Целесообразность сброса снега с крыши?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Целесообразность сброса снега с крыши?

  • В этой теме 52 ответа, 31 участник, последнее обновление 1 неделя назад сделано BMV1BMV1.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3069
    АватарBarSV
    Застройщик

    Очень много людей в частных длмах сбрасывают снег с крыши, многие не сбрасывают. У всех свои доводы и причины. А как поступаете вы?

     

    PS Сегодня со своего дома я сбросил, ибо снег начнет таять и станет тяжелым и будет давить на крышу.

    #22338
    АватарAlex164
    Участник

    То есть пока он не тает, он лёгкий??? 

    #22339
    АватарBarSV
    Застройщик

    Ну пока влаги не напитал лечге… в общем хочется услышать арнументированный ответ.

    #22340
    CardinalCardinal
    Застройщик

    мне просто интересно как это на отдельно взятой крыше начинает нарушаться закон сохранения? )) если условно снега на ней лежало 3 тонны нетаявшего, то с чего он после таяния станет весить 5 тонн?

    #22341
    АватарАноним
    Гость

    Не знаю, у кого как, а у меня на крыше он сам тает (нанотехнология, мля!). ИМХО: грамотно спроектированная и исполненная крыша развернутая по фэн-шую (относительно розы ветров) в чистке не нуждается, а остальным это не помогает. Впрочем, лучше всех на эту тему написал супергипермегагуру ИЖС в Сибири Д. Костылев в совем архиве рассылки "что нам стоит дом построить" (так в поисковик и загонять), прямо в первом выпуске, категорически рекомендую!

    Между прочим, аналогичный пример плохого знания физики за шестой класс — откидывать по весне снег от фундамента и стен дома. Аргумент — чтобы вода в подвал (!) не протекла (то есть закон сообщающихся сосудов нам тоже пох@й).

    #22342
    АватарAlex164
    Участник

    Д.Костылев "Что нам стоит дом построить":

     

    Каждый год, весной, у меня происходит один и тот же разговор с соседом. Он, жалуясь на то, как тяжело сбрасывать снег с крыши, в очередной раз меня спрашивает, почему я не сбрасываю. На что в очередной раз я ему открываю свой секрет. Я отвечаю, что у меня снег с крыши сам стечет, когда растает.

    Не перестаю удивляться, до чего же не лень нашему человеку делать бесполезную и не нужную работу. И лень подумать и сделать всё раз и навсегда. Каждый год, на протяжении наверно веков, в начале марта народ вылезает на свои крыши и спихивает оттуда снег. Каждый год сыновья, зятья, братья и не знаю кто еще, приезжают к своим престарелым или немощным родственникам для того, чтобы исполнить этот ритуал…

    А я каждый год выхожу во двор, и, щурясь от первого весеннего солнышка, наблюдаю за этим, и НЕ ПОНИМАЮ. Я не понимаю, зачем люди это делают. Поскольку мне этого делать не нужно (у меня снег сам тает), то от нечего делать я пристаю к соседям с вопросом, почему они решили, что у них законы природы несколько иные. Пару раз послали, конечно. Пару человек я все-таки заставил задуматься. Но почти никто так и не прекратил помогать природе.

    За несколько лет я собрал всего два "аргумента". Первый — положено. Все, мол, так делают. Понятно, что здесь комментировать нечего.

    Второй аргумент посерьезнее — крышу продавит. Ты когда крышу делал, чем думал, спрашиваю? Ты же дом два года назад построил. Я еще понимаю, когда владельцы старого жилья беспокоятся, что крыша рухнет. Тридцать лет назад строили зачастую из того, что есть, и не всегда правильно. НО И ЭТО НЕ АРГУМЕНТ. Всю зиму снег пролежал на крыше, и ничего не рухнуло, а вот первого марта вдруг должно рухнуть. На это мне парируют мгновенно и настолько точно по формулировке, что диву даюсь! Как будто прочитали где. Снег, мол, начинает таять, намокает и становится тяжелее. Некоторые добавляют во сколько раз тяжелее чуть ли не с точностью до десятой.

    КТО ВАМ ТАКОЕ СКАЗАЛ?! Задача для второго класса школы: 28 февраля на крыше лежало снега 900 кг. 1-го марта пригрело солнце, и в бочку под крышей натекло 200 литров воды. Сколько снега осталось на крыше?

    Напомню, что только двое после этой задачки поняли, что занимаются бессмысленным делом, и… продолжили сбрасывать снег — ну, вроде, как положено, не знаю, привык уже….

