А вы знаете, чем отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады?

ИмхоДом Форумы свободная тема А вы знаете, чем отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады?

  • В этой теме 12 участников и 24 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9754
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

     

    А вы знаете, чем в первую очередь отличаются каркасные дома из России от каркасных домов из США и Канады? Они отличаются фундаментом. В России, для удешевления строительства, активно используют свайный фундамент для лёгких каркасных домов. Но, к сожалению, такой тип фундамента совершенно не пригоден для домов, предназначенных для постоянного проживания. А в США и Канаде основой любого дома является бетонный фундамент (часто с цокольным этажом) — так называемый бейсмент (basement).

    Почему так? Давайте разбираться!

    Самая главная проблема свайного фундамент заключается в том, что вы добровольно увеличиваете теплопотери своего дома. Точно такая же история вас ждёт если вы сделаете ленточный фундамент и оставите продуваемый подпол (вместо утеплённых полов по грунту).

    Когда под полом вашего дома находится грунт, то его температура, как мы знаем, в течение года постоянна и составляет примерно +7 градусов. Как только вы поднимаете пол в воздух (на сваях или ленте), то температура под ним становится близка к уличной. То есть в первом случае у вас температурный градиент в течение года не меняется и составляет примерно 15 градусов (+22 в помещении, +7 температура земли). Во втором случае, во время холодной зимы температурный градиент между полом в помещении и улицей составит более 40 градусов! То есть в 2,5 раза больше. А это самые натуральные теплопотери.

    Если взять стандартный одноэтажный дом 10х10 с высотой потолков 3 метра, то получается, что подняв пол над землёй мы увеличиваем площадь ограждающих конструкций, которые контактируют с холодной окружающей средой на 30%. И если мы хотим, чтобы полы в таком доме у нас были тёплыми, то нам потребуется использовать утеплитель толщиной 300-400 мм (а если мы делаем полы по грунту, то утеплителя потребуется в 2 раза меньше).

    Вы можете возразить и предложить утеплить цоколь по периметру. Да, так можно сделать и первое время скорее всего ничего страшного не произойдёт. Но если вы не оставите продухи, то у вас достаточно быстро сгниют все лаги от влажности, а при ошибках допущенных при монтаже пароизоляции, влагой пропитается утеплитель из минеральной ваты, что приведёт к тому, что он перестанет выполнять свои функции. А если вы сделаете продухи, то температура воздуха под полом практически не будет отличаться от уличной температуры.

    По этой самой причине фундамент на металлических сваях и дом для постоянного проживания — вещи совершенно несовместимые. И это я даже не касаюсь таких моментов, как трясущиеся полы (если исполнитель сэкономил на заглублении и обвязке, что встречается повсеместно) и необходимость преодолевать несколько ступеней перед тем как войти в дом с улицы (чем ниже вход в дом от уровня земли — тем лучше).

    Фундамент из металлических свай оправдан только в одном случае — вы строите турбазу и её удалённость от цивилизации не позволяет привезти бетон или цемент для изготовления монолитного фундамента. Или если вы хотите построить сезонный домик для наездов на выходные. Также без свайного фундамента не обойтись в зоне вечной мерзлоты, но это отдельная история.

     

    Я прошел этот этап 3 года назад, когда взялся за строительство загородного дома своими руками. К счастью, тогда мне удалось разобраться во всем потоке бесполезной информации о том, как надо строить и я выбрал почти идеальное решение для строительства загородного дома. Сейчас я хочу поделиться собственным опытом и рассказать о том, что можно было сделать еще лучше.



    Первое, с чем надо определиться — массой дома. Дома бывают тяжелые и легкие. К тяжелым домам относятся все дома со стенами из «каменных» материалов, где в качестве вяжущего используется цемент. Тяжелые дома во-первых оказывают высокое удельное давление на грунт, а во-вторых не допускают серьезных деформаций несущих конструкций (бетон не умеет растягиваться). С легкими домами, для возведения которых используются материалы из дерева, всё гораздо проще. У них малое удельное давление на грунт и они спокойно переносят деформации и подвижки несущих конструкций (не забывая о такой вещи, как естественная усадка деревянного дома при высыхании древесины).



    Это первая характеристика, которая определяет какое удельное давление на грунт будет оказывать ваш дом. Если несущей способности основания будет недостаточно — фундамент вместе с домом даст усадку. Чем больше площадь опирания, тем меньше удельное давление, которое строение будет оказывать на основание.



    Таким образом, наибольшее давление на основание будет оказывать свайный фундамент, а наименьшее — монолитная фундаментная плита. Поэтому свайный фундамент может применяться исключительно для легких домов (либо для тяжелых если строительство ведется в зоне вечной мерзлоты — но об этом отдельно).



    С массой дома определились. Следующая характеристика — глубина промерзания. Что это такое и для чего она нужна? Здесь всё просто, как дважды два. Как мы знаем из курса физики средней школы, при замерзании вода расширяется и увеличивается в объеме. Почва пропитанная водой осенью при замерзании расширится и вытолкнет ваш фундамент вместе с домом вверх. Даже если это тяжелый каменный дом. Затем весной почва оттает и эта часть фундамента повиснет в воздухе. Наши предки придумали простой способ борьбы с этим явлением — заглублением основания фундамента на глубину промерзания (для конкретного региона строительства). Эта методика не эффективна и ведет к огромному перерасходу ресурсов и строительных материалов.



