Анаэробный герметик, клей, гель — что работает дольше на водопроводе?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Анаэробный герметик, клей, гель — что работает дольше на водопроводе?

Помечено: 

  • В этой теме 6 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано KomissarKomissar.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #532018
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Если раньше для уплотнения резьбовых соединений использовались только растительные материалы — например, лен — то теперь пришло время других видов уплотнения под резьбу – полимерных материалов последнего поколения, которые используют в сантехнике и не только. А именно — анаэробных герметиков.

    Что такое анаэробный резьбовой герметик? Это жидкие полимерные материалы, своего рода анаэробные резьбовые фиксаторы или, как их редко называют, анаэробные пасты для сантехники, которые сверхнадежно уплотняют резьбу и защищают ее от коррозии. Называют их вариативно — клеи, пасты или гели, гели сантехнические или гели резьбовые. В данном случае это слова-синонимы и принципиальной разницы между ними нет.

    ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ АНАЭРОБНЫЕ КЛЕИ ГЕРМЕТИКИ ДЛЯ ТРУБНЫХ СОЕДИНЕНИЙ?
    Анаэробные герметики широко известны в узких кругах очень давно. Они активно применялись в аэрокосмической, военной отрасли, машиностроении. Там, где надежность и долговечность соединительных материалов имеет ключевое, жизненно важное значение. Сейчас анаэробные герметики резьбы используются в сетях водоснабжения, газоснабжения и отопления. Их часто применяют даже в качестве обычных гелевых прокладок. Они одинаково актуальны и для массового жилищного строительства, и для частных домохозяйств. Вместо традиционных льна и фум-ленты для сантехнических работ все более актуальными названиями уплотнителей, звучащими из уст мастеров, становятся гели-герметики. Как показывает практика, анаэробные герметики все чаще используют для резьбовых соединений в сантехнике, за счет их преимуществ.
    Анаэробные гели для уплотнения резьбовых соединений, или как их еще называют анаэробные фиксаторы для резьбы, прекрасно чувствуют себя в агрессивных средах, устойчивы к большим вибрациям, высоким температурам и давлению более 50 атмосфер. Именно эти свойства позволяют сказать, что такой герметик прекрасно себя чувствует не только в сантехнических работах, а также и для других резьбовых соединений, например, в газовой сфере.
    Они допущены к использованию в системах с питьевой водой и имеют для этого все необходимые сертификаты.

    ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЭРОБНЫХ ГЕРМЕТИКОВ ДЛЯ РЕЗЬБЫ

    Принцип действия герметиков заключается в том, что при попадании в узкие зазоры резьбы, то есть при непосредственном контакте с металлом, в отсутствии кислорода (внутри резьбы), они быстро полимеризуются. Что это значит? Из жидкого материала, который полностью заполняет резьбу, они превращаются в твердую и очень прочную пластмассу. При этом не дают усадки и не расширяются. Такой уплотнительный гель идеально подойдет для сантехники и не только, там, где традиционные лен или фум-лента не справятся.

    В итоге Вы получаете соединение абсолютно герметичное, и это его свойство не будет зависеть ни от каких факторов — температуры, давления или силы скрутки. Анаэробный герметик для резьбы имеет уникальный «умный» состав. Как мы и говорили, полимеризуется гель только внутри резьбы — где нет доступа кислороду. Жидкий же полимер, оставшийся вокруг фитинга при нанесении, можно легко убрать салфеткой или кисточкой, а затем перенести его на новое соединение.

    Анаэробный герметик, клей, гель — что Вы должны о них знать?

    КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АНАЭРОБНЫМ ГЕРМЕТИКОМ ДЛЯ РЕЗЬБЫ?

    Если Вы хотите надежно уплотнить соединение с гарантией от протечек, при этом реально сэкономить время на монтаж, выбирайте анаэробные герметики они одинаково хорошо подойдут для водопровода, сантехники, газовых и отопительных систем. Они не только хороши в работе, но и невероятно удобны и просты в применении. А для мастера это очевидное преимущество.

    Гели-герметики выпускаются в небольших тюбиках с плоским горлышком. В комплекте к ним идет специальная кисточка из фибергласа. Наносить гель нужно прямо из тюбика и им же распределять. Никаких дополнительных инструментов не понадобится. Максимум Вы воспользуетесь кистью, чтобы перенести выдавившейся жидкий полимер на другое соединение.

    Для получения более подробной информации об использовании анаэробных герметиков — фиксаторов для резьбы,

    ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АНАЭРОБНОГО ГЕРМЕТИКА

    Анаэробный герметик, клей, гель — что Вы должны о них знать?
    • Взболтать тюбик.
    • Открыть крышку и горлышком тюбика нанести гель на всю резьбу толстым слоем.
    • Собрать соединение вручную и равномерно распределить гель, покручивая части фитинга.
    • Убрать излишки, выступившие из резьбы, и перенести их кисточкой на следующую.

