• 10 причин не строить деревянный дом (менеджерия инсайд)

ИмхоДом Форумы планирование • 10 причин не строить деревянный дом (менеджерия инсайд)

В этой теме 27 ответов, 15 участников, последнее обновление Master Master 8 Фев'13 в 10:04.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4664
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    1. Деревянный дом может сгореть  Сгореть может все. Это факт. Вы когда нибудь пробовали поджечь бревно? Нет? Вам придется изрядно потрудиться. Тем более, если бревно обработано специальным средством — антипиреном.

    Важно другое: основные причины пожаров — электропроводка и неосторожное обращение с огнем. Причем здесь деревянный дом? Если все грамотно запроектировано и построено, то беспокоиться не стоит. 

    2. Деревянный дом может сгнить

    «Мировой шедевр архитектуры — Преображенская церковь (1714) — двадцать два купола в пять ярусов, удивительным образом меняя цвет в течении дня, великолепно смотрится с любой точки острова. Здесь же находится один из древнейших памятников русского деревянного зодчества — церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (вторая половина XIV века).» Это остров Кижи.

    Дренаж, отвод воды, фундамент, вентиляция, антисептирование, профилактика конструкций — все это без сомнения относится к любым домам. Если Вы правильно ухаживаете за деревянным домом, то хватит и Вам и Вашим внукам. 

    3. Деревянный дом холодный

    Все зависит от того как дом построен и как он отапливается. Современные нормы теплосопротивления довольно жесткие и уложиться в них сложно. Распределение теплопотерь в доме, в .т.ч. и в деревянном, выглядит приблизительно так:

    — пол-фундамент — 7%;

    — наружные стены — 25%;

    — окна — двери — 8%;

    — кровля — 9-10%;

    — вентиляция — до 50% .

    Помимо правильно произведенного и установленного сруба следует обратить внимание на достаточное утепление полов, перекрытий между этажами, кровли, также поставить энергосберегающие двухкамерные стеклопакеты. Как видно из цифр основной резерв экономии тепла — вентиляция. В деревянном доме достаточно естественной вентиляции. Вместе с тем, теплоемкость древесины довольно высока (2,3 кДж/кг*oC), что позоляет ей накапливать тепло и отдавать, если отопление не постоянное.

    Конечно в Сибири не стоит делать деревянный дом из бревна диаметром 20-22 см., если Вы собираетесь проживать в нем постоянно. 

    4. Деревянный дом «гуляет»

    Точно. В зависимости от сезона влажность бревна меняется — это и есть причина. Но чем же это плохо? Если дверные и оконные проемы св деревянном доме сделаны правильно, то все будет открываться и закрываться. А если нет — то надо устранять. 

    5. Деревянный дом трескается

    Да, это так. Бревно сохнет и уменьшаетcя в размере, соответственно на торцах деревянного дома появляются трещины. Это естественно. Для уменьшения размеров трещин делают специальный скрытый разгрузочный паз вдоль бревна и, если он сделан правильно,трещина «уходит» внутрь бревна. Второе важное условие, это надо дать срубу дома высохнуть самому. Для этого сруб собирают, настилают временную кровлю и отстаивают не менее 12 месяцев. Нельзя, чтобы внутри сруба было теплее, чем снаружи, пусть сохнет равномерно. Но самое главное — это материал. Смолянистая, плотная древесина самый подходящий материал для хорошего деревянного дома.

    6. Деревянный дом пахнет

    Пахнет конечно не деревянный дом, а в доме. Причин много: грибки, плесень, недостаточная вентиляция. Об этом уже говорили — отвод воды, высокий фундамент, антисептирование. Это может быть и в деревянном доме и в каркасном, в любом. Но все это не имеет отношения к правильно построенному деревянному дому. В хорошем деревянном доме может быть только один аромат — аромат смолы. 

    7. Деревянный дом это дорого

    Пока это не так. Например, деревянный дом из оцилиндровки «под ключ» можно построить около 18 000 рублей за кв. метр. Дома ручной рубки дороже: около 25 000 рублей за кв. метр. А сколько стоит квадратный метр железобетонного или кирпичного «ящика со всеми удобствами» в городе…..

    8. Деревянный дом наносит вред экологии

    Чтобы построить деревянный дом надо заготовить лес, т.е. срубить деревья. Однако лес — это восполняемый ресурс. Покупая лес у заготовителя, производитель деревянных домов оплачивает и его восстановление. Заготовитель обязан после рубки сделать лесовосстановление, т.е. произвести посадку саженцев. Зато сам процесс изготовления деревянного дома наносит минимальный вред окружающей среде. И это относим к преимуществам деревянного дома.

