Частые ошибки при конструировании крыши

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Частые ошибки при конструировании крыши

  • В этой теме 23 участника и 39 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 40 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3163
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

     

    Наличие ошибок в строительстве несущих деревянных конструкций чаще всего кроется в недопонимании значения затяжки и ригеля. Основная идея опирается на сущность работы распорной системы: крыша образует плоскости, расходящиеся внизу, которые стремятся разойтись под действием собственного веса и нагрузки по линии пересечения плоскостей, но этому препятствует затяжка. Нагрузка от крыши передаётся наслонными перилами вдоль своих продольных осей на затяжку, которую располагают на несущей конструкцией перекрытия. Если ригель или затяжка не могут выполнять эту задачу, то крыша разъезжается и накрывает собой весь дом.

    Грубейшей ошибкой, встречающейся в практике, является то, что в целях обеспечения свободного передвижения по чердаку вырубают метровые участки посередине готовых затяжек хорошо выполненной строительной фермы. Конструкция становится неустойчивой, разрезанные затяжки не препятствуют расхождению скатов крыши. Конструкция начинает перемещаться, вызывая образование трещин в перекрытиях. Расхождение можно приостановить заменой вырезанных участков полосовой сталью, чтобы вернуть затяжке способность работать на растяжение, и надёжным соединением стоек со стропилами. Соединение затяжки и стропил выполняют в гнездо со шпонкой или делают врубку.

    В соединении с врубкой часто допускают ошибку в том, что из-за экономии древесины передний торец стропильной ноги оказывается слишком близко к концу затяжки, что даёт скол под действием горизонтального усилия. По сколу начинает перемещаться конец стропильной ноги, в результате чего кровля получает прогиб. Образованию скола способствует также и то, что торец врубки выполняют неправильно: торцовая поверхность должна иметь угол наклона, равный половине внешнего угла между стропильной ногой и затяжкой, а не прямой угол с верхней гранью затяжки.

    Соединение стропил с затяжками будет непрочным, если не скрепить их скобой или накладкой из полосовой стали. В этом месте они соединены друг с другом на небольшой горизонтальной площадке и сила трения не способна противостоять более значительному горизонтальному усилию. В этом случае стропильная нога может сдвинуться с места, а плоскость кровли изогнуться. В месте соединения затяжки со стропильной ногой и мауэрлатом ставят деревянные накладки или устраивают простую врубку с целью исключения боковых подвижек.

    Наибольшую проблему в плотничных работах представляет собой возведение крыши, совмещённой с перекрытием. Очень внимательно следует относиться к решению передачи распора от наклонных усилий, возникающих в конструкциях крыши, на несущее перекрытие. В большинстве случаев стропила опираются на мауэрлатный брус, который крепят анкерными болтами «намертво» к железобетонному поясу жесткости. Если его не заанкеривают, то под действием наклонных сил мауэрлатный брус опрокидывается, нарушается устройчивость крыши и она начинает сползать.

    Крепление бывает иногда неэффективным из-за того, что болты неверно размещены в железобетонном поясе жесткости или в брусе неверно выполнены отверстия под них. В таких случаях гайки навинчиваются на болты с перетягом, узел становится ненадёжным и быстро разрушается.

    Крыши, совмещённые с перекрытиями, в большинстве домов имеют такую ширину, что балки перекрытий опираются не только на внешние, но и среднюю несущую стену. Конструкция будет работать в соответствии с проектом только в том случае, если и по промежуточной несущей стене балки перекрытия застыкованы между собой железобетонным поясом жесткости. Нередко этим пренебрегают, перекрытие не выполняет своих функций и крыша разъезжается.

    Строительство стропильных конструкций крыши, совмещённых с перекрытием, там, где не учитывают роль несущей способности чердачного перекрытия, очень опасно. Бывает, что затяжку пытаются заменить сборными железобетонными балками перекрытия, которые предназначены только для работы на изгиб. Сборные железобетонные блаки используют как затяжки в том случае, если их концы жестко закрепляют в железобетонном поясе жесткости перекрытия, а ось точно совпадает с направлением действующих сил. В перпендикулярном балкам направлении между ними и элементами настила перекрытия нет такой прочной связи, которая обеспечила бы восприятие нагрузок.

    Одна из возможных ошибок решения крыши в том, что конструкция крыши, совмещённая с чердачным перекрытием, предусматривает нагружение не только пояса жесткости, но и через промежуточные стойки непосредственно перекрытия. Эти вертикальные стойки передают нагрузку, действующую на промежуточный прогон несущей конструкции. Для распределения нагрузки под стойки помещают прокладки, чтобы стойки «не проткнули» перекрытие. Ошибка при этом заключается нередко в том, что не выдерживают минимальной (1,8 м) длины прокладок, вследствие чего эти чересчур короткие «башмаки» нагружают не балки перекрытия, а элементы настила, которые не рассчитаны на это и разрушаются.

    Нередко другой ошибкой возведения конструкции крыши является то, что не выдерживают расчётных размеров поперечных сечений, в результате чего появляются недопустимые прогибы. В целях экономии пиломатериалы заменяют самодельными элементами, обтёсывая бревна, которые имеют меньшую длине и худшее качество, чем обычный строительный материал.

