Я согласен со многими

#203744
Akor
Akor
Участник
  • Москва

Я согласен со многими высказываниями выше и про подсыпку, и про блоки…
И Лишь оспаривал пирог вида: гпс+песок
Сам ни-разу не учёный, но мой взгляд таков:
Песок (не мелкий/пылеватый) :
1) применяют для выравнивая траншеи/котлована для установки фбс, хотя и для монолит будет удобнее ставить арматуру по ровно-горизонтальной поверхности, а сделать ровный «горизонт» песком — легче, чем грунтом. Речь идёт о чисто-символическом слое соразмерном неровностям+запас для удобства
2) является непучинистым грунтом, и заменяя собой глину/супесь/суглинок под подошвой фундамента — уменьшает толщу грунта под фундаментом, способного разбухать зимой. Здесь идёт речь о более весомой толщине песка (скажем, 30см и более). Заметим, «это» пучение — не актуально для заглубленных Ф. Не знаю — если весь песок будет залит водой — может и его будет пучить, значит вода должна уходить.
Фраза заменить лишний бетон на песок и заменить этот же объем грунта на песок — по сути видят одно с разных сторон .. Да и бетон — это искусственный скальный грунт, если хотите.
3) в заглубленных и монолитных фундаментах — тоже можно использовать песок в качестве подушки, ведь он ещё и распределяет давление.. Например, сделав подушку (цифры — не точные) 60*60см, поставим по центру монолитную ленту толщиной 20см.
Зачем? А затем чтобы распределить давление тонкой ленты на грунт, не зпморачиваясь при этом на изготовление монолитной-же расширительной подушки. Всё понимают, что насыпать песка даже с трамбовкой — технологически проще, чем +1 конструкция с монолитом
4) обратная засыпка — тоже хорошо, пока это не является проводником воды под подошвы фундамента.
Может что забыл про песок, но пока хватит
ПГС — если он не мельче и доступнее — почему бы не использовать вместо песка (у ПГС нет проблем с УТРАМБОВЫВАЕМОСТЬЮ?)
Но выделять его в отдельный функциональный слой не вижу причин..

Отдельным слоем мог-бы быть щебень..
Он лучше распределяет нагрузку, и в п.3 — можно было бы, скажем выкинуть 60*60 песка вообще и положить 40*60 щебня.
Он препятствует подсосу влаги — аналог ГИ под ленту, которую не порвать. Хоть это и не ГИ, а только от подсоса. При этом нужную высоту(глубину) — по прежнему можно набрать более дешёвым песком, а щебень — только символически скажем, 10см.
Им можно уплотнить грунт после вскопки, если втрамбовать в глину, заодно устранить рыхлые от процесса копки участки.
Ну и его явно не вымоет, если где опасное для этого место..

P.S. Положить ленту одновременно на сваи и грунт в 3м котловане можно. Там ведь нет пучения.. Может из таких непреступных схем этот гибрид и пришёл к самостройщикам.