    9. Деревянный дом — это прошлый век

    Вот именно что прошлый. Новое — это хорошо забытое старое. Мы живем в стране богатой лесами, сама природа дает нам шанс жить в гармонии с собой и окружающим миром. Так давайте воспользуемся этим подарком.

    10. Не стройте деревянный дом

    Если Вы не хотите:

    — подождать пока деревянный дом подсохнет;

    — ухаживать за деревянным живым домом;

    — жить в экологически чистом деревянном доме; 

     

    Старший помошник менеджера по продаже деревянных домов с рассрочкой платежей на 3 года

    #55955
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Цена примерно одинакова под ключ, что кирпичный — 25 000, что деревянный 25 000. Иногда можно деревянный и дороже сделать….

    На счет экологии… Может я не видел, но что то у нас не принято засаживать деревцами места вырубок. И вряд ли деньги доходят до этого пункта у заготовителей…

    В остальном соглашусь. Сам живу в деревянном доме… 

    #55956
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Самое интересное для меня в этом посте была подпись: Старший помошник менеджера по продаже деревянных домов

    Было бы смешно, если бы это написал менеджер по продажам КК или Сибита ))). Не люблю я такие суждения. На сто вёрст несёт лоббированием определённых интересов.

    Есть одна правда: у каждого строительного материала есть свои преимущества и свои недостатки. Важно знать и то и другое. Если описываешь плюсы, то будь добр сказать и о минусах. Не столь важны "какие это недостатки" а на скольно важно, что "я знаю об этих недостатках, и я знаю, что делать, что сминимизировать их действия". А застройщик, уже из своих пожеланий и возможностей сделает свой выбор. По каждому пункту можно спорить до бесконечности. А факт остаётся фактом: есть выбор материала, и всё больше людей отказывается от деревянного домостроения. И почему бы это???? Мне нравятся деревянные дома. Сам первоначально хотел строиться из дерева. Но, внимательно взвесив все "за" и "против", решил отказаться.

    Так что, всё индивидульно.

    #55957
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    На картинке — не хотелось бы спать под таким бревном. В аккурат в голову спящему целится…

    #55958
    maloi-84
    maloi-84
    Участник
    • Томск

    вроде статистика утверждает, что все меньше народу деревянные дома стрит. Хотя, может это оплатили менеджеры кирпичных заводов — кто его разберет :sick2

    #55959
    Аватар
    elavr
    Участник

    ХЗ у меня в богашево все соседи вокруг — из бруса. 5-6 домов из бруса против одного из сибита.

     

    Хотя на мой взгляд — нормальный брус счас с огнем не найдешь, да и ценник не дешевый.

    #55960
    UStaV
    UStaV
    Участник

    это Вы не про улицу Мичурина случаем

    #55961
    Аватар
    elavr
    Участник

    нет — Ленина — Киевская ))

    #55962
    Байкер из склепа
    Байкер из склепа
    Участник
    • Пригород

    Деревянный дом — это лотерея. Может получится конфетка, но чаще получается *амно. Соседняя тема как раз показательна — http://imhodom.ru/node/6946

    с кирпичными домами такого не случается

    #55963
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Всегда получается конфетка, если с умом подходить к делу и не экономить на фундаменте, а так же на нормальных досках для пола и крыши. Ну и конечно если со строителями повезет…. (из многолетнего опыта)

    #55964
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    с кирпичными домами такого не случается

    Зато с деревянными домами не случается такого, что случается с кирпичными )))). Кирпичная стена треснет — фиг с ней уже что сделаешь, а брус он никогда не треснет. Даже если с фундаментом облажался.

    а так же на нормальных досках для пола и крыши. Ну и конечно если со строителями повезет…. (из многолетнего опыта)

    В том то и беда…. Где взять нормальные доски, брус? Это только если покупать себе пилораму и производить тщательный отбор материала. Вот куда податься мне, когда я в доске сосну от ёлки не отличу? И кому из нас со строителями везло? Чтоб можно было просто заплатить деньги и быть уверенным, что тебе всё сделают качественно? Психология у нас такая: "работу полегче, а денег побольше". Да и сами мы не готовы платить хорошие деньги за действительно качественную работу. Дорого это. Вот и вынужденны выбирать, чтоб за те же деньги качество строительного материала было стабильно одинаковым и чтоб на качество работы не влияло. И самим изучать вопросы строительства, главным образом для того, чтоб тебя не обманули….

    Мировой шедевр архитектуры — Преображенская церковь (1714) — двадцать два купола в пять ярусов, удивительным образом меняя цвет в течении дня, великолепно смотрится с любой точки острова. Здесь же находится один из древнейших памятников русского деревянного зодчества — церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (вторая половина XIV века).» Это остров Кижи.