    Чтобы исключить морозное пучение грунта нужно либо убрать влагу из грунта под фундаментом, либо утеплить грунт, чтобы в принципе исключить его промерзание. Значит наша задача упрощается. Вместо того, чтобы заглубляться в землю, нам необходимо утеплить грунт и исключить его замерзание, ведь даже школьники знают, что холод бьет в землю сверху, а снизу она подогревается ядром земли.



    Обратный подход требуется при строительстве в зоне вечной мерзлоты, которая представляет собой замерзшие болота в тундре. Если допустить оттаивание грунта в летнее время года, то его несущая способность снизится и построенный дом попросту утонет. Именно поэтому при строительстве в зоне вечной мерзлоты используют свайный фундамент. Несущая способность замерзшего грунта сопоставима со скальной породой, но необходимо поднять дом выше поверхности земли, чтобы недопустить оттаивание грунта теплом от самого дома.



    Для легких каркасных строений можно использовать простой свайный фундамент, т.к. масса здания незначительна, а его конструкция допускает деформации.



    Если вы строите тяжелый дом, то сразу же забудьте про ленточные фундаменты. Это бесполезный перерасход материалов и рабочей силы. Единственным аргументом в пользу ленточного фундамента может быть устройство полноценного цокольного этажа или подвала по всей площади фундамента. Во всех иных случаях в малоэтажном строительстве необходимо применять плитный фундамент.







    Что касается основания под фундамент. Раз и навсегда забудьте про такой строительный материал, как щебень. Это пережиток прошлого, который применялся ранее в качестве разделительного слоя для исключения капиллярного подсоса влаги (из расчета, что нет влаги — нет промерзания). Одна из самых серьезных ошибок — создание щебеночной подушки под фундамент.



    Проведите простой эксперимент. Положите на грунт или песок несколько небольших камней и наступите на них ногой. Что произойдет? Правильно, камни вдавятся в грунт. Чем больше удельное давление, тем сильнее камни будут уходить в грунт. Именно это и будет происходить будь у вас в основании естественный грунт или отсыпанная песчаная подушка.



    Для выравнивания основания и подъема уровня земли используют только песок. Этот строительный материал очень легко уплотняется, а также обладает отличной дренирующей способностью. И не забываем, что по периметру фундамента прокладывается дренаж. Тем самым исключается наличие влаги в грунте рядом и под фундаментом. А как вы знаем, нет воды => нет промерзания => нет морозного пучения.



    Вторая защита от морозного пучения — устройсто утепленной отмостки. Ведь плитный фундамент сам по себе закрывает грунт от холода, но при этом остается уязвимым его периметр. Именно поэтому обязательно устройство утепленной отмостки, ширина которой должна быть сопоставимой с глубиной промерзания в регионе строительства.



    Плитный фундамент бывает двух видов. Первый — классическая фундаментная плита. Создается опалубка, укладывается арматура, заливается бетон. После этого фундамент нужно утеплить по периметру и сверху. Т.к. снизу плита не утеплена и если вы будете использовать ее в качестве основания пола, то фактически вы будете отапливать грунт под своим домом.







    Самый высокотехнологичный тип фундамента — утепленная шведская плита (сокращенно УШП). Он стал возможен благодаря появлению такого теплоизоляционного материала, как экструзионный пенополистирол. Его отличительная особенность это способность выдерживать большую нагрузку и неспособность впитывать влагу. Фундамент УШП устраивается наоборот — на основание (песчаную подушку) укладывается утеплитель, а сверху заливается бетон, в котором сразу же укладываются трубки жидкостного отопления. Преимущество очевидно. Фундамент термически изолирован от грунта и значит вы не греете впустую землю под домом, также вы экономите бетон и арматуру, т.к. их нужно в 2-2,5 раза меньше, чем на классическую фундаментную плиту. И сразу же получаете черновой пол в доме, плюс готовую систему отопления.



    Вот, посмотрите это невероятное видео, показывающее весь процесс строительства утепленной шведской плиты в Германии:





    Это самый правильный тип фундамента для любых тяжелых домов. Забудьте про все другие типы фундаментов. Такой же фундамент можно сделать и под легкий каркасный дом, если вы хотите прочное и надежное основание с отоплением теплыми полами. Плитный фундамент можно возводить на любом основании, без проведения геологических изысканий, т.к. среднестатистическое удельное давление на основание огромного каменного дома будет ниже, чем давление от одного взрослого человека.



    Но не забывайте, что мы находимся в России. И такого широкого ассортимента комплектующих, которые показаны в видео, у нас в стране попросту не найти. Вдобавок строительные фирмы ломят космические цены за возведение фундамента по технологии УШП. Поэтому выход остается один — делать самостоятельно. Тем более, что в этом нет ничего сложного. 

