Алюминевые радиаторы отопления, опыт использования

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Алюминевые радиаторы отопления, опыт использования

В этой теме 78 ответов, 16 участников, последнее обновление Akor Akor 4 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 79 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8675
    Аватар
    KEV
    Участник

    ФОРУМЧАНЕ! Поделитесь у кого стоят алюминевые радиаторы в частном доме при отоплении котлом тт.Желтеют или нет,какова теплоотдача и конечно советы?

    #128771
    Solo333
    Solo333
    Участник

    Не желтеют. Очень хорошая теплоотдача, но оставают естно быстрее чугунных. Приверженцам чугуна, сейчас выпускают чугунные радиаторы по форме, напоминающие аллюминивые)

    #128770
    Аватар
    KEV
    Участник

    Огромное спасибо! 

    #128738
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Еех, алюминий пропускае 99% тепла,соттвественно нагревается очень быстро. Теплопроводность чугуна 50-62%(точно не помню),соттвественно нагревается дольше,остывает соотвественно из за теплоемкости дольше. Вот эта разница практически равна по времени. Время нагрева алюминия-время остывания чугуна. К тому же если брать классический чугунный радиатор то он нагревает помещение дольше из за того что у него не сделаны конвекционные пазухи в отличии от современных алюминиевых радиаторов. 

    #128739
    cpt
    cpt
    Участник

    При равной тепловой мощности радиаторов, не важно из чего они сделаны, алюминия, чугуна или стали, т.к мощности равны, и именно мощность определяет "скорость нагрева" помещения.

    Просто при равной мощности в 2,7 кВт у вас будет или 18 секций чугуния или 15 секций алюминия, но нагревать помещение они будут одинакого т.к их мощность равна.

    #128740
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Теплоёмкость Алюминия раза 2 больше, чем у чугуняки. Но это абсолютно роли не играет, поскольку теплоёмкость воды в радиаторах на порядок больше. Соответствено теплоёмкость прибора будет определяться не материалом, из которого он сделан, а от количества воды, которое оно вмещает. Чугуняка остывает и нагревается медленней, поскольку в одной секции МС-140 около 3х литов воды, а в алюмишке 200 грамм.

    А мощность радиатора будет определяться площадью поверхности нагрева. Иначе говоря, кол-вом секций и их конструкивом….

    #128741
    cpt
    cpt
    Участник

    Опять же о влиянии материала, на теплоотдачу. В дополнении к комментарию Саныча, напишу немного физики.

    Вы не задумывались почему у секции алюминиевого радиатора (теплопроводность алюминия 200 Вт/(м*К,толщина стенки 0,002 м), мощность, 180 Вт, а у чугунной секции тогоже типо размера ( теплопроводность чугуна 40 Вт/(м*К, толщина стенки 0,006 м) 140 Вт.

    А всё потому что теплоотдача от воды к стенке ранвна 300 Вт/(м.кв*к), а от стенки к воздуху 8 Вт/(м.кв*к), термическое сопротивление всей конструкции равно

    1/300+0,002/200+1/8=0,128343 для алюминиевого радиатора

    1/300+0,006/40+1/8=0,128483 для чугунииевого радиатора 

    и 97% этого сопротивления даёт коэффициент теплопередачи от стенки к воздуху

    а разница в мощности между алюминиевым и чугуниевым радиатором одного размера обусловленны более развитой поверхностью нагрева у алюминиевого радиатора т.к из алюминия проще сделать множество рёбер для увеличения поверхности телпообмена чем из чугуния.

    #128742
    Заец
    Заец
    Участник

    При равной тепловой мощности радиаторов, не важно из чего они сделаны, алюминия, чугуна или стали …..

    а разница в мощности между алюминиевым и чугуниевым радиатором одного размера обусловленны более развитой поверхностью нагрева у алюминиевого радиатора т.к из алюминия проще сделать множество рёбер для увеличения поверхности телпообмена чем из чугуния ….

    Позволю себе резюмировать, замечу МИРНО и спокойно и четко засчет Кэпа и Саныча: спокойных воинов Имходома.

    Ядрен баток: могем ведь без истерик.

    #128743
    imba
    imba
    Участник

    Ядрен баток: могем ведь без истерик. 

    нее.. не могем!

    если бы Малышев порол не ересь, а по делу, как профессионал выдал бы то, что выдал cpt.. то была бы сплошная уважуха

    а так — большое уважение к cpt и Санычу, а профессионалам — в другой раз (надеюсь, дорастут)

    #128744
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Имба может я выразился не правильно,но время нагрева чугуна дольше чем время нагрева алюминия.Не веришь проведи эксперимент и укажи факты о моей некомпетентности,а пока что мне кажется ты язвишь то что я в какой то теме указал что ты несешь ересь и более ничего.

