Башня для добычи воды из воздуха (чертеж)

ИмхоДом Форумы руки из плечей Башня для добычи воды из воздуха (чертеж)

  • В этой теме 12 участников и 14 ответов.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7715
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Архитектор Артуро Виттори и его агентство Architecture and Vision разработали способ снабжения засушливых африканских стран водой. Башня WakaWater (по названию дерева семейства фикусов waka) добывает воду, конденсируя её из воздуха. В марте 2014 агентство представило прототип башни в натуральную величину, а сейчас они, улучшив и дополнив его, вышли на Kickstarter в поисках финансирования строительства этих башен в Эфиопии. За один день проект уже набрал $20000 из запрашиваемых $100000.

    Башню высотой в 10 метров (более чем в два раза ниже того дерева, имя которого она получила: waka, или ficus vasta, может достигать 25 м в высоту) и 4 метра в диаметре предлагают строить из бамбука, оплетённого сеткой из полиэстера. Выглядит она, как инсталляция современного художника, но кроме этого, по заверениям создателей, способна конденсировать от 50 до 100 литров ежедневно. Принцип работы — давно известный "воздушный колодец".

    Стоимость постройки башни составляет около $1000. Она не имеет движущихся частей и не нуждается в источнике питания. Башня доставляется на место, разобранная на пять частей, и собирается менее, чем за час. Благодаря необычному виду, башня может послужить местом сбора и общения людей – как если бы это действительно было большое и раскидистое дерево, дающее прохладу в зной.

     

    Еще из истории про воздушные колодцы:

     

    В Крыму, присоединенном к России в 1783 году, часто наблюдаются сильные засухи. В 1888 году был разработан проект водоснабжения города Феодосии путем каптажа вод источников, расположенных на расстоянии около 30 км от города.

    В 1903 году инженер М. Зибольд, которому было поручено осуществление этого проекта, при проведении работ обнаружил систему гончарных труб диаметром 5—7 см. Через эти трубы более двух тысяч лет тому назад подавалась вода в 114 фонтанов Феодосии (которые давно иссякли). Исследуя направление этих труб, Зибольд установил, что они начинаются в горах на высоте около 320 м, где не было никаких источников. Однако он заметил здесь 13 куч пирамидальной формы, сложенных из измельченных известняковых камней. Высота пирамид была 10 м, длина стороны — 30 м. Он предположил, что эти пирамиды служили для конденсации росы, являясь как бы «воздушными колодцами», и рассчитал, что количество питьевой воды, даваемой каждой пирамидой в сутки, должно равняться 55 400 л, а все 13 пирамид должны были давать более 700 000 л. Так как эта система за много веков совершенно засорилась, Зибольд создал новую, построив цементные бассейны, наполненные обкатанной галькой. Эта работа велась с 1905 по 1912 год и не дала никаких результатов. Было высказано предположение, что главной причиной неудачи явилась замена глыб известняка обкатанной галькой.

    Эту историю, рассказанную инженером Виноградовым, А. Итье сообщил в 1925 году на заседании Сельскохозяйственной академии Франции. Такой способ снабжения водой древней Феодосии был признан реальным всеми, за исключением одного очень опытного инженера П. Декруа, который проверил все расчеты и показал, что в них, видимо, вкралась существенная ошибка и что в действительности теоретический дебит одной пирамиды в Феодосии не должен был превышать 5% от указанной цифры, т. е. должен равняться примерно 2750 л в сутки вместо 55 400.

    Во всяком случае, следовало возобновить опыты, чтобы можно было составить определенное мнение по этому вопросу.

    В 1929 году Л. Шапталь соорудил воздушный колодец на опытной станции сельскохозяйственной физики и климатологии в Бэль Эр вблизи Монпелье (на юге Франции). Колодец представлял собой скопление известковых камней общим объемом 13 куб. м. С помощью этого устройства за 6 месяцев было получено 50 л воды, причем максимум в 2,5 л был добыт 16 мая 1930 года. При тех же условиях пирамиды Феодосии должны были бы давать 87,5 л воды в сутки, а не 55 400 л. Возможно, что система труб в Феодосии была предназначена для сбора дождевой воды, но отнюдь не росы.

    В 1931 году А, Кнапен в свою очередь построил «воздушный колодец» в Транс, в департаменте Вар (южная Франция). Он состоял из кирпичей, имел диаметр 12 м и такую же высоту. На внутренних перегородках (длиной 2,5 м) с отверстиями были закреплены шиферные плиты для увеличения площади конденсации. Внутри колодца находилась куча камней, через которую были проложены пористые трубы. Это хитроумное сооружение, согласно расчетам, должно было давать 30—40 куб. м воды в сутки. Оно не давало ни одного.

    Четвертый опыт был проведен на горе Сен-Клер, возвышающейся над городом Сет (на берегу Средиземного моря), В 1939 году здесь построили бетонный резервуар на 300 л, сообщавшийся с воздухом посредством восьми вертикальных стальных труб. Поступление воды составляло 2 л в неделю (Ж. Ру, 1952). Исходя из этого, пирамиды Феодосии давали бы 2378 л в сутки, что очень близко к цифре, приведенной П. Декруа в его исследовании 1951 года.

     

    П. Базио приводит описание саркофага в монастыре Арль-сюр-Теш, который дает более 100 л воды в год. Он был сооружен из известнякового монолита и покрыт крышкой призматической формы с металлическими скобами. Между крышкой и краем саркофага остается просвет, и в саркофаг легко проникает воздух и влага.

    Необходимо также упомянуть о том, что во многих засушливых районах от Мавритании до пустыни Негев в Израиле встречаются кучи камней, которые (согласно народным преданиям) использовались для получения воды.

     

    #102597
    КазахКазах
    Застройщик

    Это рисунки

    #102598
    БуратиноБуратино
    Застройщик

    Да чего там чертить — опорная башня, что бы тряпку повесить )

    #102599

    Добый день. В Крыму строится «первая в МИРЕ пирамида которая производит воду из воздуха. Если Вас не затруднит, что скажите, напишите https://vk.com/public160991548 Будут вопросы напишите мне. Ок. За ранее спасибо! Завершение проекта планируется на марта месяц 2018 г.

    #102600
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Добрый день. Я начинаю доделывать себе второй этаж. Кто хочет поучаствовать финансово в этом проекте, пишите.

    #102601
    LALA
    Застройщик
    • Апрель
    kaifsheg wrote:
    Добрый день. Я начинаю доделывать себе второй этаж. Кто хочет поучаствовать финансово в этом проекте, пишите.

    Напалмом прям ))

    #102602
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Я забыл… «ПЕРВАЯ В МИРЕ УТЕПЛЕННАЯ ОПИЛКАМИ МАНСАРДА»
    Нужно 200 тыс.

    #102603
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    это фандрайзинг называется 

    #102604
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик
    admin wrote:

    это фандрайзинг называется 

    Там где я живу, это называют Попрошайничество.

    #102605
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Сижу и выбираю куда лишние деньги отдать….. в Крым или в Мельниково…. Наверно Крым интереснее будет. Он всеж Наш…. и он один….

    #102606
    CardinalCardinal
    Застройщик

    можно отдать мне ))

    #102607
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    В очередь, в очередь, сукины дети!!! © Булгаков М.А.

    #102608
    ИванычИваныч
    Застройщик

    И мне, и мне… Я знал, мир не без добрых людей

    #102609
    baseevbaseev
    Застройщик
    • Степановка

    Я за вами, так сказать, займу очередь.

    #102610
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    ну вот, утро началось с улыбки, за что и спасибо )))) денех просить не буду ))))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.