     

    https://victorborisov.livejournal.com/270131.html

    #160486
    LALA
    Участник
    • Апрель

    переименуйте тему. тут про фундамент.

    #160501
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Фундамент — часть дома, из чего бы он не был.

    #160502
    LALA
    Участник
    • Апрель
    admin wrote:

    Фундамент — часть дома, из чего бы он не был.

    таки да, но причем тут отличия какркасников там и тут?

    #160503
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Заголовок провакационный, но есть повод выяснить — а отличается ли чем-то каркасник на УШП от каркасника на сваях?

    #160504
    АватарBah
    Участник
    • Томск

    Плита требует двойного армирования, по факту перерасход материалов.
    Капиллярный подсос воды песком был упомянут, но как с ним бороться так и не ответил.
    Песок может сыграть злую шутку: высокая подушка и поверхностные воды могут просадить не по-детски.
    Подпол незря на зиму закрывают, никакого промерзания не случается :crazrry:

    #160505
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    Bah wrote:
    Плита требует двойного армирования, по факту перерасход материалов. Капиллярный подсос воды песком был упомянут, но как с ним бороться так и не ответил. Песок может сыграть злую шутку: высокая подушка и поверхностные воды могут просадить не по-детски. Подпол незря на зиму закрывают, никакого промерзания не случается :crazrry:

    Традиционно в УШП один слой арматуры — сетка. Второй слой (пара прутков) выполняют только под несущими стенами.

    УШП всегда подразумевает дренаж, так что пучений пучинистого мокрого песка быть не должно, как и его вымывания

    Подпол на зиму не закрывают, т.к. это моветон для утепленных деревянных перекрытий. Сгниют же!

     

    #160496
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    А ещё в России строят из сырого пиломатериала, не делают вентиляцию и кондиционирование, не исползуют негорючую отделку и не соблюдают СП каркасные дома

    #160487
    MieleMiele
    Участник
    • Томск

    На плите как-то сильно низкий дом для наших снегов, лить плиту на 70 см чтоле..

    #160488
    АватарBah
    Участник
    • Томск
    oooasp wrote:

    Подпол на зиму не закрывают, т.к. это моветон для утепленных деревянных перекрытий. Сгниют же!

     

    Все нормуль, тдск тож закрывает :puzzle55d:
    Плита обосновано только на болоте, в остальном — деньги на ветер.
    Грамотный дренаж решит проблемы любого фундамента.

    #160489
    LALA
    Участник
    • Апрель

    панеслось

    #160490
    WasilWasil
    Участник
    • Томск
    oooasp wrote:

     

    Подпол на зиму не закрывают, т.к. это моветон для утепленных деревянных перекрытий. Сгниют же!

     

    Если подпол не просушен, то сгниют полы в любом случае, а если подпол сухой то закрытые продухи экономят тепло.

    А на темы низкого дома, то кто мешает сделать цоколь из того же каркаса?

    #160491
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Плита — самый надёжный и простой в исполнении фундамент. Самое оно для самостройщика, которые не обременяют себя расчётами. По деньгам выходит не дороже, чем ленточка с ж/б полами (плитами или монолит). 

    Дренаж актуален для любого фундамента.

    Плита теряет смысл на участках с уклоном, где подсыпка съедает всю выгоду, и на участках, подверженых оползневым процессам (может поехать).

    #160492
    MieleMiele
    Участник
    • Томск

    2Wasil: Так смысл в плите отчасти в том, что она же и есть пол. Предлагаете еще сверху цоколь лепить?

    #160497
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    Bah wrote:
    oooasp wrote:

    Все нормуль, тдск тож закрывает

    Но они не делают деревянных перекрытий, или делают?

    #160495
    АватарBah
    Участник
    • Томск

    Продухи закрывают для уменьшения теплопотерь в зимний период времени, конструкция перекрытия роли не играет

    #160494
    cptcpt
    Участник
    • Томск

    В Норвегии снега и поболььше чем у нас бывает и у финов, но  них почему то плита это нормально, а у нас что снег какой особо разрушающий для домов?

    #160493
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск
    Bah wrote:
    Продухи закрывают для уменьшения теплопотерь в зимний период времени, конструкция перекрытия роли не играет

    Это очень распространенный вопрос, закрывать/не закрывать:

    Я достаточно прочитал по этому вопросу, что для себя сделал вывод: продухи должны быть всегда открыты.

     

    Немного нормативки:

    СНиП «жилые здания» говорит в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусматривать продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2. 

     

     

    Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

    2.6.8. Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов.

     

     

    #160508
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:
    Плита теряет смысл на участках с уклоном, где подсыпка съедает всю выгоду

    а если не подсыпка, а копка противоположной стороны под цоколь?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #160507
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Ломастер wrote:

    а если не подсыпка, а копка противоположной стороны под цоколь?

    А это уже считать надо индивидуально. Что копать, на сколько копать, какой цоколь…. Я считал-сравнивал плита&лента на ровном участке. В этих условиях стоимость выходила примерноодинакова при многократной надёжности плиты…..

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 25 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.