    Ps:мужики я не говорил что один греет лучше другого,я как раз хотел развеять миф о советских чугунных радиаторах.Понятное дело что если не учитывать время нагрева за одинаковый промежуток времени,греть они будут оба.

    #128772
    cpt
    cpt
    Участник

    А тут всё верно время нагрева чугуна будет в 9,55 раза больше чем время нагрева алюминия, т.к масса и теплоёмкость чугуния в радиаторе больше чем у алюминия, а вот влияние теплопроводности металлов тут стремится к нулю, важным этот фактор можно назвать только при частом запуске системы с нуля.

    Тут у алюминия плюс в другом, он отлично переносит изменение температруры (теми же термоголовками), а вот чугун этого не любит и течёт.

    #128767
    Аватар
    KEV
    Участник

    Вопрос в том и состоит что 15 секций поднять легче и фиксировать(особенно в деревянном доме),а вот какое кол-во секций  устанавливать ?

    #128766
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Я считаю обычно так. Размер 500. 1 секция на 2 квадрата при высоте потолков 2.5м. На первый этаж обычно умножаю на 1.2 , если второй этаж то оставляю как есть или умножаю на 0.8. Всё зависит от теплопотерь дома.Если межосевое 350 то 1 секция на 1.5м2. Пример комната 20м2 первый этаж. 20÷2*1.2=12

    #128768
    cpt
    cpt
    Участник

    Тут Вам теплотехнический расчёт нужен, дело не хитрое.

    #128765
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Может стоит разбить на 2 по 7,5 ? а то действительно, с баянами работать неудобно.

    А по количеству секций, есть одно стародавнее правило у ОВ-шников: "сто ватт на квадрат". Одна секция при, по-моему, 70-ти градусах способна выдать 200 ватт тепла. Помещение у Вас, пусть 25 кавдратных метров. Следовательно…

    Но это всё настолько округлено, что диву даёшься, как оно работает. Типа "средняя температура по больнице". Считать нужно точнее и учитывать большее количество факторов конкретно в Вашем случае.

    #128745
    Аватар
    KEV
    Участник

    Неспорю расщёт нужен во всём,особенно что связано со стоительством.Отапливаяст котлом тт небудут ли алюм.радиаторы желтеть?

    #128746
    Аватар
    KEV
    Участник

    У меня тоже так-же пощитано на 25кв.=15секций,просто если 20 секций поставить будет намного лучьше.А нагрузки на тт небудет, ведь больше воды нагревать.

     

    #128747
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Да забейте Вы на «желтеть»… Вы что, всю жизнь на них любоваться будете и перед гостьми хвастаться? Смонтируете, запустите, заставите мебелью, спрячите за занавесками…. и забудите про них. Главное, чтоб они свой функц онал выполняли.
    Не будут они желтеть. Появление желтизны от материала радиатора тоже не зависит. Зависит от краски, а соответственно от качества купленного радиатора. Но еще не встречал, чтоб даже самый дешманский радиатор был маслянной краской покрашен.

    #128748
    LARS
    LARS
    Участник

    С чего бы им желтеть? При эксплуатации ТТК актуальней какие трубы применены, их диаметры, др запорно регулировочная арматура, а покрытие хорошо делать научились и китайцы
    О Саныч опередил

    #128749
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Кол-во секций надо ставить столько, сколько нужно. Можно (и лучше) уходить в «плюс» при наличии терморегуляторов и финансовой возможности.
    Для ТТ отопления — чем больше воды Вы нагреете, тем лучше. Тем меньше топить будете. Соответственно и мощность котла должна быть подобранна на нагрев необходимого количества воды, а не наоборот…. подбирать секции к кол-ву нагреваемой воды…
    Курите вопрос про тепловой аккумулятор.

    #128750
    cpt
    cpt
    Участник

    Я против использования увеличения кол-ва радиаторов для создания из них ТА, ТА отдельно, радиаторы отдельно.

    #128751
    Аватар
    KEV
    Участник

    А почему,просветите?

     

    #128752
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Может человека кто напугал пугалкой связи ТТ котла и алюминиевых радиаторов в плане возможного перегрева?

    Какая может быть температура теплоносителя в закрытой системе с ТТ котлом (при залипании группы безопасности)? Краска с радиаторов не облезет в мороза %))) ?

    #128753
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Нет большого смысла в увеличении колличества секций.Все равно желаемого эфекта в длительности горения не получите.Получите перестраховку на случай атомной зимы ТА минимальный объем это 500 литров.все что меньше это гидроразделитель.При использовании меньше 500 литров существенного увеличения длительности горения не получится.

    #128754
    Аватар
    Malyshev Anton
    Участник

    Да зачем сильно заморачиватся с тепловым расчетом,есть стандарт,от которого можно плясать. Сколько раз считали по формуле,разница между средней получается 3-5%. Понятно если дом супер энергосохраняемый то есть смысл считать дабы с экономить 30-40% ,а так смысла не вижу.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 79 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.