(9) ИТОГИ-2018: «Оч.умелые ручки» или Колодец забытых страхов

ИмхоДом Форумы руки из плечей (9) ИТОГИ-2018: «Оч.умелые ручки» или Колодец забытых страхов

  • В этой теме 38 ответов, 16 участников, последнее обновление 1 год сделано TrifleTrifle.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12014
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Продолжаем сериал Оч.умелых ручек. Первые статьи: "Оч.умелые ручки" или Паровозик из Томска, "Оч.умелые ручки" или Лежак для парной, "Оч.умелые ручки" или Лестница с винтом.

    Еще весной на одной из веток форума выяснил, что колодец на моем участке предпочтительней скважины. В мкр.Наука вся вода пахнет сероводородом, т.к. под всем поселком находится плывун из водонасыщенной синий глины. В колодце вода, мало по малу, будет выветриваться, что не скажешь про скважину. Вариант подключения к городской воде не рассматривался как малоперспективный. В моем варианте, единственная возможность получить колодец — это выкопать его вручную. Место предполагаемого размещения колодца: в низине за домом. Склон довольно крутой и зарос деревьями, которые мне хотелось бы сохранить. Поэтому вариант с трактором не рассматривался.

    В пятницу, после работы приступил к копке. На клазок отмерил круг диаметром 100см и углубил его на две лопаты. Потом измеряя диаметр рулеткой, подтесал до 120см. Глину далеко носить не стал, а равномерно рассыпал в низине участка. Планирую выровнаять нижнюю часть участка. Чернозема у меня на участке нет. Одна перегнивная хвоя с листвой, так что хуже не будет. Потом отсыплю черноземом и посажу травку. В мечтах просидел остаток вечера на веранде с помощником…

    Всю субботу копал. Рассказывать тут особо нечего. Бери больше, кидай дальше, пока летит — отдыхай. До глубины полутора метров шла очень сухая глина, которая крошилась на мелкие сегменты. Приходилось использовать попеременно две лопаты — совковую и штыковую с укороченной рукояткой. Потом пошел гидроупор из очень прочной, рыжей глины. Его пришлось пробивать чуть ли не ломом. И настала лафа! Глина пошла как пластилин. Желтая, с вкраплениями синей. Режется штыковой лопатой как масло и не рассыпается. Очень комфортно такую копать. Отрезаешь кусок, потом снимаешь с лопаты, зашвыриваешь его повыше и подальше. Как кидать станвилось некуда, выбирался из ямы и раскидывал грунт по площадям. В этом активно помогал сынишка. Ему нравится строить из них укрепления.

    Так прокопал до глубины больее двух метров. Можно было копать и дальше, но начали мучать страхи. А вдруг обвалятся стенки? Пришлось бросить это занятие и успокоить себя изрядной порцией вина, оставшегося с последних шашлыков. Дальше решил не копать. Опущу пару колец, а потом продолжу копать уже вутри них. Так я смогу забыть о своих страхах!  Вечером, сидя с бокалом (пластиковым стаканчиком) вина в кресле (дешевом китайском шезлонге) размышлял о перспективах перемещения 600 килограммовых бетонных колец на расстояние в 40 метров. Половина из которых, идет под уклон в 30 градусов. Кольца заказывал в ЗСК-1 еще пару недель назад. Пока в отпуске был. Решил, что утро вечера мудренее и отправился спать.

    В воскресенье, с утра, начал описывать круги вокруг КС10.9. Ума не приложу, как их перевернуть набок, чтобы катить. Пробовал рычагом приподнять, но не хватает угла наклона для опрокидывания. Позвать некого, а сынишка в этом случае не помощник. В конечном итоге, зацепил буксировочным тросом через две дальние проушины и опрокинул их автомобилем. Предварительно посадил сынишку в машину рядом с собой. Чтоб на виду был, уж больно шустер. Боялся придавить его, если кольцо покатиться. Кататься кольца, несмотря на большой вес, достаточно легко. По склону скатывал их подложив пару упоров из бревен, попеременно извлекая одно из них и страхуя тросом через проушину от случайного срыва. Докатив первое из колец до ямы, опрокинул его туда. Благо склон позволяет сделать это с легкостью.

    Ради эксперимента, прокопал еще на одну лопату, не залезая под кольца. Потом, подкопал их снизу и они опустились. Блин, как страшно когда они падают! Нужно следить за своими носками и пятками, чтобы не попали под кольцо. А то, станут как у утки и будут шлепать при ходьбе… На этом выходные считаю законченными. Пошел в баню греться и домой.

    #202715
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Привязываться наверху не забывайте

    #202716
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Очень хорошо

    #202718
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Томск

    Думается мне надо вам как то швы между кольцами заделать, что бы вода когда поднимется не обводняла участок вокруг.