    Особое внимание уделяют угловым стропилам. Часто их выполняют того же сечения, что и остальные стропила, однако нередко они несут нагрузку, в 1,5 раза большую, чем промежуточные стропила. Кроме повышенной нагрузки, оставляют без внимания и то, что разделка их концов под шип в значительной степени ослабляет сечение. Ослабленная стропильная нога больше прогибается, кровля получается неровной.

     

    ист: mensh.ru

    #44196
    Байкер из склепаБайкер из склепа
    Застройщик
    • Пригород

    Скажите, допускается ли так наращивать стропила?

    Или это уже кобылки?

    #44197
    cptcpt
    Застройщик

    допускается, но не таким образом

    #44198
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    это таджикеский СНиП… по идее это уже кобылка, только для себя бы так не делал…

    #44202
    FaraonFaraon
    Застройщик

    А тут наблюдаются какие-то ошибки или все нормально?

    #44203
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Конечно ненормально! Залез на крышу, а сигареты и пивас не взял!

    #44204
    МальцевМальцев
    Застройщик
    • Московский тракт

    Увидел сквозь крышу центр Земли и замер …     ….Что я сделал не так?!

    #44205
    Master-krovli.nskMaster-krovli.nsk
    Застройщик

    неуДачный го..нострой…

    #44206
    АватарАноним
    Гостевой

    всё нормально — разбирает крышу. 

    #44207
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Застройщик
    • Зональный
    killergot wrote:

    всё нормально — разбирает крышу. 

    В тапочках…резиновых…

    #44208
    KomissarKomissar
    Модератор

    Какая старая тема… 

    Грубейшей ошибкой, встречающейся в практике, является то, что в целях обеспечения свободного передвижения по чердаку вырубают метровые участки посередине готовых затяжек хорошо выполненной строительной фермы. Конструкция становится неустойчивой, разрезанные затяжки не препятствуют расхождению скатов крыши. Конструкция начинает перемещаться, вызывая образование трещин в перекрытиях. Расхождение можно приостановить заменой вырезанных участков полосовой сталью, чтобы вернуть затяжке способность работать на растяжение, и надёжным соединением стоек со стропилами. Соединение затяжки и стропил выполняют в гнездо со шпонкой или делают врубку.

    Себе как раз задумался убрать затяжки )), теперь думаю просто перенести повыше, хотя на пару раз в год вылезти на чердак, может и не буду…

    Когда делал, прикидывал, что затяжка в этом месте будет оптимальна, а высота в полтора метра меня напрягала, но переносить ради удобства тогда внутренне был категорически против, после пары ударов по спине, задумался на предмет убрать к чертям, а тут, как говорится, "сон в руку"… Придётся снова вспоминать формулы и пересчитывать. 

    Спасибо за предостережение!

    #44209
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    есть калькулятор — поищите stropila.xls

    за точность не ручаюсь, но там есть сценарий с затяжками..  можно проверить, удовлетвряют ли вашим нагрузкам затяжка на другой высоте. 

    #44210
    KomissarKomissar
    Модератор

    Спасибо!

    #44211
    АватарАноним
    Гость

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли расположить потолочную балку над оконным проёмом,  как показано на фото?

    #44212
    ГБГБ
    Застройщик
    • Серебрянный Бор

    Нормально, так и делают.

    #44213
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Если представить, что на конец балки давит сила, скажем тонна или две.. И балка не ломается при выносе (т.е. консоли) около 50см. Значит прочности потолочной балки хватает. И эта масса давит на окно.
    На окне-же — две такие (или почти) балки, что уже прочнее, а консоль (расстояние от края окна) 40см — что ещё меньше (т.е. намного прочнее). А если учесть, что это не консоль, а балка, которой ещё помогает держаться стена со второй половины окна — то тут уж тем более сомнений в прочности быть не может.
    Но можно ожидать «ненулевой» прогиб.

    #44214
    ForemanForeman
    Застройщик
    • Томская область
    Akor wrote:
    Если представить, что на конец балки давит сила, скажем тонна или две..

    Откуда там тонна… или две?

    #44199
    ПавелПавел
    Застройщик
    Foreman wrote:
    Akor wrote:
    Если представить, что на конец балки давит сила, скажем тонна или две..

    Откуда там тонна… или две?

    Снеговая нагрузка в районе 400 кг на метр квадратный. Если это северная сторона, то можно умножать на 2.

    Тебе надо, ты и звони.

    #44215
    ForemanForeman
    Застройщик
    • Томская область

    Откуда вы такие циферки берете? Насколько помню, снеговая и ветровая нагрузка расчитывалась для нашего региона из расчета 150 кг на метр в квадрате. Или что в проектных нормах поменялось или зимы более снежные стали?

    #44218
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    Да хоть 10 тонн, хоть 100кг — я лишь сравнивал консоль выноса кровли и перемычку над окном.
    Консольная сломается раньше, чем над-оконная.
    Для большей уверенности — можно уделить внимание надёжностьи сплачивания двух брусьев над окном между собой.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 40 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.