соответственно.

    С фрезой колбасился целый день … вырезал 1,5 паза. Она не может взять сразу нужную глубину, надо гонять её раз 15 чтобы 50мм выбрать … а если сучки попадаются и того больше.

    #39399
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Да коллеги, орудовать пилой — это искуство. Местами можно без всякого долота поверхности делать.

    Тока вот:

    зачистить потом кончиком пилы….

    тут бы надо поосторожней. Это самый опасный момент с цепной пилой. Прилетит — не поймаешь. Намордничек желательно для страховки одевать. Ну и помнить об опасности.

    #39400
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    А циркуляркой не пойдёт? Я хочу сделать по старинке-на стене шип, а в околодке паз. Кто пробовал?

    #39401
    IrbisIrbis
    Участник
    • Томск

    Хочу окосячку сам делать, материал 18 см сосновая плаха толщиной 5 см уже в сушке, там же лиственница 30 см шириной и 5 см толщиной (на подоконник). Буду делать примерно то, что есть на фото в ссылке приведенной Виталием. Есть такие вопросы. 1. Почему такой вариант в большинстве случаев рекомендуют для деревянных окон? 2. Достаточно ли прикрепить окно саморезами в саму окосячку или надо чтобы они входили в черепные бруски? (данный вариант не желетелен, так как хочу окно устанавливать ближе к улице). Есть мысль, что можно паз под брусок выпиливать не по центру, а ближе к улице, но что-не очень это нравиться. 3. Надо ли выбирать четверть, так как даже 1 см в пятисантиметровой окосячке сильно утончает, да и геморою добавляет, а реальная польза не сильно видна, другое дело если материал окосячки толстый, то окно край окна сядет в в четверть и вероятно так теплее.   

    #39402
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Я сделал два варианта:

    после установки:

    Для окна делал обсаду: 1 выпилил шип в оконых проемах побокам; 2 выпили паз в обсадах. 

    Все далается дисковой пилой — потратил часа два, половина времени ушла на обработку углов где диск не достает — выбрал стамеской. в обсаде выбирается паз тоже стамеской достаточно бюыстро поскольку скалывать надо вдоль волокон… Сверху сделал сантиметров 10 запаса под усадку, затолкал туда плашку 50ку(не закреплял, на случай если придется усадка будет больше)

    окосячка дверного проема выполнена закладной брусок:

    Вначале сделал пропилы дисковой пилой, потом попытался выбить стамеской — нереальная задача, т.к. рубить приходится поперек волокон… Пришлось выбирать бензопилой… (ее хорошо вести по пропилу сделанному дисковаой пилой)… Бензопилой в чистую выбрать нереально — где-то глубже гдето нет… вобщем провозюкался целый день (правда свеча на пиле сдохла не в самый удачный момент: воскресенье и как сейчас помню без 15 минут 18.00 — хорошо в технопарке свечи оказались, взял две на всякий случай) После всего этого еще стамесочкой подработал, чтобы брусок затолкать.. К брускам портом пришил плаху… Зазор для усадки оставил примерно 17 см… также как с окном сверху уложил плаху без крпления.

    Выводы: если есть возможность то лучше сделать обсаду (1 делается быстрее, вглядит массивнее и более надежно). Для обсады (imho) выбирать брус потяжелее помассивнее без трещин. Да и возле проемов брус прошкантован на расстоянии 10-20 см от самого проема (само собой проектировалось делалось заранее) Обсаду и брусок все забивал плотненько и проложил межвенцовым утеплителем.

    #39403
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Сужу только по фотографиям.

    По окнам. Колода в окнах безсмысленна, достаточно бруска. Сухой брусок 70 на 50 держит 8 венцов "как два пальца об рояль". Сделали вы обсаду неверно. Обсада должна "цеплять" нижний венец окна на половину, и верхний. У вас окно лежит на незапиленном венце. Т.о. у вас обсада держит только ваши 7 венцов которые под окно, а она должна держать не только их односительно друг друга, но и еще относительно стены.

    По двери. Здесь как раз обсада имеет смысл т.к. нагрузка на неё большая когда дверь открыта, брусок будет гулять как карандаш в стакане. Дверь у вас деревянная, можете не заметить, у меня металл, железо толстое и тяжелое, брусок не вывозит такой нагрузки.

    P.S. На нижней фотографии, домкрат на столбе пора освобождать, дом просел и прогиб уже виден.

    #39405
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    (маленько не в тему) Вот с отливом под окно может кто посоветует, думаю чего пустить… пластиковые отливы бывают цветными? где их найти можно? выгорают или нет? Или деревянный сделать и теккурилой покрыть?

    #39404
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Менять уже поздно,но для общего развития и не только меня:

    По окнам:получается надо венец под окном наполовину запиливать(по высоте) и тот который над окном тоже наполовину, так? В моей ситуации думаю что шканты вывезут…  вобщем будем посмотреть.

    По двери: там к бруску еще плаха накручена (типа черновая коробка) — болтаться меньше будет чем брусочек, потом дверь сама в полной коробке и дополнительно расперта на пену — стоит железно. Брусок забит плотненько, еще и брус усядет. Ошибку сделал когда начал в процессе укладки первых венцов выпиливать в них пазы под дверной закладной брусок… так что конструктив такой получился, иначе бы колоду поставил.

