Здравствуйте, уважаемые

#23049
oooaspoooasp
Участник
  • Томск

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

За несколько дней после моего предыдущего отчета я научился разбираться в эковате еще больше. Теперь я знаю, какая вата нужна для влажного нанесения, а какая не годится вовсе. Какая фракция липнет к стене, а какая нет, или, еще того хуже, сначала липнет, а в последствии отвалится.

Так вот, делюсь опытом. На стены во влажку используется только «газетка», никаких книжек, журналов, салфеток, картонок, белой бумаги и т.д. При нанесении последних знайте, что такая эковата отвалится от стены и превратится в громадную пушистую кучу, и время, потраченное на нанесение, удвоится т.к. эту кучу еще необходимо утилизировать. Также, если содержание пыли в газетки большое, то тоже будут проблемы с отслоением. У меня супруга теперь умеет определять эковату на вес и на глаз сквозь упаковку не вскрывая ее, отбраковывая ненужный материал для вертикального нанесения. Все ненужное пойдет в пол и чердак в горизонтальное утепление, там особых требований к фракции не предъявляется.

Кстати, напорный насос так и не сделали до сих пор поэтому приходится юзать садовую Гардену, по характеристикам вдвое или трое хуже, чем у специального на то насоса. Небольшое видео будет в следующем посте.

Для себя сделал вывод, что в первую очередь качество и темп работ, по большому счету, зависит от качества самой эковаты. В настоящий момент сделал спец заказ на 3 тонны материала именно для влажного нанесения. Продукт будет несколько крупнее фракцией и с меньшим содержанием пыли. Однако характеристики (огне/био) должны сохранится. Посмотрим, как Юрий Михайлович справится с этим.

Также была обнаружена проблема проседания верхней части эквоваты под собственной тяжестью. Я было думал, что это такая же проблема осадки, как и в сухой задувке, однако это также вопрос личного рукопопия. Связавшись с Уралэкомашем, ребята любезно поделились инструкцией по влажному нанесению, которую написали для своих монтажников, откуда было прочитано пара фишек, в том числе и завершению нанесения в верхней части стены. Оказалось, моя проблема в том, что верхняя перемычка тупо недостаточно смачивается водой и к ней не клеется материал, отсюда и просадка. Теперь думаю проблема будет исчерпана, надо пробовать. Для этого верхняя часть эковаты будет удалена и заполнена заново.

Накопленная гора отлетевшей от стен эковаты заставили купить ПЭ пленку и прибить ее к потолку и подбить СС доской, чтобы утеплитель перенести на потолок. Понимаю, что это преждевременно и придется выполнять двойную работу при прохождении через потолок вентиляции и стояков, однако душа требует чистоты, в грязи как-то не работается. Заполнил 50-60 м.кв потолка толщиной 300 мм. Вот, где красота и быстрота утепления (правда фото не сделал), никаких проблем. В качестве пароизоляционной пленки принята армированная пленка толщиной 200 микрон шириной рулона 6 метров. Вот это экономия на скотче и герм ленте! Крепление выполнялось все тем же ударным степлером. Как я без него раньше жил…

Сейчас на стены нанесено более 80% эковаты. Вот как она выглядит на стене уже готовая после скребка.

Ограниченное время нахождения на солнце монтажной пены вокруг окон подстегнуло к выполнению ее защиты, т.е. занялся прибиванием на фасад супердиффузионную мембраны Tyvek Soft. В местах примыканий мембраны к окнам использовал бутил-каучуковую (БК) ленту. Герметичность должна быть на высоте.

Все выступающие элементы (фермы, балки) также проклеивались БК лентой и дополнительно усиливались заплатками из Тайвека. 

Эта работа простая и очень мне по душе, т.к. дом приобретает более нарядный вид.

Вот такие дела на сегодня на нашей IMHOстройке.

Всех благ!

 

ПС.

Птичку выселять не стал, т.к. в нем появились яички в количестве 6 шт темно-синего цвета, видимо Пасха наложила свой отпечаток : )