    Справедливости ради надо сказать, что были и еще аргументы, претендующие чуть ли не на научное исследование и звание "самых убедительных". Мол, когда снег подтаивает, а ночью примораживает, то под слоем снега, в месте соприкосновения с кровельным материалом образуется ледяная корочка, которая в силу физических законов расширяется. И в местах стыков листов шифера, а также микротрещинах приводит к деформации оного. Поскольку это повторяется каждые сутки, то кровля разрушается. Еще, за счет неплотного прилегания к обрешетке кровля дышит из-за неравномерного распределения снега и расшатывает гвозди, которые вылезают. Если подует потом сильный ветер, то крышу сорвет. А еще с крыши течет вода и подтапливает подвал.

    Честно говоря, я с трудом пересказал весь этот бред, чтобы сказать одну очень важную вещь: если всё сделать ПРАВИЛЬНО, то ни одна из этих проблем не возникнет. Во всяком случае, при вашей жизни.

    #22343
    АватарАноним
    Гость

    to Alex164 Вот именно эти абзацы я и имел в виду! Там еще много вкусного есть!

    #22344
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    У меня снег сам сваливается, со снегом я считаю даже теплее.

    #22345
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Снег с крыши целесообразно скидывать

    1. При неправильном конструктиве. Или при опасении, что конструктив неправильный. Мож сам не строил, а купил уже такой? Уж лучше перебзеть, чем недобздеть, и поработать денёк, физкультурой так заняться, чем потом крышу капитально чинить.

    2. При дырявой кровле. Особенно в гаражах. Сам с гаража каждый год скидывал раньше, пока мягкую кровлю на технологию Радикала не сменил. Пацаны постоянно по крышам бегают, дырявят… А оно тает, затекает, замерзает, разрывает…..

    3. При опасности схода снега на место, где могут ходить люди, стоять техника. Уж лучше помочь сойти, чем потом из снега выкапывать..

    4. При опасности разрушиня водостоков. Если сходом снега не разломает, то снег при таянии скапливается в водостоках и ночью образуется в лёд. Освобождать водостоки ото льда — сплошное мучение. Трудоёмко и большая вероятность их разрушить, сломать, помять, испортить товарный вид. Правда, это тоже относится к неправильному конструктиву, но имеет место быть… А подогрев водстоков — штука пока дорогая….

    #22346
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Если водостоки неправильно повешены, то риск сноса их реален. Надо снегозадержатели ставить. Тоже самое про сход снега с крыши на тропинку, где могут быть люди. Неправильная крыша и дырявая кровля — это отдельный разговор с теми кто ее строил. А вот хотьба по крыше, когда снег сбрасываешь, может привести к некрасивым (помятым) или сломаным, дырявым кровлям, после чего начнешь точно сбрасывать снег. 

    Еще отличный способ денег отмыть, но это про ЖКХ.

    Еще чтобы весной сосульки не появлялись — но это опять таки к прямолинейным ручкам строителей этой кровли..

    Причин нету. Только повод собраться вместе и после лопат бухнуть чаю или кто чего желает…..

    #22347
    АватарАноним
    Гость

    Вот-вот, именно "после лопат собраться и…" Между прочим, отличный повод! Я так дрова укладываю, бетон лью на вспомогательные (типа дорожек) участки и пр. А еще мы с соседями так субботники по переулку проводим, раза по три в год: и удовольствие, и результат виден!

    #22348
    ЮрычЮрыч
    Модератор

     

    Вчера наблюдал сход снега с крыши! ЖУТЬ! 1-2 секунды и все что копилось всю зиму  — уже возле стены… 

    Немного о крыше: Северный скат…Металлочерепица, длина ската 6м,  уклон 34градуса, 2х-трубные снегозадержатели стоят в 1 метре от нижнего края кровли. НЕ ЗАДЕРЖАЛИ. правда скорость снега похоже все таки упала, поскольку забор остался стоять, (прошлый и позапрошлый год забор ломало) . Сделал вывод что надо еще один ряд снегозадержателей по центру ската ставить….

    #22349
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Люблю я снег…. Ей богу. И наблюдаю его долгие годы. И не все так просто, как пишут любители проскакать с саблей по мнениям. Я бы шибко не бежал впереди паровоза.

    А чистка снега с крыши — весчь сугубо интимная. Где надо — где не надо. Когда надо — когда не надо. Нюансов мильон. Хотя частенько, ежели изначально был включен моск, многие из них можно обойтить стороной.

    По весу снега. ИМХО: он реально тяжелеет при межсезонных перетрубациях температуры и влажности. Законы сохранения массы тут при деле. Влага весной при похолодании (к примеру ночью) конденсируется первым делом на снегу, уплотняя и утяжеляя его. А испарятся при нагреве днем в последнюю очередь с него.

