Брус стал премиумом. Теперь посмеемся..

ИмхоДом Форумы свободная тема Брус стал премиумом. Теперь посмеемся..

Помечено: 

  • В этой теме 128 ответов, 58 участников, последнее обновление 3 дня сделано falconfalcon.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 129 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #526386
    kartoonkartoon
    Участник
    • Томск

    В известных интернетах вышел замечательный по своей драматичности пост о том, как человек сейчас на пике сезона, после беспрецедентного повышения цен, упорно желает выкинуть деньги на щеледом.

    На днях был буквально ошарашен, когда узнал, что за последние несколько месяцев цена на древесину подскочила в полтора раза, и клееный брус теперь стоит каких–то невероятных 35000–37000 р за куб. Сейчас пребываю немного в шоке, т. к. бюджет строился исходя из прошлогодних расценок.

    — но мысли о строительстве бруссера не отпустили и автор не сдаётся, тем более, что фундамент уже установлен и проект готов.

    Я не знаю имеет ли смысл спешить со строительством, ожидая дальнейшего роста. Или подождать охлаждения цен после скачка, если такое вообще произойдет. А строиться уже хочется поскорее.

    Молодому застройщику объяснили, что клееный брус, из которого он собирался строиться, перешёл в разряд премиальных материалов. И единственное, что не сильно подорожало это газоблоки.   Но он не сдаётся. И тут эпичное:

    ….. по  проекту дом должен строиться из бруса 180х200, и может быть, можно рассмотреть уменьшение кубатуры, сделав стены потоньше. Кстати — отапливаться дом будет газом, поэтому даже если в морозы придется немного увеличить расходы на отопление, это не так уж и страшно.:)

    Деревянная стена из бруса 200 мм не дотягивает до норм овер 50%. То есть, теплопроводность таких стен будет высока (по нормам минимум 40 см), даже если они будут сделаны идеально, на что надеяться не приходится. Но всегда есть выход.  Возьмём брус потоньше, сделаем стену подешевле. Ничего, у нас есть газ — будем платить в два раза дороже!

    Упрямый застройщик заявил, что все равно будет строиться, причем именно из бруса. Он еще раз заказал смету и твердо настроился на стройку по новым ценам.

    Комментарии под публикацией доставляют. Действительно, если человек не хочет изучать СП и нормы теплопроводности стен, медицина бессильна. Если он не прислушивается к мнению специалистов по строительству и самостройщиков, живущих в брусовых домах и отговаривающих его, то он обречён потерять деньги без результата. Если бы при этом он был миллионером, проблемы нет — окаркасит брус в будущем или вообще, обложит кирпичом с дополнительным утеплением. Но в настоящее время его бюджета с трудом хватает на коробку дома. И это он ещё не видел цен на металл.

    Новые застойщики выражают надежду, что рынок насытится и цены упадут. Но обычно все развивается по такому сценарию — наша древесина одна из самых дешёвых в мире. Китай будет закупать её по любым ценам, пока мы продаём дешевле шведов и финнов. Одновременно с этим, пик частного домостроения ещё не наступил. Спрос пойдёт на спад, когда цена постройки дома сравняется со стоимостью покупки квартиры. А пока..

    Еще недавно участок в пригороде стоил 600 тыс. рублей, а дом на 100 кв. метров — 1 млн. Ушатанная однушка с общей площадью 28 кв. метров  стоила 2,5 млн. И люди упрямо лезли в ипотеки, хотя за этот бюджет они могли купить себе участок, две машины и построить дом. Но в это никто не верил. Все искали какой–то подвох. Все жаловались на невозможность удалённой работы. Все переживали, как учить детей и куда ездить в магазин.

    Сегодня прозрели практически все. Уже стало понятно, что жизнь за городом качественно отличается от городской. Что ограничить ваши передвижения по лесам и полям, обложив вас штрафами за походы в сельский магазин не получается. Что парковаться на своём участке  можно в любом удобном месте и даже несколькими автомобилями. Что учиться и работать можно удалённо — добро пожаловать в будущее.

    Жаль тех, кто упустил свой шанс и для кого мечта о переезде за город так и останется мечтой на всю оставшуюся жизнь. И тех, кто теперь будет покупать свою свободу в ипотеку. Но если люди хотят учиться на своих ошибках, они имеют на это право.

    — Города отжили свой век. Города созданы человеческой ограниченностью, неумением распределять сырьё, труд, продукты и культурные ценности. Всё это сваливают в кучу и собирают вокруг миллионы людей. Радио, телефон, воздушные рейсы и передача изображений на расстояние позволят отказаться от необходимости собирать миллионы в одно место.

    К. Паустовский, Маленькие повести и рассказы, 1958 год.

    #526392
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Я что-то не поняла связь бруса c городом

    Брусовый дом в городе уже несчиталово?

    Со всем благоустройством и участком?

    #526393
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Я что-то не поняла связь бруса c городом

    Если я правильно понял мысль — брус нынче стал дорог и потому можете считать свой дом премиум застройкой 🙂

    #526395
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Попоболь у щелеводов.

    Но он не сдаётся

    В этом и ихная сила. Или наоборот…..не?

    #526449
    EOS 350EOS 350
    Участник
    • Томск

    Получается, владельцы брусовых домов всех перехитрили. Через 10 лет будут разбирать свой брусовой дом и продавать с аукциона е-бей по бревнышку, по ценнику 1000$  куб.

