Вот как гуглишь фотографии — 95% армируют в 4 нитки.
А надо ди?
Армпояс не работает в качестве балки. Двумя метрами ниже уже есть армпояс в 4 нитки (хотя Теплит, например, на не-несущих стенах рисует армирование в штробах, и только под торцами плит — монолит и 2 нитки)…
В общем нужно ли в самом верху стены армировнаие в два уровня, в 4 нитки арматуры? Или обойтись двумя. Хочется купить арматуру к лету, пока еще деньги есть ))
У меня в проекте (ширина стены в полтора кирпича, 380мм) было так: основной армопояс высота 250мм, армирование 3 нитки d12 сверху, 3 нитки d12 снизу, хомуты d6 шаг 300мм, защитный слой 25мм.
Под мауэрлат: высота 130мм, 3 нитки d12, хомуты d6 шаг 400мм.
Можно конечно. Армопояс вообще и из кирпича делают. У меня сосед сделал два ряда шлакоблока с сеткой — вроде нормально.
Многие вообще не понимают зачем нужна арматура и как она работает. Напихают тонны, что аж бетон толком не укладывается и в очень тонкий слой…а потом трещины.
И здесь я отталкивался от функций, которые будет выполнять мой армопояс.
Нагрузка от стропил и перекрытия будет только вертикальная, так как стропила и балки перекрытия будет завязаны в один контур. И сильного бокового давления(как в случае опирания только стропил на мауэрлат), не будет.
2. Изгиб и растяжение. Соответственно я не думаю, что армопояс нужно рассматривать как «балку»(как в случае с фундаментом). А если такая ситуация возникает, то кладке уже «капец».
3. Фиксация мауэрлата(через шпильки) — это, в моем случае, главная задача моего армопояса.
Соответственно я не думаю, что армопояс нужно рассматривать как «балку»(как в случае с фундаментом).
Вообще то и фудаменту совершенно не нужно быть балкой. Ну ежли только он один в поле без стен стоит….. А так то и ему хватит одного ряда армирования. По большому счету ему и не нужно армирование. Оно может помочь только при раскрытии трещин снизу, что крайне маловероятно. Вот армоояс реально будет помогать от раскрытия сверху. Ну то есть одно ряда вполне хватит.