    По чистке. Можно конечно и забить на энто дело, но местами вода, стекающая с крыши создает опасные геморроидальные заморочки в ледяном обличье. Перепады температур то у нас недеццкие по весне….

    И если таяние снега начинается сверху (оголяется конек), то чистить надо обязательно. Есть опасность затекания воды под крышу из за льда, образующегося внизу.

    #22350
    АватарSamba
    Участник

    Так была  уже такая тема помнится…

    Говорите, "правильным" водостокам ничего не грозит? нуну. Любые перемерзают по ночи. А бывает при резких перепадах лед уже  не килограммами, а центнерами на них висит. А на утро опять по новой — но вода уже мимо них — на голову. Не знаю как других, меня, например, раздражает круглосуточкая капель в течении месяца. Куда проще, скинул снег и через день крыша сухая.

    Короче согласен я тут с Санычем и с некоторыми другими. И вода под крышу действительно лезет под слоем льда. Вопрос на засыпку. Как это сказывается на долговечности кровли? особенно металлической. Опять жк безопасность. И про людей внизу и про детей на крыше. 

    Про моральное удовлетворение, физичечкую культуру и про "после лопат…" я уже молчу)

    Вобщем, дурак ваш Костылев))

    #22351
    АватарАноним
    Гость

    >По весу снега. ИМХО: он реально тяжелеет при межсезонных перетрубациях температуры и влажности.

    Если лопатой "совковой" (обыкновенной) мерять, то да, снег становится тяжелее. Но, это всё из-за плотности на 1см3 — тает, прессуется…. Брать лопатой приходится больше. А, если он, как лежал, так и лежит?

    Вот, про ледниковый геморрой да, согласен. Однако… Это всё из-за кривожопности рук, делавших крышу. Ни кто не мешает сделать скат покруче, шоп снег, ващще, не задерживался.

    #22352
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    В тему…. По поводу водостоков…

    Планировал монтировать пластиковые водостоки Дёкке. А вот, по данной теме, и думаю…. А мож лучше стальные? На солнышке греются лучше, значит лёд быстрее стаивает…. Особенно, если будут тёмного цвета. Шоколадного. Или пофиг? 

    #22353
    Devil45Devil45
    Застройщик
    • Томск

    Вот буквально сегодня теща со своими дочерями заставили меня и еще одного зятя скидывать снег с крыши у деда. В смысле с крыши его дома и двора ))))). Так вот дед орал и матерился что нефиг этого делать — сам растает. Залезли на крышу, а там снега почти нету, только шифер децл поломали. Щас дед вычислит кто дал команду, все пипец тогда, начнутся гонения как в тридцатые ))))).

    #22354
    NewsNews
    Застройщик

    Мэрия напоминает владельцам  жилых домов, что в случае причинения вреда здоровью и имуществу других лиц в результате падения снега, они могут быть привлечены к уголовной и административной ответственности. В соответствии с областным законодательством, предусмотрены штрафы должностным лицам в размере 50-100 тысяч рублей.

    Горожан просят внимательно отнестись к мерам личной безопасности и сохранности своего имущества. 

    Районные администрации проводят ежедневный мониторинг, выявляют опасные участки и выносят предписания лицам, ответственным за уборку снежных навесов и сосулек с конкретного здания.

    В Советском районе за прошлую неделю, со 2 по 6 февраля, очищены кровли 42 домов, в том числе 40 — по предписаниям, выданным ранее сотрудниками администрации. Сегодня в ходе рейда сотрудники района проверили состояние кровель еще по 70 объектам, из них по 37 в УК направлены предписания о необходимости срочной очистки кровель и козырьков балконов.

    В Кировском районе с начала года навесы ликвидированы по 285 адресам, по 67 из которых уборка проводилась уже дважды. Полностью очищено 52 крыши.

    #22356
    ЛомастерЛомастер
    Застройщик
    • Томск

    а дождь, который мог бы скатиться по чищенной крыше, но впитывается в неубранный снег?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #22355
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    при плюсовой температуре под снегом будет задерживаться вода, отюда ржавление, гиение, а потом

    порча кровли. да и проще сбрасывать снег, чем переделывать крышу под розу ветров.

    #501595
    МатросМатрос
    Застройщик
    • Томск

    Если снегозадержатели  стоят на крыше, то пусть он там лежит и не надо его трогать…  другое дело когда их нет.. в  недавнюю оттепель наблюдал несколько  не стандартных  ситуаций, с соседской крыши съехал  снег, и переломал все листы профнастила на его новеньком заборе…  А возле работы снег сошел с соседнего здания аккурат на крышу япономарки, теперь она кабриолет…

    #501615
    Антон ВеръяновАнтон Веръянов
    Застройщик
    • Кр-ск

    На Дальнем Востоке чистят так: режут снег пластами веревкой.

