2022: Большинство горожан считает возможным постройку дома за 3 миллиона

ИмхоДом Форумы планирование 2022: Большинство горожан считает возможным постройку дома за 3 миллиона

Помечено: 

  • В этой теме 7 ответов, 8 участников, последнее обновление сделано HelenHelen.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #547920
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Половина опрошенных россиян планирует потратить на строительство дома не более трех миллионов рублей. Об этом сообщают аналитики компании ЦИАН.

    Каждый четвертый респондент собирается уложиться в четыре-пять миллионов рублей. Отмечается, что по сравнению с апрелем прошлого года доля тех, кто назвал идеальной для строительства дома сумму в 20 миллионов рублей и более, снизилась и достигла почти нуля.

    Также эксперты отметили, что россияне не всегда адекватно оценивают предстоящие затраты. По результатам опроса ЦИАН 2021 года, половина россиян также планировала уложиться в сумму в три миллиона рублей при строительстве дома, однако фактически затраты у большинства превысили эту сумму. Менее трети из них (28 процентов) потратили на строительство дома до трех миллионов рублей, а расходы большинства респондентов (39 процентов) достигли 6-20 миллионов рублей.

    Наиболее предпочтительным размером участка для более чем половины опрошенных (59 процентов) оказались варианты площадью 6-12 соток, при этом земельные участки больше 20 соток практически не пользовались спросом.
    Что касается площади постройки, то 46 процентов опрошенных планируют метраж будущего дома в пределах 100-150 «квадратов».

    Впервые за три года на российском загородном рынке наблюдается смещение спроса — покупатели отказываются от готовых домов в пользу земельных участков (их выбирает 39 процентов опрошенных) и самостоятельного строительства. Эксперты объясняют это дефицитом подходящих готовых вариантов, а также экономией бюджета на строительные работы и сокращением расходов на содержание. Кроме того, многие респонденты считают важной возможность построить дом под свои потребности, что говорит большом числе неликвидных вариантов на рынке, интересных скорее ради земельного участка, чем самого строения.

    https://m.lenta.ru/news/2022/05/30/summa_dom/amp/

    #547922
    КатейкаКатейка
    Участник
    • Томск

    C непониманием прочитал заголовок. Но потом увидел что по факту строятся за 6-20 млн и успокоился 🙂

    #547942
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    Знакомый с запасом уложился в данную сумму, но за дом 60 квадратов.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #547945
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    Да, неоднократно сталкивался с подобным стереотипом среди коллег, знакомых. За бетонную клетку в 60 м2 с бомж-отделкой (т.е., как это сейчас модно называть «стиль лофт») на поднебесном этаже в человейнике — платить по ипотеке 5-6млн — это норм.

    А за капитальный кирпичный дом в 120м2 на своей земле с почти полной автономкой (скважина, котельная, регулируемое отопление в каждой комнате + теплый пол), 3 млн — да ну, нафиг, чО так дорого-то?

    #547952
    ЦСКАЦСКА
    Участник
    • Томск

    За бетонную клетку в 60 м2 с бомж-отделкой (т.е., как это сейчас модно называть «стиль лофт») на поднебесном этаже в человейнике — платить по ипотеке 5-6млн — это норм.

    + еще капитал твой нарастает, и через 30-40 лет из-за участка только ты продашь его дороже всяко. а шпетеровская ипотечка обветшает превратится в хрущевку.

    Тоже встречал такой парадокс. Я думаю это объясняется с точки зрения социологии.

    Социологи говорят что только процентов 10 населения способно к предпринимательству. А самостройщики — суть те же предприниматели.

    Большинство народу выбирает вкусную конфетку сразу, а тут надо подождать и получить три конфетки позже — да ну, фу. Так показывают опыты на людях по телевизеру.

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #547960
    Аватарmihalik
    Участник
    • Томск

    ой  не надо))) от 5млн  более-менее начинается и до нет предела  совершенству

    #547961
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    За бетонную клетку в 60 м2 с бомж-отделкой (т.е., как это сейчас модно называть «стиль лофт») на поднебесном этаже в человейнике — платить по ипотеке 5-6млн — это норм.

    + еще капитал твой нарастает, и через 30-40 лет из-за участка только ты продашь его дороже всяко. а шпетеровская ипотечка обветшает превратится в хрущевку. Тоже встречал такой парадокс. Я думаю это объясняется с точки зрения социологии. Социологи говорят что только процентов 10 населения способно к предпринимательству. А самостройщики — суть те же предприниматели. Большинство народу выбирает вкусную конфетку сразу, а тут надо подождать и получить три конфетки позже — да ну, фу. Так показывают опыты на людях по телевизеру.

    Вся наша недвижимость может моментально стать никому ненужной, если вспонить про предприятие ядерной промышленности по соседству…

    #548003
    HelenHelen
    Участник
    • Радужный

    Яркий пример когда желаемое не совпадает с возможным.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.