    Эх, век живи и век учись… а я думал уже все предусмотрел…

    А компенсаторы уже подркучены)

    #39406
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    По окнам:получается надо венец под окном наполовину запиливать(по высоте) и тот который над окном тоже наполовину, так?

    На половину не обязательно. Нижний на 50мм достаточно, а вот верхний чтобы "зацепить" + свободный ход под усадку. У меня, после 2-х лет усадки, 50мм зазора над окном хватило. Итого сверху, в 240 кругляке, я запиливал ~100мм. Плюс ко всему хотелось, чтобы окна на смежных стенах были на одном уровне, а поскольку разница в кладке — пол бревна, там пришлось считать, где-то больше где-то меньше.

    #39407
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Спасибо, второе окно буду выпиливать с поправками)

    #39408
    IrbisIrbis
    Участник
    • Томск

    Да! Познавательно. 

    Не совсем понял про выпиливание верхнего и нижнего венцов, зачем? У меня брус 18. Допустим я решил сделать зазор 10 см, тогда брусок не достигает границы верхнего бруса (если выпилить на половину), т.е его не держит. Если и брусок заходит немного в верхний брус, то он его все равно держит слабо, чего не будет при целом верхнем венце.  Нижний венец, как понял, выпиливается под подоконник, но и в этом случае не понял зачем. 

    У меня дом месяцев 7 усаживается, но так как в основном из сухого прошлогоднего бруса, на нижнем окне сейчас вообще не отмечаю усадки. За все время проем окна из 8 венцов сел на 4 мм (за осень и зиму). Кто знает продолжится ли усадка весной и летом при высоких температурах? Думаю 50 см. зазора над окосячкой на первом этаже и 70 на втором хватит.

    Спасибо

    #39409
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    Вообще, под окна и двери, обсада ставилась на этапе сбора дома, сейчас уже суют эти обсады куда надо и куда нет. Сейчас оставляют перемычки. После года стояния сруба под крышей (не времянкой с толью, а с финальным покрытием), срезаются перемычки (перемычки срезаются по кругу дома, сначала весь 2-ой этаж, потом весь первый) и тут надо что-то делать чтобы стены не ушли, березовые шканты не вывозят нагрузки в 2-х этажном доме, и тут уже начинается кто на что горазд, кто обсады кто бруски. "Зацепить" обсада или брусок верхний и нижние венцы должна для того, чтобы ваши 7 (или венцов под окно не ушли относительной всей стены, а это может произойти. Дом гуляет от сезона к сезону, а шканты это только на этап сборки и начальной усадки. После удаления перемычек по кругу дом просядет конкретно, далее выжидается еще время.

    100мм зазор над окном — это уже перебор. Если у вас не подвисли венцы на шкантах, то такой усадки у 8 венцов не будет. 180 брус запиливайте на 90, 40 на "зацеп" остальное для усадки.

    Сильно дом усядет когда начнешь топить зимой, эти 50мм вверху отработают.

    #39410
    IrbisIrbis
    Участник
    • Томск

    Спасибо Виталий! Все логично. Наверное только перемычки надо срезать не сразу все, а постепенно (по мере возможности) заменять обсадой или брусками. Я так думаю, что без опыта ковыряться буду долго. На счет бруска, вместо обсады, тут Вы у меня породили сомнение, может действительно ограничится бруском (привлекает простота решения) и не заморачиваться с этой коробкой . Тут еще вопрос. Брусок обязательно по центру или все-таки можно немного сдвинуть к улице? В данном случае смущает то, что нарушается симметрия. В случае обсады проще — брусок по центру коробки, а окно в коробке можно поставиль ближе к наружней стене, почти впритык, так как в перспективе, года через три планирую наружное утепление.

    #39411
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    У меня дом из 240 кругляка, окно ставить по центру смысла не было. Я смещал брусок относительно центра, а так же само окно относительно центра бруска. Т.о. окно оказалось ближе к внешнему краю стены.

    Но здесь целая технология. Брусок и окно ставится таким образом, что все наличники и откосы крепятся либо к бруску (с внутренней части) либо напрямую к окну (снаружи), т.о. получается, что все висит на бруске и дом "живет" не затрагивая геометрии окна. Есть вариант когда брусок стоит по центру, а окно крепится при помощи пластин, т.е. один конец пластины в окне, другой в бруске, тогда окно можно выдвинуть на какое угодно расстояние. Пластина потом аккуратно закрывается откосами и наличниками. Но я противник использования металла с деревом, по этому сделал все на брусках.

    #39412
    IrbisIrbis
    Участник
    • Томск

    Виталий спасибо!

    Можно попросться к Вам глянуть, как у Вас все сделано, так как лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. В удобное для Вас время конечно.

    #39413
    Аватарsky123
    Участник
    • Томск

    Подыму старую тему…

    У меня та же задача — изготовление пазов в откосах, 11 окон, общая длина пазов 33 м.

    Не подскажете контакты человека, кто бы мог взятся за эту работу?

    #39414
    Аватарyoko
    Участник
    • Томск

    На самом деле если конечно время позволяет можно самому сделать, я вот только недавно делал себе, штилём наловчился так, что стамеской только слегка подчищал пазы, просто попробовать надо, я тоже нанимать хотел но потом прикинул, попробовал, первый блин комом конечно но остальные как по маслу уже идут.

    Я делал конусом, под небольшим углом. И бруски подготовил так чтобы с торца если посмотреть трапеция была, он после загона крепче сидит.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 96 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.