Баня, забор, дорожки — движимое или недвижимое имущество?

ИмхоДом Форумы земля и право Баня, забор, дорожки — движимое или недвижимое имущество?

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Agar Agar 14 Мар'19 в 12:11.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #402507
    News
    News
    Участник
    Минэкономразвития разрабатывает законопроект, в котором уточняет критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Для чего сегодня понадобился такой законопроект? Раньше ведь как-то различали, что является недвижимостью, а что относится к категории движимого имущества.
     Фото: istock

    Как указывают сами разработчики, различать-то, конечно, различали, но постоянно возникают спорные ситуации. К какой категории, например, отнести баню, летнюю веранду, туалет на даче? Нужно ли оформлять их в собственность и платить за них налог на имущество физлиц?

    С логической точки зрения, все эти постройки стоят на земле и никуда не движутся. Однако, как выясняется, не все так просто и однозначно. Как пояснили «Российской газете» в Московском областном БТИ, в статье 130 Гражданского Кодекса РФ говорится, что основным признаком недвижимости является наличие прочной связи с землей. И такие объекты нельзя переместить без ущерба разрушения. Вместе с тем, в ряде случаев есть одинаковая прочная связь с землей как у объектов, имеющих самостоятельную хозяйственную ценность (например, дом), так и у сооружений, которые, исходя из общих представлений, объектами недвижимости сложно назвать (дорожки, заборы, временные сооружения и т.п.).

    В связи с этим не очень понятно, как трактовать норму о связи с землей. Что это означает на практике? У объекта должен быть фундамент? Или какие-нибудь сваи? Дом действительно нельзя взять и переместить без ущерба разрушения, но и дорожку тоже. Да и дачный туалет в процессе перемещения может потерять свои конструктивные особенности.

    Но есть еще и Градостроительный кодекс, который уточняет, что такое капитальные и некапитальные объекты. Исходя из правоприменительной практики, объекты капитального строительства относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные — к движимому. Что же касается регистрации собственности, то  сегодня государственная регистрация прав производится в заявительном порядке. То есть человек сам должен обратиться за оформлением строения в собственность.

    «Нужно помнить, что регистрация — это определенная гарантия защиты ваших прав», — подчеркнули в МособлБТИ.

    Иными словами, можно уже свободно распоряжаться строением — продавать, дарить, завещать, судиться, если возникнет конфликт интересов. Но оформляется в собственность у нас сегодня только недвижимое имущество, движимое же не подлежит госрегистрации. И пока нет четких критериев, регистрирующие органы руководствуются лишь сложившейся практикой. То есть если, например, баню или летнюю кухню можно легко разобрать и снова собрать в другом месте, то они будут считаться движимым некапитальным имуществом и регистрировать право собственности на них не нужно. А если эти объекты невозможно переместить без серьезного ущерба, они имеют самостоятельное функциональное (хозяйственное) назначение, построены с соблюдением градостроительных норм, тогда права на такие объекты подлежат регистрации. Соответственно, как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, начинают начисляться налоги.

    rg.ru

    #402563
    Agar
    Agar
    Участник
    • Томск

    Раньше ведь как-то различали, что является недвижимостью, а что относится к категории движимого имущества

    И раньше, и сейчас нет четкой однозначной границы. Очевидно, уточнения нужны.

    Глупость, это не недостаток ума, это такой ум. (А.И.Лебедь)

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.