    #202719
    АватарКирилова Н.
    Участник
    • Томск

    Хорошо, что кольцо по склону не покатилось ….  В одного — то конечно, геройство получается.

    #202714
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Томск

    может использовать полиуретановый герметик для толстых швов?

    #202717
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Следующие выходные пропали практически бездарно. В пятницу прокопал еще на одну лопату и осадил кольца. В субботу с утра прикатил очередное кольцо и опрокинул его на первые два. Дальше копать стало невозможно, т.к. докинуть глину до края колодца не получается. Вызвал на помощь свою вторую половину и племянника. Пока их ждал, натянул веревку между двумя деревьями, так чтобы она проходила над шахтой колодца. Из другой веревки и двух блоков соорудил полиспаст для подъема груза. Попробовал поднимать глину из колодца в ведре находясь внутри, как советовали на форуме. Сынишка оттягивал груз на себя, как только он появлялся и вываливал его рядом с колодцем. Глина прилипала к ведру и никак не хотела вываливаться. Пришлось, вместо ведра, использовать кусок брезента с пришитыми по углам петлями из троса. Так дело пошло веселее. Я поднимал, а сынишка оттягивал груз от колодца и отцеплял две петли от карабина. Я тянул веревку, а глина вываливалась сама. Часов в 12 прибыла подмога. Жена на пару с племянником тянули трос и вываливали глину в низине. По сравнению с первыми двумя кольцами, работа пошла намного медленнее. До 16:00 мы углубились всего на половину кольца. После чего все помощники запросили пощады. Быстро слиняли есть шашлык и париться в бане. Вечером, опять же сидя на веранде, после недолгих размышлений пришел к выводу, что с такими помощниками мне не справиться. Дальше пойдет уже водоносный слой из обводненной глины, а его нужно проходить быстро. Желательно за один день.

    В воскресенье, прикатил еще одно кольцо и скрепил все кольца между собой.

    #202720
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Томск

    стильно, модно, молодёжно))) 

    #202712
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2
    killergot wrote:

    может использовать полиуретановый герметик для толстых швов?

    А зачем? Цементный раствор с жидким стеклом намного дешевле, а расход на герметизацию швов довольно приличный.

    #202713
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2
    KOMAH4 wrote:

    Думается мне надо вам как то швы между кольцами заделать, что бы вода когда поднимется не обводняла участок вокруг.

    Швы заделаю раствором с цементом после окончания копки, т.к. при осаждении колец вся замазка растрескается и перестанет выполнять свои функции. Там достаточно большие щели из за загнутых проушин.

    Кирилова Н. wrote:

    Хорошо, что кольцо по склону не покатилось ….  В одного — то конечно, геройство получается.

    У него, при всем желании, не было возможности покатиться. Кольца при спуске страховались через проушины канатом. Прежде чем извлекать подпорки я вытравливал немного канат. Кольцо катилось буквально 10-15 см. Потом процедура повторялась. Если бы было несколько человек, то катили бы просто так, что на порядок опаснее. Так что геройства тут нет. Трезвый расчет и альпинистское прошлое.

    #202722
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Красоты все меньше и меньше. Одна надежда — на надежность. Ждемс.

    #202721
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Блоки для троса с пластиковыми роликами показали все свои недостатки в первый же день работ. При работе в полиспасте испытывают большие нагрузки. Как следствие, в узле возникают значительные силы трения, что привело к быстрому износу пластикового ролика. Да и ролики диаметром 4см. для постоянной работы маловаты. Вот что стало с блоками. Виден перекос роликов из за износа осевой части.

    Пробовал взять простой подшипник и приварить к нему большие (8см) шайбы из Стройпарка. В результате подшипник заклинило. Внешнее кольцо при нагреве деформируется. Поискал шкив на подшипнике в авто магазинах. Получалось или дорого, или бортики шкива слишком низкие. Веревка будет соскакивать. Пришлось колхозить самому. Опять же в Стройпарке были приобретены два колеса 80мм на роликовом подшипнике по 87.30руб. и два крепежных уголка по 17.10руб.

    Стройпарк отжигает по полной! Форма заготовки для пластины и уголка одна и та же, но пластина стоит дороже! Поэтому покупаем уголок и двумя-тремя ударами молотка разгибаем его в пластину. Экономия около 50%. Мелочь, а приятно! Сгибаем пластину пополам, оставляя зазор под ось колеса. Резина на колесе более напоминает рыхлый пластик, чем резину. Ножом режется хоть и с усилием, но достаточно хорошо. Вырезаем в резиновой шине колеса канавку под веревку. Хорошенько смазываем подшипник колеса и собираем блок. В качестве оси замечательно подошел болт от крепления амортизатора. У него резьбовая часть не полностью, а только с края. Вуаля! Мы получили два замечательных блока 80мм по 104.40руб. Вид конечно колхозный, но со своей задачей должны справиться.

