10. Итоги 2016: хроники стройки УШП в Науке

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия 10. Итоги 2016: хроники стройки УШП в Науке

  • В этой теме 23 участника и 42 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #172856
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Трубы теплого пола сверху на арматуру ложат……А так….отличный фундамент…

    #172857
    МишкаМишка
    Участник
    • Наука

    В шведском оригинале трубы теплого пола под арматурой раположены. Трубы крепятся к пенопласту с помощь скоб. 

    В этом случае пол прогревается равномернее, нет "змейки" из теплых и холодных участков, если шаг труб большой. К тому же при заливке бетона трубы не повредятся и по арматуре можно свободно ходить.

    Но в России рапростронен способ укладки сверху на арматуру. Во-первых, не всегда можно купить требуемый пенопласт. Он крошится, и скобы в нем не держатся. На нем остаются следы от обуви, если по нему часто ходить до укладки арматуры. Во вторых, арматура вяжется с определенным шагом. У меня это 150х150 мм. С таким же шагом сверху уложены трубы теплого пола, только возле наружних стен поплотнее пару витков делал. Трубу можно крепить на нейлоновые стяжки, которые продаются на каждом углу. На пенопласте нужно было бы делать сначала разметку — это время.

    Встречался такой вариант. Сначала на пенопласт укладывается самая дешевая сварная сетка, к ней вяжутся трубы теплого пола на стяжки, а сверху уже арматура пола. Но этот вариант затратнее.

     

    #172858
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Анматура должна цепляться за бетон. Поэтому снизу под арматурой должно быть минимум 2 см.если анматуру бросить на пенопласт без прокладок, то ее назначение сильно теряется…

    #172859
    МишкаМишка
    Участник
    • Наука

    Все верно! Использовал стаканчики (3 см, кажется), которые ставил на металлические подставки, чтобы не продавить пенопласт.

    Я писал, что вниз кладется дешевая сетка только для того, чтобы к ней цеплять трубы теплого пола и была как бы разметка. Эта сетка не участвует как конструктивный элемент в железобетоне.

     

     

    #172860
    SemenovSemenov
    Участник
    • Томск

    Красиво конечно, но простите мозахизмом попахивает. Стоимость перемещения и завоза землянных масс запредельная при данных объемах.

    Можно ли капитальные стены опереть на такую тонкую плиту?

    Классические варианты не рассматривали лента или плита — грунты вроде не плохие глина судя по всему.

    #172861
    МишкаМишка
    Участник
    • Наука

    Так тут и так плита, только утепленная и ей не грозит морозное пучение, под ней всегда плюсовая температура.

    Если бы не было склона и слой чернозема потоньше, то земляных работ было, конечно, меньше.

    От ленты отказался, слишком дорого, сложно и рисковано (может потрескаться).

    Если грубо взять длину несущих стен 48 метров, толщину фундамента 0,4 м и общую высоту ленты 2,5 м (за счет склона высота вышла бы еще больше), то только бетона нужно 48 кубов. С доставкой это тысяч 200. Арматуры нужно быльше, дерева для опалубки тоже. Выкопать траншею для фунадмента тоже денег стоит. Итого тысяч 300 ушло бы на фундамент без перекрытия (скоре всего больше). 

    Деревянный пол не рассматриваем, поэтому плиты. Сложно сказать стоимость, пусть будет 2000 руб/ м.кв. Мне надо 75 м.кв. Итого еще 150 тысяч на перекрытие (допутим с доставкой и работой крана).

    Теплый пол. Чтобы тепло не уходило, нужно утеплять плиты, сверху нужна стяжка, чтобы трубы замуровать + еще армирование. Это много денег, хотя даже примерных цифр у меня нет.

    Еще нужно было бы делать разводку воды по дому, канализацию прокладывать, в идеале также дренаж сделать, отмостку.

    За вычетом гаража и инструментов затраты на мою плиту, примерно 360т.р., что намного меньше.

    Поправьте, если не прав.

    В России уже построены очень много таких фундаментов, не говоря про остальной мир, в том числе из керамических блоков с облицовкой кирпичом и плитами перекрытий. Я привел оригинальный чертеж, там в таблице указаны допустимые нагрузки на фундамент при ширине ребра 450 мм. Если нагрузки превышают эти цифры, то ширина ребра делается пропорционально больше.

     

     

     

    #172862
    bgbg
    Участник
    • Nsk

    Толщина бетона 20 см — не маловато ли? Всегда думал 40 и более надо

    #172863
    YulaYula
    Участник
    • Томск

    Отличное начало! Красота! Все продуманно.

    Муж тоже мечтает построить дом на плите, чтоб без всяких подвалов, чтоб с теплым полом и т.д.

    #172864
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель
    bg wrote:

    Толщина бетона 20 см — не маловато ли? Всегда думал 40 и более надо

    ответ на этот вопрос уже был: 

    УШП проста, понятна и логична в своем конструктиве, поэтому на ней остановился. На ФХ существует целая ветка посвященная этому типу фундаментов, с фото/видео отчетами, методичками, подробнейшим FAQ. Нужно было только разобраться в куче этого материала. 