    Профит вызовет у нас приступ зависти. Инвестиции это прекрасно.

    #526452
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    стройдеталь вчера делала переоценку

    брусок 50х50мм 3 м еще вчера с утра стоил 138 руб

    а сегодня уже 186.

    рост на 35%

    переплюнули даже Строительный двор на Яковлева

    #526479
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    а почем сейчас в Томске обычный брус?
    Что-то все кричат что ценники повысились.
    З.Ы. Привет от идейного щелевода!
    в 2014 году я построил дом из строганого бруса полностью под ключ с отделкой 190 квадратов всего за полтора миллиона и не жалею об этом.

    #526483
    OSMOSM
    Участник
    • Томск

    в 2014 году я построил дом из строганого бруса полностью под ключ с отделкой 190 квадратов всего за полтора миллиона

    Ееееее, сейчас он уже миллионов 5 стоит! Это как ведро с советской мелочью — говорят 3 мерседеса без разговора в обмен дают.

    #526494
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    в 2014 году я построил дом из строганого бруса полностью под ключ с отделкой 190 квадратов всего за полтора миллиона

    Ееееее, сейчас он уже миллионов 5 стоит! Это как ведро с советской мелочью — говорят 3 мерседеса без разговора в обмен дают.

    главное — успеть сбежать… а то догонят и еще два дадут….

     

    #526518
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    То, что на какую-то вещь дико накручена цена, не делает потребительские качества этой вещи лучше, и не повышает ее статус до премиум уровня. Можно продавать Приору по цене s класса, и, возможно, даже кто-то будет покупать. Но от этого она не перестанет быть Приорой.

    #526519
    АватарVuV
    Участник
    • Вершинино

    стройдеталь вчера делала переоценку брусок 50х50мм 3 м еще вчера с утра стоил 138 руб а сегодня уже 186. рост на 35% переплюнули даже Строительный двор на Яковлева

    А вы посмотрите на это 

     

    Аналитики сообщили, какие продукты и товары подорожали в Томске

    Непродовольственные товары в мае в среднем подорожали на 0,5 %. Сильнее всего в цене выросли паста зубная — на 13,7 %; металлочерепица — 8,8 %; краска для волос — 7,1 %; носки, гольфы женские — 6 %; рубероид — 5,9 %; стул с мягким сиденьем — 5,7 %.

    По ходу они в стройпарк не заезжали

    Такие дела

    #526537
    KirillKirill
    Участник
    • Томск

    Тут глобальная заморочка

    Фьючерсы на пиломатериалы

    ист: macrotrends.net
    Lumber Futures — Price & Chart

    #526546
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    ;))

    паста зубная — на 13,7 %;

    металлочерепица — 8,8 %;

    краска для волос — 7,1 %;

    носки, гольфы женские — 6 %;

    рубероид — 5,9 %;

    стул с мягким сиденьем — 5,7 %

    При этом

    Непродовольственные товары в мае в среднем подорожали на 0,5 %

    Нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!! Томскстат — в лучших традициях Росстата!!!

    Я лично брал ОСБ-3, 9мм 24.04.2021г по 750р/лист по объявлению на Авито. На 05.06.2021 этот же продавец предлагает эту же ОСБ-3 по 1650р/лист. 220% рост только за май по факту!!!!!!!

     

    #526547
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    220% рост только за май по факту!!!!!!!

    Объективности ради….  Рост  цен в мае и  рост  цен  с  апреля  по  июнь- две  большие  разницы.

    Так  что   не  очень и грешит  Росстат.

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #526559
    FaraonFaraon
    Участник
    • Томск

    В 2008 стройматериалы подорожали на треть, а потом подешевели. И мясо резко дорожло, а потом снижалось. …тем более, если подорожание в 3-4 раза.

    Вопрос на сколько отскочит (даже 1000р за ОСБ это дорого — это уже кафельную плитку обогнали!)

    #526570
    SSNSSN
    Участник
    • Лесной Ручей

    220% рост только за май по факту!!!!!!!

    Объективности ради…. Рост цен в мае и рост цен с апреля по июнь- две большие разницы. Так что не очень и грешит Росстат.

    Олег, ну, если объективности ради… Тебе, как дистрибютеру, лучше, чем кому-либо известно, сколько ОСБ-3 9ка 2500х1250 стоила на 1 мая, и сколько на 31 мая. Росстатовские хоть 0,5% за май, хоть 50% там и рядом не стояли.

    #526579
    TrifleTrifle
    Участник
    • Наука-2

    Временно «замораживаем» стройку и запасаемся попкорном! Лично я занялся планировкой территории. Тачка, лопата и чья-то мать. Почему то мой труд не подорожал.

    #526583
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Почему то мой труд не подорожал.

    Так  труд  ни у  кого не  подорожал.   По  своей  сфере  деятельности  могу  сказать,  что  как  были цены  на  работы  4-5 лет  назад так  и остались.

    А  вот найти разнорабочего  на нормированный 8ми часовой рабочий  день — большая  проблема. Оплата- 1400-1500 р/день.  Но  большинство предпочитают бухать, но  не  работать, и  жаловаться,что работы нет

    Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

    #526594
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    сколько ОСБ-3 9ка 2500х1250 стоила

    зимой в Стройпарке за 550 предлагали!

    #526595
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Тачка,

    колеса береги!

    подорожали!

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 129 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.