    #202723
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Согласен, что это не уровень Оч.умелых ручек, но для разовых работ сойдет. Потом выкину их и забуду как "страшный сон". У меня тисков в гараже нет. Пришлось гнуть "на коленке".

    #202724
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А иногда получаются такие поделки, что и смотреть страшно. но как ни странно работают вечно. А бывает и наоборот. ….

    #202726
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Блин, картинки перестали грузиться! Продолжу пока без них.

    шлите на info@imhodom.ru

    #202727
    АватарАноним
    Неактивированный
    • Томск

    до воды то далеко ещё копать?

    #202728
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2
    admin wrote:

    Блин, картинки перестали грузиться! Продолжу пока без них.

    шлите на info@imhodom.ru

    Ой, извиняюсь! Я забыл их пожать, а ограничение по 500кБ. Все нормально!

    killergot wrote:

    до воды то далеко ещё копать?

    Нужно еще углубиться на 1-2 кольца. Это работы на пол дня, если втроем. Копать глубще — бессмысленно. Это плывун из синей обводненной глины. Водоносного песка не будет. Насколько мне известно, это беда всего Академгородка. Плывун до глубины метров 15-30, а дальше скальник. У родственника, в 300 метрах от меня, тоже колодец из 5 колец и вода стоит на 1.5-2 кольца. Если откачать всю, то за 2-3 дня набирается до прежнего уровня. Пахнет сероводородом, но со временем в колодце выветривается.

    #202725
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    По результатам трудов в выходные, тему можно смело переименовывать в "Очумевшие ручки". Давно так не упахивался!

    Начнем с плохой новости: Конструкция блоков оказалась крайне не удачной. Веревка, при слабом натяжении, все время соскальзывает с блоков. Пришлось заменить конструкцию с полистастом на колесо от велосипеда со снятой шиной. В работе по копке участвовало три мужика, так что это было позволительно.

    Вторая новость, то же плохая. Колонна зависла просто "на мертво". Ни ударные нагрузки, ни пролив по периметру, ни забивание клиньев в стык нижнего кольца не помогли. Даже, когда закатили поверх колонны еще одно кольцо. По видимому, в последний раз, я плохо подкопал нижнее кольцо и именно его и заклинило. По мимо этого колонна шла с небольщим уклоном. Еле заметным, но этого было достаточно для сокращения давления всей колонный в целом.

    Пришлось обкопать два верхних кольца по периметру. Та еще работа, я вам скажу! Это помогло, колонна села.  Времени до заката оставалось совсем не много. Успели прокапать еще с пол кольца и установить на колонну последнее.

    Помимо всего прочего, колонна по мере обкапывания начала крениться уже заметно. Пришлось устанавливать подпорки из 200-ой оцилиндровки, а затем выравнивать ее домкратом, многократно переставляя его. Этим я занимался остаток воскресенья. Уже вечером скрепил кольца между собой пластинами на анкера.

    Из хороших новостей: до воды мы докопались, но набирается ее 10-15 сантиметров. Явных водоносных жил нет. Нужно еще копать на 1-2 кольца, а они закончились. Заказывать еще 2 кольца — не бюджетно, т.к. доставка дорогая. Придется брать 5-6 шт., а излишки пущу на первую камеру септика. После дождей дорогу развезло и воровайка не пройдет. В выходные продолжу копать, а уж потом установлю недостающие кольца. Это будет непросто, но никто и не говорил, что копать колодец легко…

     

    #202729
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    В субботу опробовал новый механизм для подъема груза. На этот раз, закрепил велосипедную вилку с колесом, прямо на кольцо при помощи струбцын и деревяшки с пазом. Жесткое крепление подъемного узла значительно упрощает работу. За день углубились еще на одно кольцо. Копать тяжко, так как идет обводненная синяя глина. От лопаты отлепляется с трудом. Проще уж руками копать или черпать. К концу дня с одного края колодца появилась рыжая глина. Очень похожа на глину с песком, так как в ней присутствуют крупинки. Думаю, нужно копать еще минимум одно кольцо. Продолжу работы, когда докуплю еще 2 кольца и установлю одно из них, а то "подъемник" крепить не к чему. Да и опасность навернуться в колодец возрастает, если верхнее кольцо вровень с землей. На текущий момент закопано пять колец. Воды нет! То есть она есть, но в недостаточных количествах.

    #202730
    РужичкаРужичка
    Участник
    • Томск

    Это же сколько дней вы уже упахиваетесь?   Неужели нет какой -нибудь землеройной техники?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.