    #172865
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск
    bg wrote:

    Толщина бетона 20 см — не маловато ли? Всегда думал 40 и более надо

    40 это перебор… обычно 30 делают… золотая середина…

    #172866
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Нормальная плита за нормальные деньги. Тоже рассматривал ее как вариант, но из-за низкого уровня пола и высокого снежного покрова, сейчас мне больше нравится УФП(утепленная финская плита)

    #172867
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    Master-krovli.nsk wrote:
    сейчас мне больше нравится УФП(утепленная финская плита)

    Есть под рукой краткая инфа в чем отличие от Шведской?

    #172869
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Спасибо, будем знать )

    #172870
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск
    admin wrote:

    Спасибо, будем знать )

    Может кого инструкция по созданию уфф заинтересует, для общего кругозора… 

    https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fh%2BBAzbPMN0jMxmUjW7NaJ7krrh3fV8KWSUl

    #172868
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Участник
    • Томск

    Отличие от шведской в том, что присутствует цоколь, за счет которого уровень пола поднят относительно уровня грунта

    #172872
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Я то думал, что делаю МЗЛФ с полами по грунту, а оно оказывается щас модно финской плитой называть ))))….

    #172871
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:

    Я то думал, что делаю МЗЛФ с полами по грунту, а оно оказывается щас модно финской плитой называть ))))….

    +1

    #172873
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель
    Саныч wrote:

    Я то думал, что делаю МЗЛФ с полами по грунту, а оно оказывается щас модно финской плитой называть ))))….

    Саня, так технология разная… у нас льётся подушка и сверху на неё заливается фундаментная часть, а у них фундаментная часть выкладывается из блоков + арматура… — это и есть разница

    #172874
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    ruslan8 wrote:

    технология разная… 

    Чет я запутался, ленточный фундамент + цоколь из блоков + полы по груннту + утепленная отмостка = финская плита? Как по мне, фундамент-плита, он на то и плита, что несущие стены стоят на плите, а лента на то и лента, что стены стоят на ленте… А так…какая-то утепленная финская лента получается…

    #172875
    SemenovSemenov
    Участник
    • Томск
    Мишка wrote:

    Так тут и так плита, только утепленная и ей не грозит морозное пучение, под ней всегда плюсовая температура.

    Если бы не было склона и слой чернозема потоньше, то земляных работ было, конечно, меньше.

    От ленты отказался, слишком дорого, сложно и рисковано (может потрескаться).

    Если грубо взять длину несущих стен 48 метров, толщину фундамента 0,4 м и общую высоту ленты 2,5 м (за счет склона высота вышла бы еще больше), то только бетона нужно 48 кубов. С доставкой это тысяч 200. Арматуры нужно быльше, дерева для опалубки тоже. Выкопать траншею для фунадмента тоже денег стоит. Итого тысяч 300 ушло бы на фундамент без перекрытия (скоре всего больше). 

    Деревянный пол не рассматриваем, поэтому плиты. Сложно сказать стоимость, пусть будет 2000 руб/ м.кв. Мне надо 75 м.кв. Итого еще 150 тысяч на перекрытие (допутим с доставкой и работой крана).

    Теплый пол. Чтобы тепло не уходило, нужно утеплять плиты, сверху нужна стяжка, чтобы трубы замуровать + еще армирование. Это много денег, хотя даже примерных цифр у меня нет.

    Еще нужно было бы делать разводку воды по дому, канализацию прокладывать, в идеале также дренаж сделать, отмостку.

    За вычетом гаража и инструментов затраты на мою плиту, примерно 360т.р., что намного меньше.

    Поправьте, если не прав.

    В России уже построены очень много таких фундаментов, не говоря про остальной мир, в том числе из керамических блоков с облицовкой кирпичом и плитами перекрытий. Я привел оригинальный чертеж, там в таблице указаны допустимые нагрузки на фундамент при ширине ребра 450 мм. Если нагрузки превышают эти цифры, то ширина ребра делается пропорционально больше.

     

    Не знаю как Вы считали на дом 9х9м уклон имею также на участке с одной стороны фундамент полностью на улице с другой практически в 0 с землей дом 2 этажа из пустотелого кирпича, стена 64см в 2,5 киппича, залил равновеликую ленту пятистенок. ширина ленты 40см, высота 120 см, по деньгам очень грубо бетона М200 30м3х2600=78000, лес на опалубку 6м3х6500=39000, арматура Ф16 0,7тх56000=39200, экскаватор 3чх2000р=6000, работа шельдемельдестрой 30м3х1500=45000р имеем = 207200р. Мазахизма — 0.

    Дом стоит второй год без отопления, полет нормальный. Я за рациональность самостроя радею, мне да зайца далеко конечно, но досих пор благодаерен ему, благодаря этому сайту уберег от рукожопства и превышения затрат при строительстве. Сможите вы 450 тонн поставить на данный хайтек, если каркасник то вариант конечно казырный.

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 43 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.