    Веревка — любая, какая есть под рукой, достаточной длинны. Заводишь веревку огромной петлей, снизу вдоль края крыши, по коньку — 2 — 5 -7 метров (на сколько сам физически вытянешь) и спуск опять вниз. И начинаешь тянуть. Веревка прорезает пласт, верхняя часть сама сваливается за счет веса. И «да» — метод работает только в мороз, ибо мокрый снег не прорежется. И «нет» — горизонт так не очистишь, а только поверхности ровные и с достаточным уклоном, как крыши (не плоские).

    Видеопояснение

    #501617
    shadowsshadows
    Застройщик

    пробовал неделю назад с веревкой, снег слезавшийся, ничего уже не срезается.

    #501629
    SSNSSN
    Застройщик
    • Лесной Ручей

    Вот насчет розы ветров полностью соглашусь, что учитывать её, конечно, надо. Вот только не всегда получается делать всё по стандартам и правилам, природа ведь она такая, абсолютно прямых линий не терпит, всё у неё в кривых да загогулинах.

    Прошлый сезон удалось закончить уходом коробки под снег под сплошной черновой обрешеткой. Крыша новая, в конструктивной надежности был уверен на 200%, делалось профессионалами по проекту, с расчетами. Вот только толщина снежного покрова после каждого снегопада как-то заставляла где-то в глубине души немного тревожится. Четырехскатная полувальма с углами скатов от 30 до 34гр. К концу января с южной стороны, и с двух прилегающих, толщина снежного наноса достигла около 50-60см. Как бы фигня. Зато с северной намело и лежало уже 80-100см плотного снега. Пока ковыряюсь внутри коробки, в выходной день, над головой нет-нет, да раздаётся одиночный громкий хруст и треск. Хм. Аж мурашки по коже. Связался с проектировщиком. Тот подтвердил, что крыша рассчитана на слой 140см (280кг/м2). Ну и ладно. Однако, к концу февраля на северной уже лежал слой около 120см, что уже гораздо ближе к критическим значениям. А еще надо пережить снежный март и половину апреля. Ну и как тут спокойно ждать пока растает? Чтобы к середине марта 150+см снега мне все стропила попереломили вместе с обрешеткой? Честно говоря, как-то не ожидал, что наверху надует столько снега, на огороде — и то лежит слой чуть больше метра.

    В общем, не выдержал, взял 6-метровый брусок 50х50, пристрелил к нему саморезами штыковую лопату, пошел шуровать, благо по черновой обрешетке не страшно. Тяжко, руки отваливаются, а толку мало. Штык лопаты снег прорезает, но не рушит, приходится его ещё двигать, чтобы вниз начал съезжать. Почесал репу, порылся в Интернете, нашел конструкции из жестяной рамки на длинной палке. К рамке снизу прилеплена пластиковая лента — типа для облегчения схода снега. Ценник от 4т.р. за такую фигню с различными вариациями, конечно, улыбнул. Поехал, купил алюминиевый порожек шириной 100мм, сделал из него рамку, прикрутил к бруску… Первый же метр на крыше показал тщедушность конструкции — в попытке прорезать плотный снег, рамку порожка разорвало и скрутило в спираль, как ту косу у волка в «Ну, погоди!». Да, это не штык лопаты. Но был и положительный момент: отколотые и подрезанные одновременно с трёх сторон разом снежные «кирпичи» начали сами скатываться вниз и безо всякой пластиковой ленты, что дало повод для проведения дальнейшего улучшайзинга. На этот раз купил алюминиевый лист 1200х300, толщиной 1,5мм. Согнул в рамку 400х200. Концы соединил метизами М6 через уголок 20х20. Получилось очень даже жестко и выглядело обнадеживающе. В качестве ручки взял также алюминиевую квадратную трубу 25х25х2 в количестве 3шт, что в итоге получилось намного легче и ухватистей неуклюжего обледенелого деревянного бруска.

    В общем, последующие испытания показали, что получился самый настоящий «крышный комбайн»! Вот честно, я был в шоке! Да, не очень удобно и расторопно работать в снегоступах, стоя на насте, зато безопаснее, чем висеть на страховке с конька, и вся северная сторона за каких-то полчаса оказалась очищена! Вместо 120см оставил слой 10-20см, чтобы совсем по доскам не шкрябать. Результатом очень доволен. Внизу, конечно, образовалась «кучка» высотой без малого метр до карниза крыши, зато за мартовские и апрельские снегопады можно уже не переживать 😉

    #501637
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Я использую пластиковую лыжу. Нарезаешь как торт — сначала делаешь вертикальные резы, потом подсекаешь. Летит вниз весело.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.