    СКОЛЬКО СОХНЕТ И КАК СУШИТСЯ АНАЭРОБНЫЙ ГЕРМЕТИК?

    Анаэробный герметик, клей, гель — что Вы должны о них знать?

    В стандартных условиях — при температуре окружающей среды +15 ºC — достаточно 15 минут, чтобы проверить качество уплотнения небольшим давлением. Если утечка не обнаружена, подать рабочее давление до 10 атмосфер, а через сутки — до 40 атмосфер. При температуре монтажа ниже + 15 ºC для полимеризации потребуется прогреть соединение.

    Стоит ли чем-то разбавить анаэробный герметик при нанесении? Нет, его состав сбалансирован и полностью готов к эксплуатации. Единственное, что рекомендуется сделать перед началом работы с гелем — обезжирить резьбу и удалить загрязнения. Если на резьбе есть ржавчина, очистите её металлической щеткой. Вообще в составе анаэробного сантехнического герметика есть сильные растворяющие вещества, но для лучшего эффекта, последуйте нашему совету.

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АНАЭРОБНЫХ ГЕРМЕТИКОВ ДЛЯ РЕЗЬБОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

    • Простое применение — не требуют большого опыта работы и серьезного навыка от мастера
    • Высокая скорость нанесения и скрутки — всего около 20 секунд
    • Экономичный расход — излишки геля из одной резьбы не утилизируются, а переносятся на другую
    • Легкая сборка — соединения можно собирать вручную, не применяя ключи.
    • Абсолютная герметичность — сохраняется даже при экстремальном давлении до 100 бар
    • Защита от ржавчины
    • Доступная цена на анаэробный герметик для розничных и оптовых покупателей при столь исключительных свойствах продукта
    • Юстировка на угол до 180 градусов

    Реально выделить лишь один недостаток герметика — при низких температурах монтажа или демонтажа труб больших диаметров понадобится подогрев.

    КАК ВЕДУТ СЕБЯ АНАЭРОБЫ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ СОЕДИНЕНИЙ?

    Разобрать соединения с герметиком можно сразу, если Вы заметите протечки при проверке давлением, или даже спустя длительное время. В зависимости от вида гелей демонтаж ведется обычным инструментом, например ключом, если же уплотнение было произведено гелем с особо прочной фиксацией, то потребуется предварительное прогревание соединения строительным феном. При демонтаже гели превращается в крошку. Похожий на крупный порошок полимер удаляют обычной ветошью.

    Анаэробный герметик, клей, гель — что Вы должны о них знать?

    Интересно, что полностью удалять застывший гель не надо. Он никак не повлияет на нанесенный сверху новый герметик и на качество уплотнения в целом.

    Анаэробный герметик заменить сегодня нечем. Его уникальный состав решает задачу долговечной герметизации труб. Гарантия соединения — 20 лет. Это 20 лет Вашего спокойствия  за проделанную работу.

    Источник: https://re-st.ru/

    #532027
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    Пробовал всякие эти штуки, ничего надежнее льна с пастой нет имхо

    #532028
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    В зависимости от вида гелей демонтаж ведется обычным инструментом, например ключом, если же уплотнение было произведено гелем с особо прочной фиксацией, то потребуется предварительное прогревание соединения строительным феном.

    Это красный, синий- среднее усилие демонтажа, зеленый — легкоразборный.

    #532079
    vovka_xvovka_x
    Участник
    • Томск

    Сейчас только на синий всё собираю, оооочень редко течет. Ну а лён в некоторых странах запрещен, чтобы не плодилась на нём всякая нечисть.

    #532097
    АватарВладимир_
    Участник
    • Томск

    Культура монтажа. Лен популярен потому что не нужно ждать, можно сразу работать.

    А подождать пока высохнет герметик иногда время нет, постоянная запара.

    #532110
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Если раньше для уплотнения резьбовых соединений использовались только растительные материалы — например, лен…..

    Чушь….. на водопроводе самое простое и дешманское — фумка. Лен это для секты фанатиков. Проще и быстрее всего — нить.
    Вопросы религии сантехников были и остаются. У каждой технологии свои  плюшки. Хотя преимущества герметиков очевидны.

    #532114
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    на водопроводе самое простое и дешманское — фумка. Лен это для секты фанатиков. Проще и быстрее всего — нить. Вопросы религии сантехников были и остаются. У каждой технологии свои  плюшки. Хотя преимущества герметиков очевидны.

    +1.

    Я после нитки перестал другие средства использовать.

    Возможно, у меня кривые руки, но лён с герметиком для меня противопоказан (собрал коллектор на льне с герметиком — только одно место не свистело).

     

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.