    Ещё бы назвали адрес, где щас по старой технологии лес заготавливают. Где ещё на корню делают тщательные отбор. Где сушат стволы на корню, только потом спиливают. И сколько было забракованно брёвен, прежде чем они в стену легли. Тогда да…. Прежние правители могли себе позволить и пирамиды десятилетиями строить… Это не наш масштаб… Кто-нибудь пытался вернуть поставщику гнилой, синий, или кривой брус поставщику? Не-е. Всё в дело идёт. Потому что и так досталось с трудом и дорого. "Не нравиться — не бери, другие купят"…

     

    #55965
    UStaV
    UStaV
    Участник

    У нас на Мичурина таже  песня

    1 дом из сибита

    1 из кирпича

    3 готовых фундамента под дерево

    еще 2 траншеии судя по всему тоже под дерево

    и мой фундамент под облегченный кирпич

    а половина участков так и стоят поросшие бурьяном

    #55966
    Аватар
    Карманов
    Участник

    Кто-нибудь пытался вернуть поставщику гнилой, синий, или кривой брус поставщику? Не-е. Всё в дело идёт.

    Вот именно лотерея — кирпич и блок более предсказуемы по качеству. Это-то как раз и надо ставить в главное сомнение. Мы же говорим не про абстрактный деревянный домик, а домик построенный НАШИМИ стороителями из материалов с НАШИХ пилорам.

    А если все по правилам да из качественного материала — спору нет! 

    #55967
    Аватар
    elavr
    Участник

    Переезда там не хватает. У меня сосед счас из-за линии переехал…

    #55968
    Nikolay2
    Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    А ведь была тема про рассыпание кирпчей от влаги:shock44ed:. Брус можно увидеть, если повнимательней быть. У меня на бане два бруса скрутило. Один в середине-его я оставлю с дополнительной конопаткой, а верхний заменю. Сруб простоял год. Причина в том, что я не посмотрел, что это ель.

    #55969
    Заец
    Заец
    Участник

    Молодцы коллеги; на пустом месте такую ботву разрастили. :puzzle55d: Видимо можно и резюмировать: типа — лучше быть здоровым и красивым, чем страшным и больным….. :tongue55:

    #55970
    UStaV
    UStaV
    Участник

    Наши участки недалеко от сортировки (бывшие поля), так что не особо напрягает через мост ездить.

    Да и возможно в далеком будущем могут построить прямую дорогу  Академ — Аэропорт. И тогда залинейная часть будет "в  шоколаде" ))))

    #55971
    Аватар
    Аноним

    Тоже сначала хотел строить деревянный дом. Но увидев, как у родственника на Бахтине жуки буквально в 3 года источили брусья в хлам, а он все стены окуривал, — нафик-нафик…

    Буду строить кирпичный или блочный, чтоб на старости лет не остаться без жилья ((

    #55972
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    проблема лишь в том, доживете ли до старости ) ибо статистика говорит об обратном

    Ремонт электроники.

    #55973
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Раньше думал что бред говорят, когда человек из деревянного дома не может жить в каменном. Сам живу три года в деревянном. Решили заночевать в городе у знакомых. Реально очень плохо спалось. (Была трезвая вечеринка).

    Не зря все же считается элитное жилье — деревянным.

    #55974
    kavex
    kavex
    Участник

    Может дело не в камне, а в городской обстановке, воздухе пыли и др.? "Камень" тоже разный бывает! Вентиляция везде разная. Деревянный дом просто сложнее закупорить наглухо.

    Предлагаю для чистоты эксперимента переночевать где-нибудь у соседки в каменном доме и сравнить ощущения в более сопоставимых условиях! :smile:

    #55975
    Заец
    Заец
    Участник

    Реально очень плохо спалось. (Была трезвая вечеринка).

    Мот быть побороться с трезвостью. А так можно и здоровье загубить ))))))))))))))) :tongue55:

    #55976
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Может дело не в камне, а в городской обстановке, воздухе пыли и др.?

    +1.

    Часто слышу, что в деревяшке спится лучше. Но ведь это же сугубо субъектвно… Я вот, везде сплю плохо, если сплю не на привычном мне месте. Даже в одной квартире, но на другой кровати сплю хуже. А там где привык спать там и высыпаюсь… Дома (в квартире) высыпаюсь, а у брата в деревяшке нет. И это не зависит от материала стен, и с кем сплю…..

    #55977
    Заец
    Заец
    Участник

    переночевать где-нибудь у соседки…..

    ))))))))))) Требуем портфолио соседки )))))))))) :44evil:

    #55978
    Макс
    Макс
    Участник
    • Берлинка

    Сон — штука тонкая. Там еще небезразлично как кровать поставлена и всякие фен-шуи. Кому может и рен-тв-бред, а по мне так работает…замечал… 

    Кондиционеры для бани.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.